Здоровье

Участковый терапевт приходит на дом

Татьяна Берлизова – коренная белоглинка, училась в школе № 12. Окончила Кубанский государственный университет по специальности «лечебное дело». Вернулась в район как молодой специалист, работает в поликлинике терапевтом 1 год и 2 месяца.

 

Татьяна Берлизова, участковый терапевт районной поликлиники, на своем участке проводит подворный обход, рассказывая жителям пожилого возраста старше 60 лет о необходимости проведения вакцинации против коронавирусной инфекции.

— Не секрет, что сейчас у врачей большая нагрузка, но вы находите время на подворные обходы…
— В районе принимаются комплексные меры по недопущению распространения болезни. Проводится вакцинация, и, тем не менее, констатирую, что, несмотря на проводимую работу, обстановка с заболеваемостью коронавирусом продолжает оставаться напряженной. В связи с этим увеличивается нагрузка на систему здравоохранения в целом. Нам приходится сталкиваться с тяжелыми случаями, отправлять пациентов в ковидные госпитали. Люди умирают. У меня на участке живет пациент, который с начала пандемии переболел пневмонией 4 раза. Трижды лежал в ковидном госпитале, было поражено 98% легких. Последний раз переболел в августе, лечился амбулаторно.

— Почему так происходит?
— Не соблюдает меры предосторожности, иммунитет ослаблен. Фактически он не успевает сделать прививку, поскольку постоянно находится в плену у болезни, каждые полгода он вновь заболевает. Для меня очень важно донести мысль, что после прививки вы, даже если заболеете, то перенесете болезнь в легкой форме и сохраните жизнь. Дедушки и бабушки – отдельная категория граждан, с которыми приходится работать индивидуально. Если рабочий класс и все, кто хотел, уже провакцинировались, то с возрастными приходится трудно. Они боятся, занимаются самолечением и в итоге очень тяжело болеют. А моя задача – помочь этим людям, подсказать, как правильно действовать в условиях пандемии.

— Что нужно знать пожилым людям о вакцинации?
— Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции — конкретным вирусом или бактерией. Вакцины содержат инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты.
Это заставляет иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а, во-вторых, произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться. Именно поэтому вакцины являются столь мощным способом в борьбе с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие. Каждый желающий может прийти к нам на прием в поликлинику и сделать прививку. Кроме того, мы вакцинируем граждан и от гриппа – тоже распространенное опасное заболевание, сдерживать которое удается с помощью вакцинации.

— Какой совет дадите нашим читателям?
— Не занимайтесь самолечением, сейчас это смертельно опасно! Если вы чувствуете ломоту в теле, боль в мышцах, слабость, диарею, тошноту, апатию, повышение температуры – все эти признаки заболевания повод для обращения к врачу. Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией или пневмонией, обязательно советую пройти углубленную диспансеризацию. Высокий риск угрозы жизни и здоровью сохраняется в течение полугода после перенесенного коронавируса – так считает министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Потому не откладывайте, обследуйтесь.

 

Похожие записи

Пляжный алкоголизм

Редактор

Угроза ВИЧ существует: важные вопросы инфекционисту Белоглинской ЦРБ  —  Оксане Мозговой

Редактор

На Кубани проходит прививочная кампания от полиомиелита для детей

Редактор

В Белоглинской районной больнице появилась реанимационная система для новорожденных

Редактор

Добьемся коллективного иммунитета, победим ковид, справимся с пандемией

Редактор

783 белоглинца заболели COVID-19 в 2022 году

Редактор

Оставить комментарий