Новости (видео) Общество

В многодетной семье в селе Кулешовка воспитываются 10 детей

В семье Кузнецовых в школу в этом году пойдут сразу 9 учеников, десятый — подросток отправляется в Зерноград получать среднее профессиональное образование. Вместе с начальником отдела семьи и детства Белоглинского района Татьяной Даньшиной наша творческая группа побывала в гостях у Кузнецовых. Интересовались успехами детей, как провели лето, готовы ли к новому учебному году. Приняли нас гостеприимно. Общение проходило за чашкой чая. В знак внимания и благодарности за нелегкий труд Татьяна Даньшина вручила букет цветов маме Римме Кузнецовой. Для детей был подготовлен сюрприз от главы Белоглинского района Александра Коклина – билеты в аквапарк. Подаркам были рады. В семье Кузнецовых десять опекаемых детей. Как раз в день нашей встречи семейство пополнилось. Прибыл юноша, Сергей, или, как весело сказал один из младших детей Мирослав, – Серега. Началось знакомство с семьей. — Зовут меня Римма Михайловна, мой муж — Петр Алексеевич. Я работала учителем начальных классов, муж строителем. Участвовал в строительстве объектов в Сочи. Наш единственный сын окончил 9 классов и улетел из родительского гнезда. Остались мы одни. Римма Михайловна родилась в многодетной семье и мечтала о такой же для себя, но по состоянию здоровья смогла родить только одного. В 2012 году, перед отъездом, сын посоветовал родителям дать возможность обрести дом и семью детям, оставшимся без попечения родителей. Так и сказал: «Мама, у вас с папой так много нерастраченной любви, заботы, вам будет легче перенести мое отсутствие, если вы возьмете детей». — В том же году мы приняли на воспитание первых деток — Олю и Максима. Максиму уже исполнилось 18 лет, он учится в институте в Зернограде, уже окончил третий курс. Оля — его сестричка, когда пришла к нам, ей было 7 лет, сейчас — 16, она окончила 9 классов, — рассказывает многодетная мама.

Оля
Планирует поступать в 10 класс, в прошлом учебном году являлась президентом школы № 18. Ольга — активная участница учебных олимпиад, всевозможных конкурсов. В ее копилке несколько десятков грамот и наград. За лето девушка прошла курс ногтевого сервиса, стала мастером по маникюру, педикюру и наращиванию ногтей. — А ну-ка, девочки, все практику показали, — командует мама. Сестры дружно показывают накрашенные ногти с различными узорами. Родители поддержали юного специалиста и приобрели для своего домашнего мастера специальный столик и необходимое оборудование. — А у нас нет маникюра, — шутят братья и дружно смеются. Очень хочет быть похожей на старших сестер маленькая Милана, ей только 7 лет. У нее целый набор специальных лаков, но пока не таких долговечных, как у старших девочек. — Оля у нас умница. Вы не поверите, но когда мы брали ее в семью, нам рекомендовали отправить девочку в коррекционный класс, — делится приемная мама. — Мы много занимались, и в результате Оля окончила начальную школу круглой отличницей с похвальными листами. В 4-м классе наша девочка была премирована поездкой в Москву на Кремлевскую елку. С удовольствием участвует в конкурсах, любит рисовать, хорошо поет, очень ответственная и старательная. Ольга мечтает после школы получить высшее юридическое образование и работать в МВД.

Кристина
Девушка попала в семью Кузнецовых в 2015 году, ей 16 лет, перешла в 8 класс. Разносторонний человек, увлекается чтением, пишет стихи. В начальной школе была отличницей, является старостой класса. Планирует в будущем учебном году подать заявку на участие в конкурсе на пост президента школы. Занимается в образцовом ансамбле «Родничок Кубани». После окончания 9-ти классов планирует поступить в медколледж в г. Краснодаре на фельдшера, параллельно получить профессию массажиста. В следующем году собирается окончить курс бровиста. Индустрию красоты девушка рассматривает как возможность трудоустроиться, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Кристина мечтает знать в совершенстве английский язык и побывать в Санкт-Петербурге. — Мне очень нравится питерская архитектура, хотелось бы полюбоваться, увидеть все своими глазами. Посетить музеи культурной столицы нашей страны. Увидеть знаменитые белые ночи, — делится девушка.

