Здоровье

Поймай волну

Сегодня в тренде ЗОЖ: не пить, не курить и заниматься спортом

По мнению Дарьи Соловьевой, всему, чего она добилась к своим 24 годам, она обязана своему здоровому образу жизни Фото Ивана Журавлева.

Популярность здорового образа жизни набирает обороты не только среди известных всему обществу личностей, но и среди обычных людей, особенно молодежи. Мы попросили и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова раскрыть основные принципы ЗОЖ.

Бизнес-леди… в 24 года

Даша Соловьева приехала в Краснодар из Улан-Удэ. Еще студенткой решила открыть свое дело. И у нее это получилось. Сегодня ей 24, но она уже успешная бизнес-леди: придумала и успешно продвигает бренд спортивной одежды, вышла с ним на маркет-плейсы, сотрудничает с несколькими спортивными клубами и магазинами в Краснодаре и Новороссийске.
Дарья обожает спорт, и, видимо, оттуда у нее сформировалась привычка к дисциплине, правильному питанию, физической культуре.
— В выборе здорового образа жизни главное — быть верным самому себе, — рассказывает Даша. — Я профессиональный фитнес-тренер и вижу, как выросло число людей — приверженцев здорового образа жизни. Сегодня в тренде не пить, не курить, соблюдать режим.
Дарья просыпается в шесть утра, выпивает стакан воды и выходит на утреннюю пробежку.
— Я бегаю без наушников и не использую смартфон. Слушаю свое дыхание, пение птиц и именно в это время ко мне приходит очень много интересных мыслей по ведению бизнеса, — говорит Даша. — Мы с девчонками во дворе подтягиваемся на турнике, недавно пришли — а там все занято, мест нет. Вот как стал популярен здоровый образ жизни.
По мнению Дарьи Соловьевой, всему, чего она добилась к своим 24 годам, она обязана своему здоровому образу жизни.
— Человек, который соблюдает режим, правильно питается, занимается спортом, — очень дисциплинированный, он ставит перед собой серьезные цели и умеет их добиваться.
У юной бизнес-леди много жизненных планов: строить бизнес-коммьюнити, продвигать новую культуру среди своих сверстников, влиять на жизнь общества.

Быть спортивным — это в тренде

Я вспоминаю, когда после локдауна начали открываться гипермаркеты, и самая большая очередь, которую мне удалось тогда увидеть — в спортивный магазин. Молодежь активно покупала кроссовки, спортивные товары, костюмы и приспособления для тренировок.
Сегодня быть спортивным — тренд. В моем скверике, недалеко от дома, по утрам заняты все уличные тренажеры. А еще постоянно «гудит» баскетбольная площадка и не успевает «остывать» скейт-парк. И это радует — молодежь предпочитает здоровый образ жизни.
А что это такое?
— На самом деле здоровый образ жизни — лишь несколько очень простых составляющих — физкультура и спорт, полезное питание, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек. И очень важно именно смолоду заложить фундамент здорового будущего, — комментирует доктор Андрей Сахаров.
Разберемся более конкретно. Физические нагрузки помогают поддерживать тело в форме, увеличивают мышечную массу, оказывают положительное воздействие на внутренний мир — формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А еще во время физических упражнений организм выделяет эндорфин — гормон счастья.
Однако не стоит забывать, что определенное занятие (например, футбол) подходит далеко не каждому, предупреждает доктор.
— Чтобы спорт приносил пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать его вид в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма, — советует Андрей Сахаров. — Кому-то подойдут командные состязания, кому-то — упражнения в тренажерном зале, плавание или даже танцы. Обязательно надо пройти медобследование, определить показания и противопоказания. И уже потом можно делать выбор в пользу той или иной спортивной дисциплины, в соответствии с рекомендациями врачей.
В период пандемии многие люди поняли, что важно самому поддерживать в норме свой иммунитет, следить за фигурой, соблюдать режим. Это уже даже не мода, а потребность сегодняшнего дня.

Рациональная еда полезна всегда

Какое питание считается правильным? Одни пропагандируют вегетарианство, другие вообще отказываются от тепловой обработки пищи и становятся сторонниками сыроедения.
— Сбалансированный рацион — это основа правильного питания, — комментирует Андрей Сахаров.
В период пандемии правильное питание позволит поддержать иммунитет, даст необходимые организму ресурсы для борьбы с вирусной инфекцией. И, напротив, злоупотребление «вредными» продуктами способно ослабить здоровье.
Доктор предложил запомнить пять основных правил в питании, которые считаются основой здорового образа жизни.
Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и соленым.
Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей — в них содержится максимум полезных веществ.
Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов — сахара, растительного масла и т.д. В них нет клетчатки, которая очень нужна организму, особенно, растущему.
Четвертое. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причем 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное — суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
Пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток.
Но только не перестарайтесь! Во всем нужна мера: в соответствии с последними рекомендациями специалистов, для нормального функционирования организма следует потреблять 50-100 грамм белка в сутки, в зависимости от пола, возраста и двигательной активности.

Научитесь спать и набираться впечатлений

Треть своей жизни мы тратим на сон. И мы должны научиться правильно спать, чтобы защитить свой организм от «повреждений».
— При здоровом образе жизни не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна, — советует Андрей Сахаров.
Чтобы сон был полноценным, здесь важно тоже соблюдать ряд правил: не пить на ночь много жидкости (особенно чая и кофе), не наедаться на ночь (желательно принимать пищу за 2-3 часа до отхода ко сну), избегать перед сном тяжелых физических упражнений. Легче уснуть поможет прогулка на свежем воздухе, теплый душ, чтение приятной книги.
Наконец, одним из главных составляющих ЗОЖ является искоренение вредных привычек — употребления табака, алкоголя, наркотиков. Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями.
Ведь ученые уже давно доказали: путешествия снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет, убирают рутину из нашей жизни. Врачи говорят, что путешествия — это «маленький побег от обязанностей». Находясь вдали от рутины, люди отстраняются от всех стрессовых факторов. Уже на третий день поездки снижается уровень тревожности, и этот эффект остается еще на несколько недель после возвращения. Благодаря ему люди, которые ежегодно путешествуют, на 20% реже страдают болезнями сердца и сосудов. А еще «смена декораций» укрепляет связи между нейронами (эти клетки отвечают за нашу сообразительность).
— Научитесь собирать впечатления — этому способствуют путешествия, походы, — уверен Андрей Сахаров. — Когда вы увидите много нового, вы приобретете душевный покой и сохраните оптимистичный настрой. Оторвитесь от смартфона: жизнь — не на экране, она рядом с вами. И она прекрасна и удивительна!

ЗАПОМНИТЕ!
Как создать позитивный настрой
Внешность и поведение человека также играют огромную роль в формировании здорового образа жизни. Если вести себя как здоровый, бодрый и красивый человек — то таким и станешь. Вот пять советов:
держите правильную осанку (спину — прямо, подбородок — высоко);
улыбайтесь;
одевайтесь удобно и так, как вам нравится;
старайтесь общаться только с приятными людьми;
поменьше говорите о болезнях и негативных моментах жизни.

Подготовила
Светлана Соколова

Похожие записи

За последние сутки на Кубани скончались 69 человек с диагнозом COVID-19

Редактор

Всех пациентов с ОРВИ будут тестировать на коронавирус

Редактор

Как переносят Covid-19 курильщики?

Редактор

«Смертельным» привычкам – нет!

Редактор

Как быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19

Редактор

На Кубани за минувшие сутки выявили 719 случаев коронавируса, из них 6 у жителей Белоглинского района.

Редактор

Оставить комментарий