Новости (видео) Общество

Коминтерн – хутор нашей памяти

Хутора Савино-Коминтерн давно нет на карте, а его жители или их дети, внуки, правнуки продолжают собираться на встречи из разных краев и областей необъятной России. В чем феномен этого явления?

15-я встреча потомков поселенцев, живших в прошлом столетии на берегу реки Татарки близ станицы Новолокинской.
Об этом мы попросили рассказать одних из активных организаторов памятных акций Петра Зайцева и Валентину Будревич, проживающих в ст. Новолокинской.
Прибыли гости издалека: из Кропоткина, Ростова, Ставрополя, Таганрога, Пятигорска, Москвы, других городов и регионов России. Поселились в палатках на берегу.

Постоянные ведущие Мария Петрова, Владимир Новиков и Петр Зайцев открыли встречу. Мария рассказала о людях и событиях от первой встречи до сегодняшнего дня, Володя рассказал историю хутора и о его первых поселенцах. Петр Зайцев представил юбиляров: свои круглые даты отмечают Мария Петрова, Мария Костенко. Главный юбиляр встречи — Александра Петрова, ей исполнилось 80 лет. Им повезло, их юбилей совпал с юбилеем встречи. Поздравили песнями, вручили ценные подарки. Эти люди – наша гордость, они ведь еще и активисты, инициаторы памятных акций, и, несмотря на возраст, вносят посильную лепту. Нельзя не отметить роль активистки Веры Костенко.
Вспомнили и о тех, кто не смог приехать на встречу. Стоя, помянули тех, кого уже нет, и поехали на погост. Прошли долгие годы, как не стало хутора, но люди ухаживают за могилами своих родных и близких. Здесь высится крест в память о предках. Поклонились, помолились, прочли «Отче наш», возложили цветы, обошли родных и пообещали помнить о них всегда.

Некоторые обыватели говорят, что собираются, мол, попить, поесть. Цель, конечно же, другая. Мы хотим, чтобы сохранилось наше хуторское содружество бывших соседей, одноклассников. Нельзя отнять Родину, «закрыв» хуторок, как неперспективный. Именно это мы хотим показать и передать свои ощущения справедливости молодому поколению. Молодежь, что участвовала здесь, радовалась и получала массу положительных эмоций.

Надо любить свою Родину, просить у Бога защиты и ценить жизнь. А малая родина — это Святыня, которую надо хранить в сердце и передавать потомкам.

Любите друг друга, и будет вам добро. А вот после встречи, ночью, пошел дождь — это к счастью.

От имени коллектива хуторян
Валентина БУДРЕВИЧ.
ст. Новолокинская.

Похожие записи

Продолжается осенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ

Редактор

Кубанскому казачьему хору исполнилось 210 лет

«Сириус» — первая в стране федеральная территория

Редактор

В Краснодаре отмечают 325-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Редактор

МУП «Белоглинский Водоканал» информируют!

Оставить комментарий