Общество

Великий праздник Рождества Христова

7 января православные христиане отмечают светлый, трогательный и самый любимый свой праздник — Рождество Христово. В этот день беззащитным Ребенком пришел на землю Господь, чтобы отогреть людские души и спасти от греховной жизни. О Рождестве, его смысле рассказывает протоиерей Виктор Сорока, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Белая Глина.

— Прежде всего, отец Виктор, расскажите, что мы празднуем в день Рождества?
— Нам надо понимать, что Рождество Христово — это не просто великий праздник и торжественный день для всех христиан. В этот день плотию родился сам Господь Бог. То есть одно из Лиц Святой Троицы приняло на себя человеческую природу. Именно Иисус Христос рождается.
Первое упоминание о празднике мы находим у римского епископа Либерия в 360 году (IV век). Явление Бога во плоти — это жертва, которой и искупились все грехи человечества. Феофан Затворник пишет: «Дух Божий делает сынами – возрождая, — всех ли? Не всех, а только тех, кои уверовали в Господа, положили следовать Ему во всем, и ради сих расположений приняты в благоволение Божие, как бы преднаречены быть сынами».

— Расскажите о традиции праздника.
— Добрые христиане до дня празднования Рождества, подражая Христу, соблюдают пост, стремясь очистить свою душу. И главное в этом ожидании — пост, длящийся с 28 ноября по 6 января. Так как помнят слова Спасителя об изгнании бесов: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Молитва необходима для души, а пост для тела. Разумно будет выбирать себе меру поста по своим силам. Любое добровольное ограничение себя в удовольствиях — уже пост.
Традиционными рождественскими блюдами в Сочельник являются сочиво и кутья. Их вкушают только один раз, после праздничного богослужения в Сочельник (вечером накануне Рождества).
В России традиционными символами Рождества являются Рождественская звезда, которая указывает место рождения Богомладенца Иисуса Христа; также сама ель и вертеп. Их вы можете увидеть в нашем храме.
Особенностями богослужения Рождества являются: чтение молитвы «Царю Небесный», торжественный гимн «С нами Бог».

Тропарь праздника Рождества Христова:
«Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе».

 

Перевод:
«Рождество Твое, Христе Боже наш, мир просветило светом знания; потому что тогда люди, служащие звездам, как богам, звездою научены покланяться Тебе – Солнцу правды, и признать Тебя Востоком свыше. Господи, слава Тебе».

Кондак:
«Дева днесь пресущественного рождает, и земля вертепе неприступному приносит. Ангели с пастырми словословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог».

Перевод:
«Ныне Дева рождает Того, Кто превыше всего созданного и земля пещеру Неприступному приносит; ангелы с пастырями славословят; мудрецы же со звездою путешествуют, ибо для нас родился Младенец, Превечный Бог».

 

Когда мы дарим на Рождество подарки, мы уподобляемся волхвам — восточным мудрецам, принесшим Богомладенцу свои дары: золото, ладан и смирну. Эти подарки волхвов тоже были глубоко символичны: золото, как Царю, ладан, как Богу и смирну, благовонную мазь, используемую при погребении, как человеку смертному.

В Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Тут тоже глубокий смысл. Свеча — символ человеческой души, которая горит перед Богом. Горит и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме ждут Христа. Потому что смысл нашего празднования в рождении Христа в нашем сердце.

 

Похожие записи

Каждые носилки – это спасенная жизнь, и не одна. Включайтесь, помогайте!

Юнармейцы отправились в поход

Губернатор Кубани поздравил ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем

Выпускники 32 школы попрощались со школой

Ветераны МВД активны и общительны

Редактор

В Белой Глине прошла церемония награждения лучших выпускников

Редактор

Оставить комментарий