Служил Отечеству и людям…

Люди. Герои. Судьбы 12.08.2021 10:28

«Уважаемая редакция!

Расскажите на страницах газеты «Белоглинские вести» о моем брате Иване Игнатенко, — пишет в письме жительница с. Белая Глина Нина Стадникова. — Судьба брата, как зеркало, отражает судьбу нашего Отечества – как советского, так и постсоветского. Он мало прожил, но много сделал для людей, родных, моих сыновей. Оба с высшим образованием. Старший пошел по стопам дяди».

ОТ РЕДАКЦИИ. Об Иване Игнатенко опубликовала очерк краевая газета «Вольная Кубань». Выполняем просьбу нашей подписчицы Нины Стадниковой – публикуем очерк об Иване Васильевиче из книги о людях села Новопавловка «Село, овеянное славой», любезно предоставленной автором – Иваном Бойко.

Армейская закалка

Полковник милиции Иван Васильевич Игнатенко родился 4 января 1954 года в селе Новопавловка Белоглинского района в семье колхозников Василия Егоровича и Марии Федоровны Игнатенко.

В средней школе № 16 Ваня учился успешно. 3 апреля 1969 года его приняли в комсомол. Эту дату он отметил как особо важную в своем дневнике: с комсомолом у него связаны самые лучшие годы быстротечной молодости. Комсомольцы участвовали во всех добрых делах: проводили субботники по озеленению села, собирали металлолом, макулатуру, участвовали в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, помогали в выращивании и уборке урожая колхозу «Родина».

19 ноября 1972 года Ивана Игнатенко призвали в ряды Советской Армии. Провожали его родители и родственники с напутствиями на достойную и мирную службу. Очень переживали за него, хотя в те годы в армии был образцовый порядок. Там поддерживалась строгая воинская дисциплина. О солдатах по-отечески заботились командиры. Но все равно, проводив сына, время от времени Василий Егорович тревожился.

Мария Федоровна писала Ивану о беспокойстве отца за его судьбу. А он ее успокаивал и не унывал. Армейская жизнь, несмотря на большие физические и моральные нагрузки, была ему не в тягость. Рядовой Игнатенко с первых дней добивался стабильно высоких результатов в боевой и политической подготовке. И его вскоре направили в город Пермь в школу младших командиров (ее тогда для краткости именовали сержантской). Серьезная подготовка в ней и отличная служба после ее окончания положительно отразились на дальнейшей карьере Ивана Игнатенко.

Направил – комсомол

3 апреля 1975 года по рекомендации командования и комсомольской организации войсковой части 6603 он был принят в оперативный мотомеханизированный дивизион УВД Краснодарского крайисполкома.

В 1976 году И. Игнатенко поступил на заочное отделение Саратовской специальной средней школы милиции, а в 1979 году ее успешно окончил.

В период обучения Иван Васильевич работал участковым инспектором Ленинского РОВД города Краснодара. Приказом МВД СССР № 209 от 29 апреля 1977 года ему присвоено звание младшего лейтенанта милиции. С учетом высоких показателей, достигнутых им по службе, в 1978 году его назначили старшим инспектором уголовного розыска Прикубанского РОВД города Краснодара. Более трех лет он отдал этой довольно сложной и опасной работе, приобрел солидный опыт оперативной деятельности.

Но, несмотря на эти успехи, Иван Васильевич понимал, что для дальнейшего профессионального роста требуются более обширные знания. Он поступил на заочное отделение в Академию МВД СССР и успешно ее окончил.

Профессионал своего дела

Его деловые качества высоко ценило руководство и товарищи по службе. В 1981 году И. Игнатенко назначили старшим оперуполномоченным Прикубанского РОВД города Краснодара. А с 1983 по 1991 годы он работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным УБХСС ГУВД Краснодарского крайисполкома.

— Я служил в 1987 году в ОБХСС Северского отдела внутренних дел, – рассказывал мне подполковник полиции запаса М. Бароев, – а потом перешел работать в отдел внутренних дел Новопокровского райисполкома. Все это время мне приходилось постоянно общаться с Иваном Васильевичем, советоваться с ним по сложным делам. Он всегда шел навстречу. Давал квалифицированные консультации, советы, оказывал практическую помощь. Это был профессионал высокого класса, тонкий дипломат и замечательный человек.

И. Игнатенко постоянно вникал в деятельность курируемых им отделов внутренних дел, встречался с их работниками, готовил оперативные сводки и аналитические доклады, участвовал в раскрытии сложных преступлений. Очень редко у него выпадали выходные. А в первом отпуске за весь период службы побывал только в 1986 году.

В 1991 году майора милиции Игнатенко назначили начальником ОБЭП Ленинского, а затем – начальником ОБЭП Западного округа города Краснодара. За раскрытие тяжкого преступления (задержание преступной группы и их руководителя при сбыте фальшивых 20 миллионов 800 тысяч рублей) ему досрочно присвоили звание подполковника милиции. Опыт работы отдела БЭП УВД Западного округа города Краснодара был обобщен Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями, и его распространили по всем правоохранительным органам России.

Его карьера складывалась удачно. 23 февраля 1996 года И. Игнатенко назначили начальником отдела (спецподразделения) при ГУВД Краснодарского края, а в сентябре 1996 года – заместителем начальника управления собственной безопасности ГУВД Краснодарского края. В 1998 году ему присвоено звание полковника милиции.

