Общество

Белоглинское районное казачье общество подвело итоги года

Оправдал ли уходящий 2021 год надежды, имеются ли достижения? Какие первоочередные планы в будущем году ставит перед собой белоглинское казачество? Об этом наш разговор с атаманом Белоглинского районного казачьего общества Алексеем Яшкиным.

— Какие задачи сейчас стоят перед белоглинскими казаками? С какими вызовами и проблемами столкнулись?

– Главная задача у всех нас сейчас одна – победить пандемию. У казаков есть каждодневные обязанности. На территории Белоглинского района работают мониторинговые группы по противодействию противовирусной инфекции, в которые входят и представители казачества. Проверяют магазины, торговые центры, места общественного питания. Контролируют масочный режим, наличие QR-кодов. Отдельные мониторинговые группы работают на спортивных объектах — перед проведением спортивных мероприятий проверяют соблюдение мер по безопасности участниками.


Несмотря на сложности пандемийного года, казачество проводило военно-спортивные мероприятия, мероприятия районного казачества, оказывало поддержку ветеранам казачьего движения, казакам-наставни­кам. РКО активно взаимодейст­вует с администрациями района и сельских поселений, право­охранительными органами.


В охране общественного порядка совместно с полицией, на постоянной основе, участвуют 16 казаков-дружинников. Около сотни казаков оказывают содействие на безвозмездной основе. Мобильная казачья группа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией, совместно с правоохранительными органами, провела четыре десятка рейдов по уничтожению диких очагов произрастания конопли. Было выявлено 3 очага, уничтожено более 5,5 тысяч кустов наркосодержащих растений.
Казачество пополняется молодежью, но большая часть казаков – наш костяк – люди в возрасте. С наступлением пандемии переболели и не могут в полном объеме нести службу, некоторые умерли. Коронавирус продолжает уносить жизни. Мы призываем белоглинцев вакцинироваться, чтобы защитить себя от последствий коронавирусной инфекции. Нам нужно выработать коллективный иммунитет, это единственная возможность остановить пандемию.

— В старые времена старшие казаки уделяли большое внимание воспитанию подрастающего поколения, которое приходит на их смену. Поддерживается ли традиция преемственности поколений?

— В школах района действует 46 казачьих классов, казачья группа имеется в детском саду № 1. За каждым классом казачьей направленности закреплен наставник из числа уважаемых казаков. С воспитанниками проводятся уроки мужества. Дети встречают наставников с радостью, им всегда интересно послушать о казачьих традициях, обычаях, истории, заповедях. Такие уроки мужества важны и необходимы, ведь благодаря им дети узнают о земляках-патриотах, формируется чувство уважения к героическому прошлому страны, любовь к Отчизне.


Большое внимание и помощь оказываются ВПК «Ратник» Белоглинского аграрно-технического техникума. Ведется плодотворная работа в тесном сотрудничестве с руководителем клуба, председателем муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Дмитрием Бредихиным. В целях поощрения юных патриотов и казаков мы организовали поездку в город-герой Новороссийск. Также в этом году приобрели и передали воспитанникам военно-патриотического клуба новую казачью форму и атрибутику. Учащиеся техникума активно вступают в клуб, изучают фланкировку, казачий быт.


Для юных казаков организовали учебно-полевые сборы. В однодневном мероприятии было задействовано 35 человек. Постарались сделать программу насыщенной. Организовали работу семи учебных точек, на которых провели занятия по физической, огневой и медицинской подготовке, обучали искусству развертывания и свертывания лагеря в полевых условиях. Глядя на старших товарищей, ребята и сами стремятся стать лучше, сильней, выносливей. На итоговом построении отличившихся на учениях наградили грамотами. На развернутой полевой кухне всех участников угостили горячим национальным блюдом – шулюмом.
Школе № 32 ст. Успенской присвоен региональный статус «Казачья образовательная организация», она носит имя Героя Советского Союза Владимира Литвинова. В этом году мы помогли школе с приобретением духовой печи.

— Профилактические акции по уничтожению наркосодержащих растений, патриотическое воспитание подрастающего поколения, охрана общественного порядка, воен­но-полевые сборы… Чем еще занимаются казаки Белоглинского РКО?

— Оказываем помощь нуждающимся. Этим летом на Кубань обрушилась стихия, были сильные подтопления. Казаки в числе первых пришли на помощь подтопленцам. На устранение последствий ЧП выехали 10 белоглинских казаков: Алексей Золотарев, Константин Кузнецов, Олег Шевердинов, Владимир Асеев, Андрей Цуканов, Виталий Бутылин, Владимир Закаблуцкий, Валерий Казак, Алексей Козлов, Александр Кравченко. Разбирали завалы в поселке Тенгинка, выносили мусор, вывозили ил с подворий.

— В канун Нового года о чем бы хотели сказать брать­ям-казакам, всем белоглинцам?

— Подводя итог уходящему 2021 году, можно сказать, что в целом он был успешным. Мы справились с поставленными задачами и имеем полное право с оптимизмом смотреть в будущее. Мы отдаем дань памяти тем, кто защищал нашу Родину и кто сейчас несет службу. Воспитываем молодое поколение в духе патриотизма.
Всем жителям Белоглинского района желаю, прежде всего, здоровья и добра! Новый год – семейный праздник, отмечайте его дома, с самыми близкими и родными людьми. Пусть исполнятся заветные желания каждого, а в доме царит благополучие!

Любовь КАРПЕНКО

Похожие записи

Итоги жатвы 2022 года: белоглинские аграрии собрали рекордный за 20 лет урожай

Маршрут памяти продолжается!

Обследование помещений избирательных участков

Редактор

Выборы-2022. Жеребьевка

Полицейские Белоглинского района посетили воспитанников летнего лагеря

Редактор

«Крылатые пехотинцы», с Днем ВДВ!

1 comment

Оставить комментарий