Здоровье

Участковый терапевт приходит на дом

Татьяна Берлизова – коренная белоглинка, училась в школе № 12. Окончила Кубанский государственный университет по специальности «лечебное дело». Вернулась в район как молодой специалист, работает в поликлинике терапевтом 1 год и 2 месяца.

 

Татьяна Берлизова, участковый терапевт районной поликлиники, на своем участке проводит подворный обход, рассказывая жителям пожилого возраста старше 60 лет о необходимости проведения вакцинации против коронавирусной инфекции.

— Не секрет, что сейчас у врачей большая нагрузка, но вы находите время на подворные обходы…
— В районе принимаются комплексные меры по недопущению распространения болезни. Проводится вакцинация, и, тем не менее, констатирую, что, несмотря на проводимую работу, обстановка с заболеваемостью коронавирусом продолжает оставаться напряженной. В связи с этим увеличивается нагрузка на систему здравоохранения в целом. Нам приходится сталкиваться с тяжелыми случаями, отправлять пациентов в ковидные госпитали. Люди умирают. У меня на участке живет пациент, который с начала пандемии переболел пневмонией 4 раза. Трижды лежал в ковидном госпитале, было поражено 98% легких. Последний раз переболел в августе, лечился амбулаторно.

— Почему так происходит?
— Не соблюдает меры предосторожности, иммунитет ослаблен. Фактически он не успевает сделать прививку, поскольку постоянно находится в плену у болезни, каждые полгода он вновь заболевает. Для меня очень важно донести мысль, что после прививки вы, даже если заболеете, то перенесете болезнь в легкой форме и сохраните жизнь. Дедушки и бабушки – отдельная категория граждан, с которыми приходится работать индивидуально. Если рабочий класс и все, кто хотел, уже провакцинировались, то с возрастными приходится трудно. Они боятся, занимаются самолечением и в итоге очень тяжело болеют. А моя задача – помочь этим людям, подсказать, как правильно действовать в условиях пандемии.

— Что нужно знать пожилым людям о вакцинации?
— Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции — конкретным вирусом или бактерией. Вакцины содержат инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты.
Это заставляет иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а, во-вторых, произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться. Именно поэтому вакцины являются столь мощным способом в борьбе с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие. Каждый желающий может прийти к нам на прием в поликлинику и сделать прививку. Кроме того, мы вакцинируем граждан и от гриппа – тоже распространенное опасное заболевание, сдерживать которое удается с помощью вакцинации.

— Какой совет дадите нашим читателям?
— Не занимайтесь самолечением, сейчас это смертельно опасно! Если вы чувствуете ломоту в теле, боль в мышцах, слабость, диарею, тошноту, апатию, повышение температуры – все эти признаки заболевания повод для обращения к врачу. Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией или пневмонией, обязательно советую пройти углубленную диспансеризацию. Высокий риск угрозы жизни и здоровью сохраняется в течение полугода после перенесенного коронавируса – так считает министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Потому не откладывайте, обследуйтесь.

 

Похожие записи

Министр здравоохранения Кубани призвал жителей региона сделать прививку от коронавируса

Коронавирус не отступает. Вакцинируйтесь

Редактор

За последние сутки в крае подтвердили 232 новых случая заражения COVID-19

За последние сутки в крае зафиксировали 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

За последние сутки в крае подтвердили 229 новых случаев заражения COVID-19

Вакцинируйтесь, чтобы чувствовать себя в безопасности

Оставить комментарий