Официально Прокуратура

Как предупредить хищение денежных средств при использовании банковских карт

В последние годы наблюдается значительный рост количества случаев совершения так называемых «телефонных» мошенничеств. Как показывает практика, этому способствуют недостаточная осведомленность граждан в области информационных технологий
и пренебрежительное отношение к элементарным правилам безопасности.

Для предотвращения противоправных действий по снятию денежных средств с банковского счета необходимо помнить следующее.
Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:
— персональные сведения (серию и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилию владельца карты);
— реквизиты и срок действия карты;
— пароли или коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;
— логин, ПИН-код и CVV-код банковских карт.
Сотрудники банка не предлагают:
— установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов с устройства);
— перейти по ссылке из СМС-сообщения;
— включить переадресацию на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк;
— под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»;
— зайти в онлайн-кабинет по ссылке из СМС-сообщения или электронного письма.
Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения.
Следует использовать только надежные официальные каналы связи с кредитно-финансовым учреждением. В частности, форму обратной связи на сайте банка, онлайн-приложения, телефоны горячей линии, группы или чат-боты в мессенджерах (если таковые имеются).
Необходимо учитывать, что держатель карты обязан самостоятельно обеспечить конфиденциальность ее реквизитов и в этой связи избегать:
— подключения к общедоступным сетям Wi-Fi;
— использования ПИН-кода или СVV-кода при заказе товаров и услуг через сеть «Интернет», а также по телефону (факсу);
— сообщения кодов третьим лицам (в противном случае любые операции, совершенные с использованием ПИН-кода или CVV-кода, считаются выполненными самим держателем карты и не могут быть опротестованы).
При использовании банкоматов отдавайте предпочтение тем, которые установлены в защищенных местах (например, в госучреждениях, офисах банков, крупных торговых центрах).
Перед использованием банкомата осмотрите его и убедитесь, что все операции, совершаемые предыдущим клиентом, завершены; что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств; обращайте внимание на неисправности и повреждения.
Совершая операции, не прислушивайтесь к советам незнакомых людей и не принимайте их помощь.
При использовании мобильного телефона соблюдайте следующие правила:
— при установке приложений обращайте внимание на полномочия, которые они запрашивают. Будьте особенно осторожны, если приложение просит права на чтение адресной книги, отправку СМС-сообщений и доступ к сети «Интернет»;
— отключите в настройках возможность использования голосового управления при заблокированном экране.
Применяя сервисы СМС-банка, сверяйте реквизиты операции в СМС- сообщении с одноразовым паролем от официального номера банка. Если реквизиты не совпадают, то такой пароль вводить нельзя.
При оплате услуг картой в сети «Интернет» (особенно при привязке к регулярным платежам или аккаунтам) требуется всегда учитывать высокую вероятность перехода на поддельный сайт, созданный мошенниками для компрометации клиентских данных, включая платежные карточные данные.
В случае смены номера мобильного телефона или его утери свяжитесь с банком для отключения и блокировки доступа к СМС-банку и заблокируйте сим-карту, обратившись к сотовому оператору.
При возникновении малейших подозрений насчет предпринимаемых попыток совершения мошеннических действий следует незамедлительно уведомлять об этом банк, а также обращаться в правоохранительные органы.
Будьте бдительны!
М. ГАРМАШЕВА,
заместитель прокурора Белоглинского района, советник юстиции.

Похожие записи

СПИСОК АДВОКАТОВ, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Краснодарского края в 2022 году, и график приема ими граждан в Краснодарском крае

Прокуратурой Белоглинского района дана оценка деятельности уполномоченных органов и организаций по зимнему содержанию дорог

Редактор

Качество пищевых продуктов – под контролем

Проведена проверка предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты

Редактор

Прокуратура Белоглинского района разъясняет порядок обжалования решений и действий (бездействий) должностных лиц правоохранительных органов

ГРАФИК проведения «круглых столов» для самозанятых граждан и начинающих предпринимателей в сельских поселениях Белоглинского района на тему: «Меры государственной поддержки»

Оставить комментарий