Выдающиеся педагоги
В 2021 году педагоги нашего района делились опытом и мастерством, принимая участие в профессиональных педагогических конкурсах.
В 2021 году победителем конкурса на присуждение премий лучшим учителям стала Ольга Важенина, учитель математики школы № 11.
Отраслевыми наградами отмечены пять педагогов. Почетной грамотой Министерства просвещения РФ награждены: Елена Кошкарова, учитель начальных классов СОШ № 31; Наталья Русина, учитель математики СОШ № 12. Благодарностью Министерства просвещения РФ отмечены: Мария Лавриненко, учитель физической культуры СОШ № 9; Виталий Шепелев, педагог дополнительного образования Дома творчества.
Почетное звание «Заслуженный учитель Кубани» присвоено Елене Лагутиной, учителю английского языка СОШ № 11.
Учителя района непрерывно повышают свое педагогическое мастерство. На базе Института развития образования Краснодарского края прошли обучение 74 педагогических работника, в частных образовательных организациях — 140 учителей общеобразовательных учреждений и 15 педагогических работников системы дополнительного образования.
Классное руководство
С 1 сентября 2020 года педагогические работники начали получать надбавки за классное руководство из средств федерального бюджета в размере 5 тыс. рублей, с сохранением ранее установленных доплат. 164 педагога получают ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство.
В сентябре 2021 года Тамара Юрьева, учитель истории и классный руководитель 9 «А» класса школы № 11, приняла участие в Первом всероссийском форуме классных руководителей. В очном формате в форуме приняли участие 1000 человек из разных регионов России. В мае 2021 года Тамара Сергеевна направила заявку для участия в форуме и в августе получила письмо о том, что она прошла отбор и приглашается в октябре в Москву на Всероссийский форум.
Данное мероприятие объединило активистов школьного образования, ориентированных на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации.
Казачьи классы
С 1 сентября 2016 года в школах района открыты 13 казачьих классов, сегодня это уже классы 6-го года обучения. А в школах Успенского сельского поселения № 31 и № 32 в классах казачьей направленности обучаются все ребята с 1 по 11 классы. Всего в районе 47 казачьих классов, в которых 745 обучающихся.
В детском саду № 1 действуют два кружка «Казачата», посещают их 57 ребенок.
Школа № 32 носит региональный статус «Казачья образовательная организация».
В течение года в образовательных учреждениях района в классах (кружках) казачьей направленности проходят различные выставки и конкурсы поделок, рисунков, тематические праздники, внеклассные мероприятия, фестиваль военной песни, спортивные соревнования. Учащиеся посещают храм, проводятся встречи с атаманом и наставниками.
Патриотическое воспитание
В Стратегии развития воспитания Российской Федерации на период до 2025 года одно из заданных направлений – патриотическое воспитание. На Кубани оно является приоритетным.
В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности обучающихся и воспитанников в 2021 году обучающиеся, воспитанники, их родители, педагоги образовательных учреждений принимают участие в различных мероприятиях, в том числе онлайн, приуроченных к памятным датам. Еженедельно в школах проходят уроки мужества, приуроченные к памятным датам. Воспитанники военно-патриотических клубов несут почетную Вахту памяти на Посту № 1.
В целях совершенствования морально-психологической, физической и допризывной подготовки будущих призывников с 12 по 16 мая 2021 года в школах района проходили учебные сборы для юношей 10-х классов.
В течение года была проведена большая работа по обновлению материалов школьных музеев, проведению мероприятий военно-патриотической направленности. Проведено большое количество тематических конкурсов, акций, флешмобов и др., в которых участвовали педагоги, учащиеся, воспитанники и их родители.
Формирование гражданского самосознания учащихся, получение знаний об истории своего Отечества, края, района, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине на примере подвигов и мужества героев Великой Отечественной войны, героев труда – главная задача в воспитательно-образовательном аспекте. На сегодняшний день все школы района носят имена Героев и в каждой школе имеется парта Героя.
Школьные олимпиады
С каждым годом в школах растет количество участников олимпиадного движения.
В муниципальном образовании созданы условия для качественной подготовки обучающихся для участия во всероссийской олимпиаде школьников: разработаны и реализованы индивидуальные образовательные маршруты, организованы дополнительные занятия во внеурочной деятельности, проведены консультации с учителями-предметниками, организовано психологическое сопровождение обучающихся.
14 обучающихся 9-11 классов стали слушателями дистанционных курсов для одаренных школьников «Интеллектуал»;
20 школьников 6-8 классов прошли обучение на дистанционных курсах «Юниор».
В региональном этапе всероссийской олимпиады школьников в 2021 году по 7 предметам приняли участие 51 человек. По его результатам школьники заняли 11 призовых и 3 первых места. Эти показатели на 21% выше прошлогодних. В прошедшем учебном году ученики школы № 12 Евгений Шиян и Роман Воронкин представляли Краснодарский край на заключительном этапе олимпиады.
Надеемся, что и в новом учебном году олимпиадное движение, интеллектуальные соревнования, научно-исследовательская деятельность, творческие конкурсы займут свое место и будут работать на результат в «образовательную копилку школьника».
В школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2020-2021 году приняли участие:
1847 обучающихся 4-11 классов
(на 6% больше, чем в 2019-2020 — 1741 учащийся).
В 2021-2022 году в школьном этапе приняли участие
1867 учеников 4-11 классов.
В муниципальном этапе предметных олимпиад приняли участие
521 обучающийся 7-11 классов
(на 9% больше, чем в 2019-2020 — 471 учащийся).
Лидирующие позиции по подготовке школьников к олимпиадам занимают школа № 9, 12, 16.
Горячее питание
В соответствии с пунктом 5а перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 15 января 2020 года № Пр-113, предусматривается поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.
В нашем районе все обучающиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года. Обучающиеся с 5 по 11 классы питаются за родительскую плату.
В рамках муниципальной программы «Развитие образования» на общеобразовательные учреждения выделяются субсидии на частичную оплату питания обучающихся 5-11 классов – по 5 рублей в день на одного ребенка. Кроме того, из краевого бюджета на льготное питание детей 5-11 классов из многодетных семей дополнительно предусмотрено по 10 рублей в день. Благотворительный фонд района «Наш Дом» оказывает поддержку детям 5-11 классов из малообеспеченных семей, выделяя по 10 рублей в день.
В сентябре 2021 года из муниципального бюджета выплачивается компенсационная денежная выплата за двухразовое питание детям-инвалидам, имеющим статус ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), получающим образование на дому.
С октября 2021 года ситуация изменилась. Теперь дети-инвалиды, а также дети с ОВЗ с 1 по 11 классы получают либо бесплатное двухразовое питание, если они обучаются в школе, либо компенсацию, если получают образование на дому.
Активную позицию в вопросах школьного питания занимает родительская общественность. Во всех школах действуют советы по питанию. Ведется родительский контроль за организацией горячего питания в школах. В целях улучшения качества питания еженедельно родители посещают школьную столовую.
Ремонт школы № 11
4 млн рублей выделены Законодательным Собранием Краснодарского края на капитальный ремонт и благоустройство территории школы № 11, создана доступная среда для инвалидов. Наружная лестница на входе обустроена поручнями, оборудован пандус, дублирующий наружную лестницу, уложены предупреждающие тактильные полосы перед верхней ступенью верхнего марша и нижней ступенью нижнего марша. Обустроена кабина санитарно-гигиенического помещения, где присутствуют поручни, оборудована система тревожной сигнализации, обеспечивающая связь с персоналом. Здание снабжено специальными символами доступных элементов и указателями направления движения, имеется речевой информатор.
Дошкольное образование
За последние годы значительно изменилась ситуация с дошкольным образованием.
Педагоги активно участвуют в конкурсах, семинарах, делятся опытом с коллегами.
Логопед детского сада № 1 Олеся Клинчаева приняла участие в конкурсе «Учитель–дефектолог Краснодарского края» и заняла 2 место.
Музыкальный руководитель детского сада № 1 Оксана Хван победила в муниципальном и приняла участие в очном этапе краевого конкурса «Лучшие педагогические работники дошкольных образовательных организаций», стала лауреатом.
С целью обеспечения доступности дошкольного образования и повышения педагогической компетентности родителей детей в возрасте от 2 до 7 лет, не посещающих ДОО, в детском саду № 12 действует консультативный центр, оказывающий методическую, психолого-педагогическую, диагностическую помощь родителям. Он занимает лидирующее место на районном уровне и вошел в 100 лучших консультационных центров Краснодарского края. Кроме этого, детский сад № 12 стал лауреатом конкурса по инклюзивному образованию.
В 2021 году в детском саде комбинированного вида № 12 проведены работы по благоустройству: обустроены входное крыльцо, двери в зону оказания услуг, пандусы с поручнями. Работы выполнены за счет средств муниципального бюджета на сумму 629 477 руб.
Охват дошкольным образованием в районе составляет 100% от общей численности детей в возрасте от 3 до 7 лет. Выполнен Указ Президента РФ по обеспечению детей старше 3 лет местами в детских садах. Актуальная очередь на сегодняшний день отсутствует. Все детские сады ведут активную работу по модернизации развивающей среды согласно требованиям ФГОС, кардинально меняют подходы и методы в воспитании дошкольников.
«Самбо – в школу»
Во Всероссийском проекте участвуют семь школ района. Более 1600 обучающихся являются участниками проекта. В этом учебном году самбо реализуется в рамках третьего урока физической культуры, внеурочной деятельности, дополнительного образования. Участники проекта — ученики школ № 5, 11, 12, 16, 18, 20, 31 — принимают участие в различных мастер-классах, соревнованиях, конкурсах. С каждым годом увеличивается количество школьников, проявляющих интерес к самбо.
«Точка роста»
В 2021 году на базе МБОУ СОШ № 5 в рамках федерального проекта «Современная школа» создан Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Для проведения современных уроков педагоги школе прошли дополнительное обучение.
Кабинет биологии оснащен современными приборами, закуплены влажные препараты и комплекты гербариев. Уроки химии и физики проводятся с использованием новейшего лабораторного оборудования.
Региональный проект «Цифровая образовательная среда»
Проект «Цифровая образовательная среда» предполагает, что к 2024 году все кубанские школы будут обеспечены высокоскоростным интернетом. В 2019 году к высокоскоростной сети Интернет были подключены школы № 5, 9, 11, 12. В сентябре 2020 года подключены школы № 16, 18, 20, 31, 32. В сентябре 2021 года — школы № 15, 28, 36, показатель выполнен на 100%. На данное время в муниципальном образовании все школы подключены к высокоскоростному интернету.
Региональный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»
Федеральный проект направлен на укрепление воспитательной составляющей системы образования. В рамках реализации проекта «Патриотическое воспитание» ключевыми задачами являются: разработка и внедрение рабочих программ воспитания обучающихся в общеобразовательных организациях (в 2021 году – на 90%, в 2022 году и последующих – на 100%); увеличение численности детей и молодежи до 30 лет, вовлеченных в социально активную деятельность через увеличение охвата патриотическими проектами; развитие системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечение преемственности поколений.
С 1 сентября 2021 года во всех 12-ти общеобразовательных учреждениях района уже в полной мере реализуется рабочая программа воспитания обучающихся. Все мероприятия, указанные в дорожной карте по разработке рабочей программы воспитания выполнены. В августе на педагогических советах всех педагогов ознакомили с новой программой воспитания и утвердили ежегодный план воспитательной работы. Региональный проект способствует всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей.