Общество

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года

С 1 августа 2021 года стартовала первая в России сельскохозяйственная микроперепись, которая пройдет во всех субъектах страны, охватит все сельхозорганизации, все фермерские хозяйства и затронет ЛПХ – личные подсобные хозяйства.

Уполномоченный по проведению сельскохозяйственной микропереписи в Белоглинском районе Ольга Васильева рассказывает:
— Раньше сельхозпереписи проводились в стране раз в десять лет, и предыдущая была в 2016 году, но в наше динамичное время такого «шага» для обследования недостаточно. Поскольку за десятилетие структура сельского хозяйства меняется до неузнаваемости. Для проведения более точной и качественной господдержки развития и стимулирования сельского хозяйства необходимы более точные данные.
В Белоглинском районе около 20 сельхозорганизаций и почти 265 фермерских хозяйств, которые будут сами заполнять переписные листы. В переписи задействовано 26 переписчиков. Они придут в личные подсобные хозяйства. Всего им придется опросить около 12540 владельцев таких хозяйств.
В текущей переписи существенно сокращена анкета: сельхозорганизациям надо будет ответить на 12 вопросов вместо 27, как это было пять лет назад, фермерам — на 10 вместо 26, а владельцам личных подсобных хозяйств — на 10 вопросов вместо 18.
Вся работа основана на цифровых технологиях — компьютерных планшетах.
Вся сельскохозяйственная микроперепись будет проведена в течение месяца, с 1 по 30 августа 2021 года. Первые итоги будут объявлены в ноябре этого года.

Цели микропереписи
• получение официальной статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве;
• получение сведений по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или не обследуются (микропредприятия, КФХ, ЛПХ, СНТ);
• актуализация перечня сельскохозяйственных производителей для повышения качества данных текущего статистического наблюдения в межпереписной период;
• прогноз развития сельского хозяйства.

Способы сбора данных от респондентов
• СХО, КФХ и ИП будут сами заполнять переписные листы в электронном виде через систему webсбора Росстата (в отдельных случаях на бумажном носителе);
• среди личных подсобных хозяйств и некоммерческих товариществ опрос переписчики проведут с использованием планшетных компьютеров.
Крайне важно участие в СХМП-2021 каждой категории производителей сельскохозяйственной продукции для получения достоверной и объективной информации о состоянии дел в сельском хозяйстве нашей страны.

Переписчиков можно узнать по экипировке:
— светло-зеленая бейсболка;
— налобный фонарик;
— светоотражающий жилет;
— сумка;
— в руках планшет.

Слово переписчика
В сельскохозяйственной мик­ропереписи 2021 года применяются современные технологии. Надеемся, что СХМП 2021 пройдет успешно. Все поставленные перед нами задачи будут выполнены. В результате будут получены объективные и достоверные данные. А новые технологии – планшетные компьютеры, электронный сбор отчетности – позволяют получить нам итоги переписи быстрее.
Сама анкета в планшетном компьютере состоит из 10 вопросов. Она максимально автоматизирована. Все очень быстро и легко, можно переходить от одного вопроса к следующему. Мы сами выбираем маршрут. В маршрутный лист переписчика уже внесены адреса респондентов.
Нам хочется пожелать, чтобы население района активно включалось в перепись. Встречать позитивных, отзывчивых, добрых владельцев ЛПХ.

Похожие записи

Белой Глине — 201 год!

administrator

Белоглинский район посетил министр ГО и ЧС Краснодарского края

administrator

В Белоглинском районе пройдет ярмарка вакансий «Планета ресурсов»

administrator

Белоглинская молодежь первая в краевом рейтинге!

administrator

На Кубани появятся новые особо охраняемые природные зоны

administrator

Профсоюзы Кубани наградили лучшего комбайнера жатвы-2021

administrator

Оставить комментарий