Здоровье

Вакцинация от Ковид-19. Все еще сомневаетесь?

На страничках в социальных сетях редакции не прекращаются споры: делать прививку или нет.
Мы попросили ответить на самые частые «утверждения» спорщиков нашу землячку, которая в настоящее время живет и работает в г. Москве, врача общей практики, заведующую филиалом государственного бюджетного учреждения здравоохранения диагностического центра № 3
Ольгу Михайлову.

— Ольга Сергеевна, просим вас ответить на распространенные страхи антипрививочников. Например, люди пишут, что кто-то из знакомых сделал прививку и тут же заболел. Это послужило поводом считать, что прививка не работает.
— Механизм действия любой вакцины — это выработка специфических антител, чтобы не заболеть или перенести заболевание в легкой форме, без осложнений. Скорость развития иммунитета, а также количество выработанных антител индивидуально для каждого человека. Заболеть от вакцины ковидом нельзя, так как они не содержат живого вируса или содержат ослабленный, обезвреженный вирус. Да, действительно, в настоящее время имеется статистика об имеющихся случаях болезни после первой вакцинации. Здесь речь идет о проведении вакцинации в момент нахождения вируса у человека в инкубационном периоде. После полной вакцинации, по имеющимся данным, болеют 2% людей, но это всегда легкое течение заболевания. Все это позволяет говорить об эффективности российских вакцин.

— Некоторые полагаются на собственный сильный иммунитет и считают, что нет смысла прививаться.
— Коронавирусная инфекция — это не болезнь ослабленного иммунитета. Это болезнь, которая сопровождается повышенной воспалительной реакцией организма в ответ на внедрение вируса. Легкие заполняются продуктами воспаления, снижается их дыхательная способность. Таким образом с коронавирусом рано или поздно встретятся все. Он обладает удивительной способностью без границ проникать в организм человека, имея особенную «корону» из полезных белков, благодаря которой наша иммунная система пропускает его. Попав в живой организм, вирус сбрасывает свою корону и выпускает в клетки свои ферменты. Часть из них не дает нам вырабатывать собственную защиту — интерфероны, а часть начинает убивать живые клетки, происходит так называемый апоптоз клеток. Таким образом, при отсутствии готовых антител, у человека нет шансов противостоять вирусу. Насколько выраженной будет реакция организма на внедрение вируса, не сможет прогнозировать ни один специалист. Единственный способ улучшить прогноз течения заболевания — это своевременная вакцинация.
При заражении ковид-19 страдает весь организм: сердце и сосуды, легкие, ЖКТ и другие жизненно важные органы и системы. Даже здоровые люди месяцами оправляются от коронавируса. Кого-то ждут необратимые последствия. У хронических больных риск тяжело перенести заболевание и получить серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, гораздо выше. Поэтому людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой, легочной, кровеносной или дыхательной системы прививаться не просто можно, а необходимо!

— А если уже переболел ковидом, прививаться нужно?
— Нужно. Уровень антител снижается, поэтому мы, врачи, советуем прививаться, даже если переболел коронавирусом.

— Многих смущает, что вакцина произведена в короткие сроки, не изучена, могут быть последствия, например, бесплодие. Особенно это волнует мужчин.
— Прототипы вакцин от Ковид-19 разрабатывали в нашей стране еще 25 лет назад. Ученые создали технологии, производство и платформы, на базе которых изготовили вакцины от коронавируса MERS и филовируса Эбола. Для разработки вакцины от Ковид-19 ученые ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России использовали имеющуюся платформу. Поэтому им удалось довольно быстро создать эффективный препарат «Спутник V”. Он уже прошел все три фазы клинических испытаний. Вакцина эффективна, безопасна, надежна.
В настоящее время проведены исследования на добровольцах мужчинах, позволяющие сделать вывод: коронавирус снижает подвижность сперматозоидов. Это может стать причиной вторичного мужского бесплодия. Также в настоящее время есть исследования по вакцинации беременных женщин. Беременность протекала в штатном режиме, а дети рождались с готовыми антителами к ковиду, таким образом получали врожденный иммунитет к этой инфекции.

Похожие записи

Как сочетаются прививки от COVID-19 и гриппа

administrator

За последние сутки в крае подтвердили 241 новый случай заражения COVID-19

administrator

Для чего нужно проходить углубленную диспансеризацию, рассказывает терапевт Юлия Шевцова

administrator

Валентина Ковалева: «Промедление смерти подобно»

administrator

На Кубани перевыполнили план по обязательной вакцинации от коронавируса

administrator

На Кубани запустили сайт о наличии вакцины и примерных очередях в прививочных пунктах

administrator

Оставить комментарий