Здоровье

Просканирует и выявит болезнь на ранней стадии: одна из последних моделей современного флюорографа исправно служит белоглинцам

В рентген-кабинете ЦРБ Белоглинского района работает новый цифровой флюорограф ПроСкан-7000. Оборудование поступило в отделение после ремонта.

— Это малодозовый, цифровой, мобильный, очень удобный в использовании аппарат, — делится рентген-лаборант Евгения Залитко. — Дает возможность архивирования результатов обследования в электронной базе, снимки имеют высокое разрешение, пациент и персонал испытывает малую лучевую нагрузку.
Для работы на современном комплексе сотрудники ЦРБ прошли специальное обучение. Снимки флюорографа в электронном виде «ложатся» на компьютер врача, их удобно расшифровывать, выдавать результаты. Пока за результатами обследований белоглинцы приходят в рентген-кабинет, но с проведением в больнице Интернета необходимость в этом отпадет.
— Будет организована связь с поликлиникой, всеми отделениями ЦРБ, врачами-терапевтами. Информация будет поступать к ним в цифровом формате, — продолжает Евгения. — Пациентам не нужно будет приходить, чтобы получить результаты обследования.
ПроСкан-7000 предназначен для проведения массовых профилактических рентгенологических обследований в целях своевременного выявления туберкулеза, онкологических и других легочных заболеваний при малой лучевой нагрузке. В Белоглинском районе аппарат востребован. На данный момент флюорографические осмотры проходят школьники — ученики 9-х, 10-х и 11-х классов. Также прохождение процедуры необходимо работникам организаций при медосмотрах.

4600 обследований
выполнено новым ПроСкан-7000.

 

Эндоскоп обработан и продезинфицирован машиной
— Медицинская техника поставляется по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», — информирует и. о. главного врача ЦРБ Игорь Сырых. — Помимо цифрового флюорографа, наша ЦРБ получила специальное оборудование для эндоскопического кабинета, включающее в себя автоматическую моюще-дезинфицирующую машину и шкаф для хранения эндоскопов.
До появления моющей машины медперсоналу приходилось вручную обрабатывать аппарат. Сейчас достаточно погрузить его в машину. При этом контакт с загрязненным прибором минимизирован. Машина самостоятельно проводит все этапы – от предстерилизационной очистки, мойки до дезинфекции. Высушиваются и хранятся медицинские приборы в специальном термическом шкафу.
— Термошкаф позволяет выбрать нужный режим обработки, по завершении процесса выдаст чек-лист, в котором прописаны дата, время, способ и время обработки, далее в стерильном виде сохраняет эндоскоп, — характеризует аппарат инженер по оборудованию Павел Асеев. Он уверен: щадящая обработка и правильное хранение медицинской техники позволит заметно продлить срок ее службы.
Также в течение 2021 г. белоглинская больница получила два легковых автомобиля для обслуживания вызовов врачей-терапевтов на дому и доставки биологических материалов в г. Краснодар.
— Госпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения» действует до 2025 г. В ее рамках мы планируем дальнейшее переоснащение больницы новым медицинским оборудованием, автомобилями, строительство новых ФАПов, — отметил Игорь Сырых.

 

Похожие записи

За последние сутки на Кубани скончались 69 человек с диагнозом COVID-19

Редактор

Всех пациентов с ОРВИ будут тестировать на коронавирус

Редактор

Как переносят Covid-19 курильщики?

Редактор

«Смертельным» привычкам – нет!

Редактор

Как быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19

Редактор

На Кубани за минувшие сутки выявили 719 случаев коронавируса, из них 6 у жителей Белоглинского района.

Редактор

Оставить комментарий