Общество

Школьный трудовой десант активно трудился в районе

Молодежная редакция газеты и сайта «Белоглинские вести» в течение лета готовила материалы о том, как проводят каникулы студенты и школьники нашего района. В сегодняшнем выпуске наш юнкор Руслан ЖАРКИХ рассказывает о том, как ребята потрудились в летний период:

– Лето – это не только пора отдыха, но и отличный шанс провести время с пользой на благо общества. Молодые белоглинцы без малого три летних месяца трудились на различных предприятиях, помогали в благоустройстве сел, участвовали в полевых работах. Ребята в среднем работали каждый по полторы недели.
Участки, на которых трудились подростки, можно легко узнать, ведь теперь они стали намного чище. Об особенностях и итогах нынешнего трудового сезона наш разговор с руководителем центра занятости населения Ириной Аксенниковой.

— Ирина Васильевна, сколько было трудоустроено подростков в течение летнего периода?
— За текущую кампанию 2021 года было трудоустроено 172 подростка. С предприятиями заключено 12 договоров. Ежегодно нашими работодателями выступают: АО «Нива», ООО «Колхоз «Родина», ООО «Смарт-Юг». Те предприятия, которые не смогли принять в этом году несовершеннолетних, выделяли спонсорскую помощь. Это общества «Заречье», «Белоглинское», «Восточное». Также ежегодно детей принимают на работу хозяйственные объединения всех четырех поселений. Если сравнивать с предыдущим годом, у нас более чем в 2 раза увеличилось трудоустройство. В 2020 году из-за ограничений в связи с пандемией по этому поводу были сложности, трудоустроили всего лишь 80 ребят. В этом году — уже 172. Если брать 2019 год, то было трудоустроено 153 подростка, то есть, как видите, тенденция к увеличению.
На всех предприятиях требовались различные специальности. С будущими работниками был составлен срочный трудовой договор. Так, например, подростки занимались сортировкой и фасовкой, были подсобными рабочими, уборщиками территорий, работниками зеленого хозяйства, т. е. занимались озеленением территории.

— Какие условия являются основными в договорах предприятий с подростками? Какие требования выдвигают организации? Легко ли устроиться на работу?
— Особых условий перед подростками не ставится. Заключается трудовой договор и, кроме этого, несовершеннолетние должны предоставить медицинские справки. Единственное, что 14-15-летние работают чуть меньше по времени, чем взрослые работники. А с 16-ти лет вступают в силу обычные условия по трудовому соглашению. В «Смарт-Юг», например, работало 8 человек, хотя заявка поступала на 10 человек — двое не прошли медкомиссию. В связи с этим мы не смогли обеспечить трудоустройство в полном объеме.

— Работают ли сейчас где-нибудь подростки?
— В данное время дети завершают работу в Успенском и Новопавловском хозобъединениях.

— Какие виды работ выполняли юные трудящиеся на предприятиях?
— Несовершеннолетние производили уборку территории, работали рабочими зеленого хозяйства, облагораживали парки, наводили порядок на мемориалах. Также по требованию работодателя выполняли определенные виды работ.
Большая работа была проведена центром занятости по трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. Для этого мы направили письма в школы, техникум для того, чтобы социальные педагоги мотивировали этих ребят обратиться в центр занятости для трудоустройства. На внутришкольном учете состоит 28 человек. Это много. У некоторых из ребят при трудоустройстве возникли сложности: они порой отказывались от работ. И тем не менее, каждый из этих ребят прошел своего рода «школу труда». В результате трудоустроили 7 детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, 11 — в органах МВД, а также подростки из многодетных семей и опекаемых.

— Я часто видел, как мои одногодки работают на благо­устройстве улицы Первомайской села Белая Глина…
— Здесь располагается территория мемориала. Такие места в первом списке облагораживаемых мест. А также зона парка. Результаты труда ребят – на виду: каждому приятно пройти по селу, где чистота и порядок.
В этом году большинство подростков 9-10 классов, сразу после экзаменов, не теряя времени, обратились в центр занятости, чтобы получить работу. Для 53 подростков это была их первая работа, их первый заработок, первая запись в их только что созданной трудовой книжке. Они познали новую, взрослую трудовую жизнь, с большой ответственностью выполняли любые поручения руководителей. Например, юных сотрудников АО «Нива» рано утром забирал на работу автобус, предоставленный предприятием. Их везли на поле, где определяли фронт работ. Работа в поле – это само по себе трудное занятие, тем более для подростка. Но, несмотря на трудности, молодые люди выполняли свои обязанности вместе со взрослыми. Это хорошая практика – на собственном опыте убедиться, насколько нелегкий труд хлеборобов, каким трудом дается та продукция, которую мы видим на прилавках магазина, дома на столе. Такой опыт поможет понять подрастающему поколению нашего района всю ценность и важность труда, почувствовать причастность к общему делу.

Похожие записи

Белой Глине — 201 год!

administrator

Белоглинский район посетил министр ГО и ЧС Краснодарского края

administrator

В Белоглинском районе пройдет ярмарка вакансий «Планета ресурсов»

administrator

Белоглинская молодежь первая в краевом рейтинге!

administrator

На Кубани появятся новые особо охраняемые природные зоны

administrator

Профсоюзы Кубани наградили лучшего комбайнера жатвы-2021

administrator

Оставить комментарий