Как молоды мы были

Общество 29.10.2021 11:56

29 октября исполнилось 103 года со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи ( ВЛКСМ) — организации, которая объединяла и вдохновляла на трудовые и ратные подвиги молодежь нескольких поколений нашей страны.

Встреча с учащимися школ и молодежью села

За плечами комсомольцев славные вехи истории нашей страны: это и пламенные годы революции, стремительные атаки кавалеристов, самоотверженный труд на стройках Комсомольска — на Амуре, Байкало – Амурской магистрали, имена героев Великой Отечественной войны, величайший героизм рядовых комсомольцев на восстановлении разрушенной войной страны, поднятие целины, беспримерная отвага и понимание сопричастности к истории Родины.

Нет в мире других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. Комсомолец – это человек с активной жизненной позицией. Поэтому в свои юные годы комсомольцы активно боролись с ликвидацией кулачества как класса, безграмотностью населения, организовывали колхозы, принимали активное участие в выполнении продовольственной программы, строили производственные объекты, больницы, школы, Дома культуры. Комсомольцы жили и трудились по принципу:

Есть традиция добрая в комсомольской семье:

Раньше думай о Родине, а потом о себе.

Бесконечна летопись исторических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени.
Первые комсомольские ячейки в Белой Глине были организованы, после освобождения села от белогвардейских войск Деникина, в 1920 году. Основное ядро местного РКСМ было из числа красноармейцев, прибывших домой по ранению, прошедших боевой путь Гражданской войны, передовая рабочая, батрацкая, бедняцкая молодежь .

Одним из первых организаторов комсомола в селе были Павел Баник, Григорий Круль , Михаил Коротич. Они в 20-30-х годах работали секретарями окружного комитета комсомола. Петр Костин возглавлял комсомольскую организацию Широкой сотни, где расположена была школа №1.
К 1930 году комсомольская организация района значительно выросла и насчитывала в своих рядах до 800 человек.

К началу 1940 года комсомольские ячейки были на каждом предприятии.

Парни и девчата с рвением трудились во всех отраслях, верили в счастливое будущее.Их стремление к этой цели прервала ВОВ. В первые дни войны ушли на фронт коммунисты и комсомольцы. Более семи тысяч жителей района воевало на различных фронтах , мужественно защищая нашу Родину, больше половины из них были комсомольцы и молодежь.
За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тысяч комсомольцев страны удостоены звания Героя Советского Союза , 3,5 тысяч награждены орденами и медалями. В 1945 году ВЛКСМ награжден орденом Ленина.

Поистине славное и незабываемое было время послевоенной комсомольской юности. Старшее поколение помнит то время, когда первым секретарем Белоглинского райкома ВЛКСМ была Таисия Ивановна Звягинцева (Лоскутова). Более 10 лет (с 1955 по 1965 гг) проработала она в районной комсомольской организации. Славными трудовыми делами, инициативой прославила она тогда Белоглинскую районную организацию, которая считалась одной из лучших в Краснодарском крае.
Это было трудное время, в стадии развития было сельское хозяйство, сказывались последствия Великой Отечетвенной войны. Однако в то время у комсомольцев был особый задор. Комсомол 50-60-х годов поистине был лидером в трудовых делах. В те годы только в животноводстве в районе было создано и работало 45 комсомольско-молодежных ферм, где трудилось более 800 комсомольцев. Были свои пятитысячницы по надоям молока. Среди них Валентина Щербинина и Валентина Ефремова из колхоза «Память Ленина», которые надаивали до 5000 кг молока от коровы. А комсомольско-молодежная ферма из колхоза «Заветы Ильича», где трудилась заведующей, самая молодая комсомолка 20-летняя Люба Пищулина, по итогам соревнований в районе занимала всегда первое место.

