Новости (видео)

Как подростки зарабатывают летом, узнавал юнкор Руслан Жарких

В летний период администрация Краснодарского края поставила задачи перед муниципалитетами об обеспечении досуга и трудовой занятости молодежи.

Юнкоры газеты и сайта «Белоглинские вести» побывали в разных уголках Белоглинского района и подготовили серию материалов о том, как реализуется государственная программа «Содействие занятости населения».

В селе Новопавловка мы увидели, как ребята благоустраивали территорию мемориала. Что думают сами ребята о том, как прошли их трудовые дни, почему устроились на работу. Одна из участниц трудового отряда, ученица школы №16 Екатерина Крамаренко рассказала о том как она распорядится заработком:

— Я планирую заработанные деньги передать маме.

Глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова также рассказала нам о том, как организована работа несовершеннолетних в летний период.

Временным трудоустройством занимается министерство труда и социального развития Краснодарского края совместно с работодателями и администрациями муниципалитетов. В планах на 2021 год – охватить трудовой занятостью 10% подростков региона, это порядка 24 тысяч ребят.

Чтобы выяснить ситуацию по трудовой деятельности молодежи в Белоглинском районе, я обратился к руководителю центра занятости населения, Ирине Аксенниковой.

— За текущую кампанию 2021 года было трудоустроено 172 подростка. С предприятиями заключено 12 договоров. Ежегодно нашими работодателями выступают: АО «Нива», ООО «Колхоз «Родина», ООО «Смарт-Юг». Те предприятия, которые не смогли принять в этом году несовершеннолетних, выделяли спонсорскую помощь. Это общества «Заречье», «Белоглинское», «Восточное». Также ежегодно детей принимают на работу хозяйственные объединения всех четырех поселений. Если сравнивать с предыдущим годом, у нас более чем в 2 раза увеличилось трудоустройство. В 2020 году из-за ограничений в связи с пандемией по этому поводу были сложности, трудоустроили всего лишь 80 ребят. В этом году — уже 172. Если брать 2019 год, то было трудоустроено 153 подростка, то есть, как видите, тенденция к увеличению.

— Какие виды работ выполняли юные трудящиеся на предприятиях?

— Несовершеннолетние производили уборку территории, работали рабочими зеленого хозяйства, облагораживали парки, наводили порядок на мемориалах. Также по требованию работодателя выполняли определенные виды работ.

Большая работа была проведена центром занятости по трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. Для этого мы направили письма в школы, техникум для того, чтобы социальные педагоги мотивировали этих ребят обратиться в центр занятости для трудоустройства. На внутришкольном учете состоит 28 человек. Это много. У некоторых из ребят при трудоустройстве возникли сложности: они порой отказывались от работ. И тем не менее, каждый из этих ребят прошел своего рода «школу труда». В результате трудоустроили 7 детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, 11 — в органах МВД, а также подростки из многодетных семей и опекаемых.

 

20 ребят работали в АО «Нива»;
16 – в ООО «Колхоз «Родина»;
30 – в МКУ «Белоглинское хозяйственное объединение»;
20 – в МКУ «Новопавловское хозяйственное объединение»;
32 – в МКУ «Центральное хозяйственное объединение»;
46 – в МКУ «Успенское хозяйственное объединение»;
8 – в ООО «Смарт-Юг».

Похожие записи

Белоглинцы почти память погибших воинов

В рекордный год — рекордное число награжденных – 78!

Вопросы здравоохранения – основная тема на «прямой линии» с губернатором

В хуторе Меклета открылась первая в Белоглинском районе скейт-площадка

Редактор

В Москве прошел большой круг Всероссийского казачьего общества

Исполнение нацпроектов на Кубани составляет 69 процентов

Оставить комментарий