Катя
Екатерина в семье с 2018 года. Ей 15 лет, пойдет в 9 класс. Готовится к сдаче ОГЭ. Она солистка ансамбля «Родничок Кубани» — первый голос. Посещает спортивные секции, активная участница школьных акций и мероприятий. Помогает библиотекарю в школе и первый помощник учителя начальных классов, любит возиться с малышами-первоклассниками. В будущем хочет приобрести профессию визажиста, на обучение поехать в Тихорецк или Ростов-на-Дону.

Рома
Роман ровесник Кати и так же, как и она, прибыл в семью Кузнецовых в 2018 году. Занимается футболом, дважды становился лучшим игроком команды «Заря». Награжден грамотами и медалями. — Один из лучших спортсменов Кулешовки, — хвалит отец. Юный футболист смущается и краснеет от избыточного внимания к своей скромной персоне. Братья ободряюще похлопывают его по плечу. — Хочу окончить 9 классов и поступить на электрика в белоглинский техникум, — говорит Рома. — Он в этом разбирается, — со знанием дела комментирует Петр Алексеевич. — И со сваркой работает, и на дверях замок может починить. Молодец, одним словом!

Сергей
В 2018 году семья пополнилась еще одним сыном. В семью Кузнецовых пришел Сергей. 19 сентября ему исполнится 18 лет. Окончил 9 класс, получил хорошие баллы на экзаменах. Активный участник ВПК «Защитник». Сережа показывает целый ворох грамот и большую связку медалей. Собирается учиться в Зернограде на электрогазосварщика. Документы уже поданы, прошло зачисление. Со дня на день Сергей уедет, чтобы начать взрослую жизнь. У юноши есть мечта: после армии он планирует трудоустроиться, получить навыки работы электрогазосварщика, а после того как сумеет устроиться в жизни, увидеться с родной матерью. Они общаются уже год, мама Сергея живет в г. Каменске-Шахтинском.

Влад
В тот же год в семью Кузнецовых привезли улыбчивого парнишку. В сентябре ему исполнится 14 лет. — Наш очаровашка, — дружно смеются сестры. — От его улыбки тает самое неприступное сердце. Юноша перешел в 7 класс, занимается футболом, вратарь команды. В будущем планирует стать зоотехником. Вся семья заливается смехом. — Наверное, мне нужно объяснить, почему все так рассмеялись. Дело в том, что на днях сын пришел и говорит: «Мама, я понял, кем хочу стать! Я буду звериным механиком!» — объясняет Римма Михайловна, а новый взрыв смеха сотрясает дом. — «Зоотехником это называется», — отвечаю я. Влад у нас любит животных, ухаживает за ними. Надя Надежда появилась в семье четыре месяца назад. Ей 15 лет, успела вместе с Романом съездить в лагерь в Джубгу на отдых. Увлекается рисованием, планирует после школы поступить на повара. — Уже привыкла? — Да, конечно. — Как в классе отнеслись к тебе? — Хорошо, одноклассники приняли меня, преподаватели отзывчивые.

Милана и Мирослав
Семилетние двойняшки — самые младшие дети в семье, живут с Кузнецовыми третий год. — Дети к нам попали в возрасте пяти лет, для нас это было необычно, мы старались взять в семью детей постарше. Нам позвонили из опеки и сказали: «У нас есть маленькие, хорошие детки, приезжайте, возьмите, поддержите малышей. Они домашние, им нельзя в детдом, им нужна семья». Взяли. Дети требовали к себе больше внимания, поэтому с преподаванием в школе мне пришлось расстаться. Руководство учебного заведения рекомендовало не увольняться, а сначала выйти в академический отпуск. Но я поняла, что могу жить и без работы в школе. Дома у меня такой же учебный класс: с одним сочинение пишем, с другим стихотворение учим. Написала заявление об увольнении по собственному желанию. Не нужно разрываться между школой и детьми, муж у меня прекрасный семьянин и помощник. Словом, выбрала семью.