Интересным было движение тогда у белоглинской комсомолии. По призыву: «Юноши на ферму!» в течение двух месяцев было направлено доярами и доярками более 100 человек юношей и девушек. Одним из первых изъявил желание работать дояром, пришедший из рядов Советской Армии Михаил Степаненко, в последствии работал главным агрономом колхоза «Россия».

Комсомольско-молодежные звенья были созданы и в растениеводстве. На всю Кубань славилась тогда звеньевая кукурузоводческого звена из зерносовхоза «Белоглинский» Валентина Кутакова.
Интересными и увлекательными были формы досуга. Ежегодно проводились фестивали с участием молодежи и гостей из зарубежных стран. Частыми гостями у нас были кубинцы, иранцы, афганцы. Необычными были передачи трудовых эстафет между районами. Из-за бездорожья приходилось изыскивать разные формы их проведения. Это были конные походы с белоглинскими всадниками и всадницами, пешеходные и велосипедные кроссы между селами и станицами района. По призыву «Культуру – на фермы!» еженедельно туда выезжали группы комсомольцев. Активисты выезжали на 3-4 дня, где проводили вечера песен и танцев и проверяли культуру быта в общежитиях ферм. Это всего лишь небольшой перечень того, чем занимались в те годы.

В 1961 году по комсомольским путевкам уехали на целину. Решили, пока молоды, внести свой вклад в дело освоения целины. Трудности их не пугали. Как они вспоминают: « был организован строительный поезд. Ехали в Казахстан на станцию Даут. Путь был долгий 11 дней. Приехали в пункт назначения, вышли из вагонов, а вокруг пустота, степь – ни деревца, ни строения. Нас разместили в вагонах, здесь же на железнодорожных путях. В каждом купе жили две семьи – одна на верхних полках, другая на нижних. Мы сразу же взялись за обустройство своего быта – соорудили большой навес, установили электрические плиты, на них готовили пищу, сделали несколько душевых отсеков, чтобы можно было помыться, постирать. Воду подвозили в цистернах. Продукты доставляли по железной дороге. Неудобств было много, но патриотизм и молодость все победили.

Было очень весело, много молодежи. Вечера проходили интересно – гитары, баяны, гармошки – пели песни, организовывали вечера танцев, читали стихи, устраивали концерты.

Молодежь приехала самых разных профессий – учителя, медики, писатели, экономисты, инженеры, плотники, каменщики, сварщики, водители и другие.
Все мы были разной национальности – русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, в общем из каждой республики СССР. Атмосфера была очень доброжелательной, дружной, не было

никакой национальной розни. Всех нас объединяло общее дело, патриотический настрой, молодость, любовь к жизни и желание оставить после себя добрый след. Все мы были комсомольцами, стремились к лучшей жизни.

С теплотой и гордостью вспоминает свои комсомольские годы Петр Васильевич Черкасов. В семидесятые годы он возглавлял районную комсомольскую организацию.

В 1973-1974 годах в районе сильно ощущался недостаток механизаторских кадров. В крупных хозяйствах начали создаваться кружки по подготовке механизаторов. Клич «Девушки – на трактор!» был поддержан колхозами им. Ленина, «Россия», «Родина». Здесь появились первые женские комсомольско- молодежные механизированные отряды.
Напряженными были летние месяцы, когда в район прибывала молодежь (в основном из воинских частей) на уборку урожая, студенты вузов на строительство жилья и производственных объектов. До 15-ти студенческих строительных отрядов трудились в районе. И неотъемлемой частью работы райкома комсомола и штаба ССО было бесперебойное обеспечение отрядов материалами и техникой. В центре внимания находились вопросы дружбы местной молодежи и студенческой, пропаганды профессий.

Аппарат райкома комсомола 1976 год – слева на право Рыкало Н.Бескровный Ю. Семикин В. Ладыженская З.Андриянова Г. Черкасов П.