«На этот раз удалось выжить»

Когда на Северном Кавказе проводилась спецоперация по борьбе с вооруженными бандитскими формированиями, он неоднократно выезжал в командировки в этот регион. В его дневнике есть такие записи:

«1999 год. Первая командировка в группировку войск МВД Российской Федерации. Задание выполнено. Возвратились без потерь…»

«2001 год. Командировка в соответствии с приказом МВД Российской Федерации № 416 с 28 марта 2001 года. На 60 суток выдан комплект вооружения: пистолет, автомат, по три боекомплекта к ним, средства индивидуальной защиты, медицинские принадлежности, документы прикрытия…»

В тот день, 28 марта 2001 года, полковник Игнатенко приступил к выполнению функциональных обязанностей начальника группы собственной безопасности группы войск и подразделений МВД Российской Федерации. Насколько опасной была там его работа, можно понять по коротенькой пометочке в дневнике, сделанной после очередного выполнения задания командования: «На этот раз удалось выжить…».

После выполнения боевых задач, поставленных командованием, И. Игнатенко вернулся в Краснодар. Возглавлял оперативное подразделение в центральном оперативном аппарате при Главном управлении внутренних дел Краснодарского края.

Его уважали руководители, товарищи по службе, о нем до сих пор тепло отзываются все, кому довелось с ним встречаться и работать.

— Когда с Иваном Васильевичем мы познакомились, то сразу же нашли общий язык, подружились, – рассказывал мне подполковник запаса Евгений Иванович Бараковский, деятельность которого была тесно связана с управлением собственной безопасности ГУВД Краснодарского края, – Он тогда был заместителем начальника собственной безопасности ГУВД Краснодарского края. При выполнении этой работы, да и в других подразделениях его отличал высокий профессионализм и хорошие организаторские способности. А оперативник он был непревзойденный, как говорится, от Бога. Это позволяло ему блестяще управлять деятельностью своих подчиненных и решать сложнейшие задачи, стоящие перед управлением собственной безопасности ГУВД Краснодарского края. Приходилось выполнять и боевые задания командования.

Как-то после возвращения из очередной командировки из района вооруженного конфликта на Северном Кавказе Иван Васильевич пригласил меня в гости. Мы долго не виделись, и хотелось узнать о его жизни. Немало интересного тогда я услышал от этого закаленного непростой жизнью человека. Запомнилось многое из его рассказов о сослуживцах, событиях тех дней, но особенно такой эпизод:

— Когдамоему служебному автомобилю на узких участках горных дорог трудно было разъехаться со встречными машинами, – рассказывал он, – то они, неожиданно для меня, уступали единственную безопасную колею, а сами съезжали на обочину, что для них было довольно опасно: там могли быть мины.

Я слушал Ивана Васильевича и понимал, что так по-доброму к нему относились боевые товарищи в силу его высокого авторитета. Специалистов его уровня было немного даже в зоне вооруженного конфликта. И его оберегали от бед.

В силу специфики службы полковника Игнатенко пока нельзя описать его деятельность, наполненную героическими буднями. Но наступит время, когда рассекретят документы об этом вооруженном конфликте, и люди узнают, насколько сложны были задачи, которые он решал, и об их важности для быстрейшей ликвидации очага напряженности на юге России.

С ним было приятно работать. Мы с полуслова понимали друг друга. К тому же Иван Васильевич был хороший собеседник. В свободные минуты мы с удовольствием слушали его рассказы о Новопавловке, о которой он всегда вспоминал с любовью. Нам нравилось, что в такие моменты у него проскальзывала приятная для слуха кубанская «балачка», посредством которой он ярко передавал неповторимый колорит своих замечательных земляков.

За успехи в служебной деятельности полковник милиции Иван Игнатенко указами Президента РФ от 17 апреля 2002 года и 14 сентября 2008 года награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, нагрудными знаками Министерства внутренних дел РФ «За отличие в службе» I и II степени, «За верность долгу», «Участник боевых действий» и многими другими ведомственными наградами, а также наградным оружием – пистолетом Макарова.

В редкие свободные минуты И. Игнатенко писал стихи. Он посвящал их любимой жене и сыну, своим коллегам по службе, боевым товарищам.

5 марта 2019 года И. Игнатенко не стало. Похоронен в Краснодаре.

Дорогой отца

Семейные традиции, заветы отца свято хранит его сын подполковник внутренней службы Эдуард Иванович Игнатенко. В 1995 году он окончил с золотой медалью школу № 80 города Краснодара, а в 1999 году – с отличием Краснодарский юридический институт МВД России.

В 2001 году Э. Игнатенко защитил кандидатскую диссертацию в МГСУ и получил диплом кандидата экономических наук.

С августа 1999 года и по настоящее время проходит службу в органах МВД Краснодарского края. В настоящее время подполковник внутренней службы Эдуард Иванович Игнатенко является заместителем начальника центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю. За многолетнюю добросовестную службу награжден медалью МВД России «За отличие в службе» III, II и I степени. Вместе с женой воспитывает троих детей и надеется, что они тоже будут стоять на страже закона и порядка.

Иван БОЙКО,

краевед.