Общество

Алексей Ткачев: Закон увеличил перечень беззаявительных действий при оформлении и получении пенсий и социальных выплат               

Традиционно с наступлением нового года происходят изменения в различных сферах.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев напомнил, что с января 2022 федеральный закон расширяет перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат.

Так, в случае, если человека уволили или его предприятие, организация закрылись, а до пенсии осталась не более двух лет, но при этом состоящий на учете в службе занятости никак не может найти новую работу, служба занятости сама внесет предложения по назначению досрочных пенсий.

Парламентарий пояснил, что гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением штата работников, с их согласия «может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста». При этом одним из обязательных условий для более раннего выхода на пенсию в этом случае является наличие необходимого страхового стажа работника, то есть — периода работы с отчислениями в Фонд социального страхования. Для мужчин он должен быть не меньше 25 лет, для женщин – 20 лет.

Также с этого года в силу вступает беззаявительный порядок назначения пенсий по инвалидности и социальные доплаты – механизм был установлен по инициативе «Единой России».

Тем, кто достиг возраста 80 лет и является получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.

Кроме того, при выезде за пределы сельской местности у пенсионеров будет сохраняться «сельская надбавка» к фиксированной выплате.

Согласно нововведениям с 1 января Пенсионный фонд раз в 3 года будет информировать мужчин с 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Как уточнил депутат, с начала года вступили в силу и новые правила выплаты пенсий. Так, теперь пенсионера освободят от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом. Такая ситуация возникает, когда пожилые люди берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. В таком случае по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. Однако, по новым правилам, если пенсионер будет признан банкротом практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена.

В этой связи Алексей Ткачев отметил, что теперь в Краснодарском крае повышена доступность бесплатной юридической помощи пожилым жителям региона и расширен список лиц, имеющих право на эту меру социальной поддержки. В соответствии с поправками в законе «О юридической помощи на территории Краснодарского края» воспользоваться бесплатной юридической помощью на Кубани могут неработающие пенсионеры и люди предпенсионного возраста т.е. женщины в возрасте от 55 лет, мужчины — от 60.

Похожие записи

Каждые носилки – это спасенная жизнь, и не одна. Включайтесь, помогайте!

Юнармейцы отправились в поход

Губернатор Кубани поздравил ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем

Выпускники 32 школы попрощались со школой

Ветераны МВД активны и общительны

Редактор

В Белой Глине прошла церемония награждения лучших выпускников

Редактор

Оставить комментарий