 

Многие бывшие труженики колхоза «Россия» до сих пор помнят то торжественное собрание, посвященное вручению их хозяйству Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за победу в социалистическом соревновании. На трибуне она, надежда Асеева, комсомольский вожак колхоза. Звонкий, хорошо поставленный голос, миловидное одухотворенное лицо. Было, о чем сказать оратору. Комсомольцы в поле и на фермах научились получать высокий урожай зерновых и пропашно – технических культур, подняли надои молока, сохранность, приплод и привесы животных, тем самым вместе со старшими
тружениками вывели хозяйство на новый уровень развития: после всестороннего анализа ему присвоили звание «Колхоз высокой культуры производства».

Комсомол давал путевку в жизнь всем кто покорял высоты. В 70-е, 80 — е годы комсомольское движение было очень распространено. Порядка 90 % молодежи была связана с ВЛКСМ. В чем секрет популярности комсомола тех лет? Никакого секрета нет. В СССР руководство всех уровней поддерживало молодых, энергичных, инициативных людей. Это был кадровый резерв партии .
Из молодых специалистов никто не засиживался на одном месте. Их не боялись ставить на руководящие должности.
Одним из примеров тому являются:
Евгений Иванович Тулинов,
Виктор Семенович Свечкарь,
Евдокия Дмитриевна Пищулина,
Евдокия Павловна Жарикова,
Юрий Иванович Бескровный и многие другие.

Что такое комсомол? Это юность Родины! Что такое комсомол? Это пафос романтики и патриотизма. Эти слова принадлежат первому секретарю райкома комсомола 90-х годов Любови Игнатенко

Комсомол в жизни Лидии Леонидовны Пилипец сыграл огромную роль в становлении ее активной жизненной позиции.
Носить имя комсомолец для нее было почетно. Вступила в ряды ВЛКСМ в год его 50 – летия, 5 ноября 1968 года, учась в 7 классе восьмилетней (в то время) школы №12. Рекомендацию получила от коммуниста, директора школы №12 Перминова П.И. и комитета комсомола школы за отличную учебу и хорошую активную, работу в пионерской дружине, будучи ее председателем. А также за участие в спортивных секциях и соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, в различных кружках районного Дома пионеров.
В 1969-1970 гг. была секретарем комсомола школы. В 1987 году участвовала в работе 20 съезда ВЛКСМ в Москве.
Будучи на заслуженном отдыхе с комсомолом не расстается, с 2019 года возглавляя районную ветеранскую организацию ВЛКСМ.

Первичная организация ветеранов комсомола района была создана 21 октября 2011 года. Этому предшествовало создание в 2010 году краевой организации ветеранов ВЛКСМ. Ее инициаторами были бывшие работники крайкома комсомола: Николай Голубь, Виталий Сыроватко, Николай Долгополов, Михаил Килиний. Возглавил ее Голубь Н.
Движение по созданию в районах первичек широко развернулось в 2011 году. Первоначально районная ветеранская организация состояла из 9-ти человек.( Асеева Н. Быканов Н. Вараксин В.Поливцев И. Тихонов А.Черкасов П. Сергиенко В. Семикин В. Смалеха З.) Председателем был избран Петр Черкасов.

Проводилась работа по вовлечению в ряды бывших активистов комсомольского движения и к 2015 году она уже насчитывала 35 человек.
Ветераны комсомола тесно взаимодействуют с отделом молодежи района, советом ветеранов и другими общественными организациями.

Принимают участие в общественной жизни, оказывают помощь в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в психологической и материальной поддержке членов организации. Шефствуют над могилами ветеранов, участвуют в субботниках. Одной из задач является сохранение истории комсомола для будущих поколений. С этой целью была издана книга «Комсомол Белоглинского района», которой предшествовала большая работа комсомольского актива по сбору материала.

В канун дня рождения ВЛКСМ ветераны комсомола поздравляют бывших комсомольцев с праздником. Здоровья, душевной молодости и благополучия вашим семьям.

Материал подготовила Ветеран комсомола Г. Бескровная

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления