Общество

Санитарочка Татьяна Воронкина

Именно так ласково хочется говорить об этой женщине, которая 21 год проработала в Центральной районной больнице санитаркой инфекционного отделения.

Санитарки бывают разные. Но за долгие годы тяжелого труда мягкая, скромная, добродушная, заботливая Татьяна Александровна умудрилась сохранить в себе все эти качества настоящей женщины.

Трудно подсчитать, сколько на ее счету километров вымытых полов, стен, бесчетное количество тумбочек, раковин и унитазов – это каждодневные обязанности. В инфекционном отделении к санобработке особенное отношение. Кроме того, выполняются поручения медсестер: проводить больного на обследование, застелить постель вновь прибывшему, отвезти-привезти человека в операционную и обратно, поменять памперсы лежачим больным, сходить за результатами анализов, вынести мусор. Работа рутинная, потому труд санитарок, на мой взгляд, героический. Хотя зарплаты небольшие.

— За годы моей работы многое изменилось. Раньше проще было работать, коллектив был побольше, нагрузки меньше. Очень трудно было расставаться со своими коллегами, когда сокращали штат больницы. Вместе мы легко справлялись. Теперь приходится работать и в детском, и во взрослом отделении инфекции. Но ко всему привыкаешь, втягиваешься со временем. Грязной работы я никогда не боялась, и опыт ухода за тяжелобольным человеком имеется. К тому же любое новое задание я рассматриваю, прежде всего, как возможность облегчить состояние подопечного.
Пациенты бывают разные. Например, с женщинами проще, они любые указания врача готовы выполнить безоговорочно. С мужчинами сложнее – очень боятся клизмы, ведем долгие уговоры.
Издержек в моей работе, конечно, много: надо все делать быстро, приходится поднимать тяжести, домой приходишь пропахшая больницей. До слез бывает жалко больных или брошенных детишек. Времени не всегда хватает, но мы обязательно находим моменты, чтобы поговорить с ними, приласкать, книжку почитать. Я очень люблю читать, особенно поэзию Есенина, сказки Пушкина. Для меня произведения этих авторов, как отдушина. Крайне беспомощны и растеряны бывают бабушки и дедушки, им очень одиноко, особенно, если нет родственников. Стараемся подбадривать и поддерживать их дух.

Никакой брезгливости я давно уже не испытываю. Никому этого не желаю, но в больницу, как и в любую ситуацию, может попасть каждый и тоже будет нуждаться и в помощи, и в заботе. В этом наша работа, хотя понимаю, что в любой профессии может быть трудно.

Врачи у нас замечательные работают — Ирина Никитина, Оксана Мозговая. Нравится, как они внимательно и заботливо относятся к пациентам. Мне самой они очень помогли, когда заболела ковидом. Медсестры – отдельная песня, они же – душа больницы, всегда на боевом посту, проявляют неподдельное участие к пациентам. И находят время перекинуться шутками с нами. Здесь, в больнице, все делается сообща. За много лет работы я вижу, что сила – в людях. В помощи, участии. Мне приятно быть частью этого мира, где все друг другу нужны.

Вот каким бывает инфекционное отделение в больнице. Это не только кровь, рвота, боль, человеческие страдания. Здесь живет сочувствие к человеку, попавшему в непростую ситуацию, невероятная вера в людей, милосердие и любовь. Наверное, это главное умение санитарки Татьяны Воронкиной.

Похожие записи

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Редактор

МУП «Белоглинский Водоканал» информируют!

В школах «Неделя правовых знаний»

15 октября стартует Всероссийская перепись населения

На Кубани планируют запустить авиарейс «Сочи — Геленджик»

Всероссийская перепись. Белоглинский район готов

Редактор

1 comment

Оставить комментарий