Фото

Карелия. По заповедным местам России

Сергей ЛЕБЕШЕВ, наш внештатный корр.

Наше семейное путешествие продолжается.

Новопокровская, Белая Глина, Вёшенская, Урюпинск, Муром, Великий Устюг и вот, наконец, Карелия, город Медвежьегорск. Проехали 1060 километров, из них 850 – по песку или убитой бетонной дороге. Вокруг умершие деревни, деревянные мосты и одиноко стоящие церкви. Такова Россия к северу.

Любовь и голуби
Чем примечателен Медвежьегорск? Медведи по улицам не ходили. Здесь снимали фильм «Любовь и голуби». В доме номер 12 на улице Нижняя и поныне стоит голубятня № 1.
За городом домик на самом берегу озера Кончезеро мы забронировали за месяц до начала путешествия. В очень хорошем удобном месте. И не пожалели. Местные природные красоты потрясли своим величавым размахом, простором.

Экстремальный отдых
Отдохнули, и вот первая «вылазка». Еще дома, обсуждая мероприятия нашей экскурсионной программы, мы решили начать с рафтинга. Сбор был в Петрозаводске. Потом еще час езды до реки Шуя. Здесь нам предстоит сплав по бурной реке. Нас ждали инструкторы. Пятиминутный инструктаж, и мы садимся в большую надувную лодку. 10 человек: и мал, и стар.
Сплав шел два часа. Пороги, некоторые очень крутые. Мы впервые участвовали в таком экстремальном спуске по реке, и вначале был страх. А потом, после последнего порога, инструктор предложил пройти его еще раз. И да, захотелось еще раз прочувствовать все тонкости сплава по бурной реке, но… Надо было два километра на себе нести лодку вверх по берегу. И все согласились! А после накрыли стол с ухой из карельской рыбы и по 50 грамм. Вечером организовали экскурсию по Петрозаводску, новой набережной, на которой установлены очень интересные и необычные памятники.
Домик мы сняли на неделю. Не спеша, бродили по местным окрестностям. Буквально в двух километрах попали на святой источник с голубой глиной и родниковой ледяной водой. Место это довольно потаенное, кроме местных, о нем мало кто знает. Но нам повезло, сведущие люди подсказали намоленное место.

Белогорье
В поселке Тивдия туристов привлекает мраморная Белая гора. Со времен Екатерины Великой здесь начали добывать мрамор. Зарегистрирован 21 сорт мрамора и 10 разновидностей других пород. Все это перерабатывалось на заводах, которые были построены на расстоянии от 1 до 180 км от горы. Доставка мрамора проводилась водными путями, а там, где нельзя было, волокли пешим ходом. Мрамор был высокого качества и из него сделаны мраморные колоны в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге и гробница Наполеона во Франции. Уже при советской власти, при неправильном закладе динамита, гора дала трещину, как паутина, и добыча прекратилась.

Марциальные воды
«На воды» царские семьи ездили не только на Кавказ. Первый в России курорт «Марциальные воды» находится напротив нашего места отдыха. История его такова: Петру I местный крестьянин Иван Рябоев в 1714 году доложил о полезности воды в этом месте. И царь, испробовав воду, постановил построить лечебницу. Вокруг зеленый лес и озера придают этому месту неописуемую красоту. Шесть источников дают уникальный состав воды, и каждая по-своему лечебна. Дегустировали воду с удовольствием.

Водопад Кивач
38 км от базы отдыха. Он второй по величине равнинный водопад в Европе. Здесь тихо. Прохладно. Вокруг карельские березки растут. Место очень завораживает. И мы тут провели больше шести часов, возвращаясь и фотографируя его. Территория парка, дендрарий являются заповедными.

Селу Кончезеро – 450 лет
Здесь Петр I построил чугуноплавильный завод. В самом озере добывали руду, переплавляли и отправляли на оружейные заводы, где изготавливали ядра и пушки. Сегодня от завода остались руины. Церковь Троицы Живоначальной восстанавливается. Архитектура церкви в готическом стиле и этим отличается от остальных.
В соседней деревне Березовка действует завод по производству рыбы. Идет переработка разных сортов и видов. Одна из особенностей нашего путешествия: еду, продукты мы приобретали только у местных жителей, принципиально избегая маркеты. Цены приятные и качество отменное. Домашнюю колбасу приготовили на костре, и было очень вкусно.
Рано утром вновь отправляемся в путь. Впереди – Соловецкие острова, старинные монастыри.

Вулкан Гирвас
Вулкану более 2,5 миллиардов лет. Обнаружен он был при строительстве ГЭС в 1967 году. Когда воду перенаправили, вулкан и показался из-под воды. Равнинный вулкан — он не похож ни на один другой. Мы ходили по кратеру и застывшей лаве. Место экзотическое. Здесь снимали фильмы «А зори здесь тихие…», «Белое солнце пустыни». «Охота на пиранью».

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые подписчики, читатели! Как провели лето вы? Где, по каким местам путешествовали? Делитесь своими фотоисториями. Присылайте на электронную почту [email protected], на наши странички в соцсетях: ok.ru/bgvesti, vk.com/tkrzbg, instagram.com/bgvesti.
Путешествуйте! И вы узнаете много неизведанного и удивительного о быте, истории, обычаях и традициях народов нашей необъятной России.

 

 

Похожие записи

Вот такая осенняя красота на территории детского сада № 8!

Редактор

Виды Белой Глины

Редактор

Оставить комментарий