Люди. Герои. Судьбы

О боевом пути своего отца Петра Замошникова рассказал его сын Анатолий.

Награда за личный подвиг

— Мой отец Петр Замошников родился 19 июня 1918 года в Белой Глине. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов, воевал в Великую Отечественную. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», — рассказывает Анатолий Петрович. — Мой сын Антон разыскал в архивах приказы о его награждении.

Из приказа по 564-му стрелковому полку 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии от 6 января 1944 г.:

«Награждаю медалью «За отвагу» стрелка, и он же парторг 8-й стрелковой роты, сержанта Замошникова Петра Михайловича за то, что он 25-26 декабря 1943 г. в наступательном бою на деревне Высокое вместе с ротой под сильным огнем противника продвигался вперед, своим личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на новые подвиги. Отражая контр­атаки противника, он не уходил с поля боя до его тяжелого ранения».

Бой за высоту

Анатолий и Антон Замошниковы решили вместе восстановить боевой путь отца и деда. Вместе сын и внук Петра Замошникова узнали о нем множество сведений. В частности, хутор Высокий (находится на Украине), за освобождение которого Петр Михайлович был награжден медалью «За отвагу», располагался в центре самой высокой точки местности. Враг любой ценой был готов удержать высоты в своих руках. Здесь были оборудованы наблюдательные пункты фашистов, которые позволяли видеть, что происходит даже в тылу советских воинов. Хутор состоял из 34 хат, крови за него пролили больше, чем за иной областной центр.

Враг знал: бойцы Красной Армии будут атаковать опорный пункт. Вокруг хутора растянули колючую проволоку с жестянками, возвели минные ограждения, глубокие траншеи, оборудовали пулеметные точки, огневые позиции для артиллерии и минометов. В лощине, в лесополосах затаились крупные танковые и мотомеханизированные соединения. 25 декабря 1943 г. артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку. В балках за селами Тарасовкой и Екатериновкой установили орудия для стрельбы из закрытых огневых позиций. К Тарасовке прибыли четыре самоходки. 573-й и 604-й стрелковые полки подтянули свои батальоны вплотную к хутору.

В атаку!

В 5 часов утра взвились сигнальные ракеты, появились огненные трассы «Катюш». Огневой вал перенесся в глубину обороны противника, в атаку пошла пехота. Высота несколько раз переходила из рук в руки. Сопротивление врага было сломлено 10 января 1944 г. — хутор Высокий был освобожден.

Свою медаль «За отвагу» отец Анатолия Замошникова получил в 1955 г. Будучи на лечении в госпитале, Петр Михайлович не знал, что стал героем. Награда нашла его спустя десятилетие после окончания Великой Отечественной войны.

Будем помнить!

— Не ради славы, а ради жизни на земле мы должны хранить память о подвиге наших отцов и дедов, — уверен Анатолий Замошников. — У России есть недруги, которые переиначивают историю, переписывают ее под себя. Только изучая и зная историю страны и своей семьи, дети смогут узнать правду о Великой Отечественной и фашизме.

Похожие записи

Служил Отечеству и людям…

Редактор

Сегодня день рождения звания Героя Советского Союза 

administrator

Ветерана ВОВ Михаила Ломановского помнят белоглинцы

administrator

Герои России — наши современники

administrator

Дмитрий Малыхин — кавалер ордена Ленина

administrator

Николай Букреев — Герой труда Кубани

administrator

Оставить комментарий