Здоровье

Как переносят Covid-19 курильщики?

По информации Роспотребнадзора курильщики больше рискуют перенести COVID-19 в тяжелой форме.
Дело в том, что курение вызывает повреждения клеток легких, это приводит к избыточной экспрессии некоторых рецепторов коронавируса. То есть, “входных ворот” для коронавируса в легких становится больше. Так, в одном их крупнейших исследований, в ходе которого оценивались особенности течения COVID-19, были выявлены интересные закономерности:
— курильщиков, в том числе тех, кто курил в прошлом, почти в полтора раза больше среди тех, кто переносил COVID-19 в тяжелой форме.
— курильщики почти в два раза чаще попадали в отделение интенсивной терапии или умирали, по сравнению с некурящими.

Мы можем с уверенностью утверждать, что курение оказывает разрушительное воздействие на организм, в первую очередь, на легкие и сердечно-сосудистую систему, которые особенно страдают при COVID-19.
Кроме того, экспериментально подтверждено, что курение — фактор риска передачи COVID-19. Выдыхаемый дым, кашель или чихание во время курения может содержать аэрозоли с вирусом SARS-CoV-2, то есть курение — возможный путь передачи вируса как для самого курящего, так и для пассивных курильщиков.
ВОЗ проводит анализ научных исследований и на данный момент уверенно призывает всех отказаться от курения, особенно во время заболевания COVID-19.

 

Похожие записи

За последние сутки на Кубани скончались 69 человек с диагнозом COVID-19

Редактор

Всех пациентов с ОРВИ будут тестировать на коронавирус

Редактор

«Смертельным» привычкам – нет!

Редактор

Как быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19

Редактор

На Кубани за минувшие сутки выявили 719 случаев коронавируса, из них 6 у жителей Белоглинского района.

Редактор

Без очереди и на рабочем месте

Редактор

Оставить комментарий