Общество

7 ноября — День воинской славы России

Ровно 80 лет назад, 7 ноября 1941 года, состоялся парад войск Московского гарнизона на Красной площади.

Подготовка
Подготовкой парада занялся наркомат внутренних дел и партийное руководство города Москвы. Время было очень неспокойное — немецкие войска уже были на подступах к столице, оставалось совсем немного до завершения операции «Тайфун». Именно из-за этого всё руководство было эвакуировано в другие города Союза. Вообще основным парадом должен был стать парад войск в Куйбышеве(ныне — Самара), куда приехали маршал Ворошилов, генерал Пуркаев и «всесоюзный староста» Калинин. Также похожее событие провели и в Воронеже, где маршал Тимошенко принял парад у генерала Костенко. Но Сталин посчитал, что более приоритетным должен быть именно московский парад.

На подготовку к такому роду мероприятию обычно уделяли 1,5 — 2 месяца, но такого просто не могли себе позволить. Сталин отдал приказ о проведении парада за несколько дней до самой годовщины Октября. Берия за 3 дня до события поднял некоторые войска НКВД и даже сформировал новые части, чтобы всё казалось настоящим, а не сделанным наспех.

Единственной ошибкой было то, что является самым важным в любом деле — запечатлеть событие и донести его. Левитан объявил по радио о параде и о речи Сталина, будучи в Свердловске — тут всё в порядке. Но репортеров оповестили слишком поздно. Несколько человек, узнавшие о параде за несколько минут до его начала, быстро взяли камеры и без пропусков(в столице был объявлен комендантский час, ввиду развития бандитизма и занятости НКВД, а также были перекрыты некоторые улицы) рванули к Красной площади. Как только они заметили технику, отправляющуюся на площадь, то тут же выбежали из машин и начали съемку, двигаясь с техникой к центру Москвы, где уже встретили своих товарищей, которые успели получить пропуска. Именно поэтому речь Сталина на параде не была заснята в тот день — ее переписали позже.

Парад и его значение
Принимал парад маршал Буденный, а руководил им генерал Артемьев. Началось шествие в 8 часов утра и продлилось 61 минуту 20 секунд. Всего по Красной площади прошло 28 467 человек. Стоит упомянуть, что именно в Москве использовали новые виды вооружения, в то время как в Куйбышеве использовали старые модели танков. Так, Сталин приказал вывести тяжелый танк КВ-1 на Красную площадь.

В своей речи, которую транслировали по радио и листовками передавали на оккупированные территории, Сталин сказал одну важную фразу, которая сильнее всего подействовала на советский народ: «…Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая…» Весь мир увидел мужество Советского Союза — враг практически у столицы, а верные идеям люди проводят парад, заявляя, что их миссия «освободительная». Это ли не пример героизма, смелости и стойкого духа? Ведь большинство участников парада отправились сразу же на фронт. 2 танка во время шествия развернулись и отправились назад, так как они должны были патрулировать окрестности Москвы. Это ли не верность своему делу? Именно это событие показало всему миру(Сталин приказал транслировать парад на весь мир, а не только на Союз), что советский народ будет отчаянно сопротивляться врагам, которые желают лишь одного — захвата ресурсов и уничтожения людей «низшей расы».

Помните свою историю и храните истинную память предков.

Подготовил юнкор молодежного пресс- клуба газеты «Белоглинские вести»
Руслан Жарких

Похожие записи

Белоглинские автоинспекторы встретились с активистами районного общества инвалидов

С праздником вас, сильные духом!

Сегодня, 3 декабря, День инвалидов.

Более 18 тысяч вопросов поступило на «прямую линию» губернатора

В Белоглинском районе за последние сутки было выявлено 9 заболевших

На Кубани подвели итоги региональных конкурсов для участников нацпроекта «Производительность труда»

Оставить комментарий