Серега — новый член семьи
Сергей представляется сам. Он смущен вниманием – в семье парень всего несколько часов. — Меня зовут Сережа, мне 15 лет, перехожу в 8 класс, занимаюсь футболом, в дальнейшем планирую закончить 9 класс и поступить в техникум в г. Армавире. Летом отдыхал в оздоровительном лагере «Жемчужина России», — рассказывает он. Семья Кузнецовых Сергею понравилась, очень дружная. Оказывается, как только он приехал, Мирослав и Милана повели его смотреть на котят. Дети под присмотром старших ребят взяли под свою опеку пятерых брошенных котят.

Про проколы
— Все бывает: и телефоны бьем, подушкой играем, окна зимой выбиваем, приходится вызываем мастеров, — делится мама. — И двери вышибаем, — добавляет папа. — И ручки отрываются, — смеются дети. — У меня в комнате окно будут менять, опять разбилось, — лепечет маленькая Милана. — Да, сегодня увидели. Хорошо, что хоть летом поменяем, быстро, — поясняет мама. — Наказываете? — Наказываем, но прежде чем поругать детей, вспоминаю свое детство ставлю себя на их место. И все-таки я детей люблю. Так оставлять нельзя, дети должны понимать, что поступили неправильно, плохо. За серьезные провинности можем поругать, но стараемся все решать на семейных советах: как поступить, какое выбрать наказание. Это может быть отказ от прогулки, лишение телефона от одного дня до недели. — А в итоге мама у нас мягкая, уже через час или день ты можешь быть прощен, — добавляет Кристина. — Сердце болит за ребенка, — поясняет Римма Михайловна. Девочки-хозяюшки — Наш сын уже 27 лет живет своей жизнью. А мы не мыслим жизни своей без детей. Стараемся воспитывать их хорошими людьми. Дети называют меня «мамочка», «мамуля», это греет душу. Девочки наши — мои первые помощницы. В ноябре прошлого года я тяжело переболела. И они показали себя настоящими хозяюшками. Лежу, мне плохо, да еще с маской на лице. А Оля присылает фотографию торта, который испекла. Всегда рядом, все делаем вместе. Кушать готовим — быстро собрались и сделали. И Кристина, и Катя готовят, пекут, и Надя начала осваивать поварское дело. Вместе печем и пирожки, и торты, и печенье, блины. Пельмени делаем, салаты. Девчонки наши очень хорошо готовят. Сначала смотрели, как я все делаю, потом купили поварские книжки, начали сами готовить, предлагать новые блюда. Дочери у нас не только умницы, красавицы, но и общественницы. Все лето учителя присылали задания: девочки то в эфир выходили, то презентации делали. В подтверждение своих талантов Оля, Кристина и Катя исполнили песню из репертуара ансамбля «Родничок Кубани».

Пацаны
— Пацаны — нормальные. Мы тоже такие были. Помогают, что нужно, делают. Учу ребят, как быть хорошими людьми, как себя вести: чужого не брать, зарабатывать честным трудом, — берет слово папа. Отец делится с мальчиками поучительными историями из своей жизни, на своем опыте учит правильному поведению. Отец у ребят в авторитете, к его словам и советам прислушиваются. Он не курит, не употребляет алкоголь и сыновей учит вести здоровый образ жизни. Передал им любовь к своему хобби — Петр Алексеевич разводит лошадей. Сергей и Роман продемонстрировали свои навыки езды на скакуне. Но лучше всех в седле смотрелась Милана. Оказалось, девочка обожает лошадей и совершенно их не боится.

Прощаться с гостями вышли Римма Михайловна, Петр Алексеевич и Милана. Общительная и любознательная девочка ни на шаг не отходила от родителей. — Римма Михайловна, Петр Алексеевич, я очень благодарна вам за гостеприимство и радушие, — прощалась начальник отдела по вопросам семьи и детства Татьяна Даньшина. Попросила обращаться к ней в случае возникновения у семьи каких-либо проблем или сложностей. Пожелала детям хорошего начала учебного года, здоровья и долгих лет родителям.

Похожие записи

Белой Глине — 201 год!

administrator

Белоглинский район посетил министр ГО и ЧС Краснодарского края

administrator

В Белоглинском районе пройдет ярмарка вакансий «Планета ресурсов»

administrator

Белоглинская молодежь первая в краевом рейтинге!

administrator

На Кубани появятся новые особо охраняемые природные зоны

administrator

Профсоюзы Кубани наградили лучшего комбайнера жатвы-2021

administrator

Оставить комментарий