Общество

Юрий Лабазников, житель блокадного Ленинграда, получил 50 тысяч рублей по Указу Президента РФ

Такую единовременную выплату также получили более 75 тысяч человек, проживающих в России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии.

На эти цели направлено почти 4 миллиарда рублей. Выплата приурочена к 80-й годовщине открытия Дороги жизни — единственной магистрали через Ладожское озеро, по которой снабжался блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны.
Житель поселка Центральный Юрий Лабазников — единственный блокадник Ленинграда, проживающий в Белоглинском районе. В свои 83 года, несмотря на недуг, он старается держаться в форме. Когда началась война, ему было 2 года. Свежи в воспоминаниях многочисленные бомбежки немецких самолетов.
— Мы от страха прятались под кроватью и постоянно плакали, — рассказывает Юрий Иванович. — Мама работала на заводе, точила снаряды на токарном станке. Паек был небольшой, ее слабый организм не выдержал такой нагрузки, она умерла от голода. Отца забрали на фронт, там он пропал без вести. А меня направили в детский дом.
Перевозили население в товарных вагонах, набитых битком. Детей на станциях кормили кашей. Истощенные голодом, они ели руками. Немногие добрались до мест распределения, умерли по дороге от вздутия живота. Благодаря крепкому здоровью и желанию жить, мальчишка выдержал все тяготы детдомовского детства.
— Спасибо главе государства Владимиру Путину, что уделяет нам, блокадникам Ленинграда, большое внимание, нам это очень дорого.

Похожие записи

На реализацию нацпроектов на Кубани направлено 9 миллиардов рублей

О личном бренде и репутации рассказал молодой депутат Денис Михлев

Губернатор провел «час контроля» для кубанских чиновников

Редактор

Всероссийская акция «Ночь музеев- 2022»

Редактор

Торжественное открытие стадиона в Белоглинском районе

Редактор

ТОС №1 хутора Меклета победил в конкурсе лучших органов территориального общественного самоуправления

Редактор

Оставить комментарий