Общество

300 лет. От Петра I и до наших дней. История и нынешнее время работы прокуратуры России

12 января отмечают свой профессиональный праздник работники надзорного ведомства.

Готовясь к знаменательной дате, прокуратура проделала основательную работу, чтобы достойно встретить праздник. Благоустроена прилегающая к зданию прокуратуры территория — высажены декоративные зеленые ели, организованы творческие конкурсы и спортивные мероприятия среди учащихся образовательных учреждений.

Белоглинские школьники Данила Шпак (СОШ № 12) и Валентина Корниенко (СОШ № 11) на региональном уровне добились побед в мероприятиях, организованных под эгидой Генеральной прокуратуры Российской Федерации, приняли участие в тематической образовательной программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Юный правовед» и в олимпиаде по истории государства и права России «300-летие прокуратуры – от Петра I до наших дней».

На днях состоялось открытие музея истории, который находится в здании прокуратуры. Первую экскурсию провели для учеников школы № 12. На выставке представлены исторические документы, фотографии прокуроров разных лет, служивших в районе, личные вещи прокурорских работников. Один из стендов посвящен жизни села Белая Глина в годы Великой Отечественной войны. Прокурор Евгений Решетняк отметил значимый вклад сотрудников Белоглинского историко-краеведческого музея в создание и организацию музейной экспозиции.

В течение трехсот лет органы прокуратуры поддерживают закон и порядок, укрепляют государственность, отстаивают и защищают права и свободы граждан. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могли обратиться с любыми своими бедами и проблемами.

Отвечая на вопросы журналистов, анализируя итоги прошедшего года, Евгений Решетняк отметил, что в 2021 году в прокуратуру района поступило 362 обращения, на личном приеме работников прокуратуры побывало 227 человек. Чаще всего граждане обращались по вопросам нарушения трудового, земельного законодательства, об исполнительном производстве, несоблюдении порядка и сроков рассмотрения их обращений органами местного самоуправления. Повышенное внимание прокуратурой уделялось защите трудовых прав граждан.

Прокуратура продолжает свою деятельность по обеспечению законности, но главный приоритет – защита прав и свобод жителей района.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура

«Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Прокуратура Белоглинского района была организована в 1967 году

Первым прокурором стал Виктор Василенко. Для ведомства было выделено небольшое здание с печным отоплением, в котором, помимо прокуратуры, располагалась редакция районной газеты «Путь Октября».

В 1970 году пост прокурора занял Сергей Сокиркин. Должность прокурора в разные годы занимали: Николай Рябоконь, Валерий Шеколенко, Владимир Буздин, Николай Лучко, Андрей Ямполь, Юрий Завальнюк, Михаил Нечитайло.

В 2020 году прокурором Белоглинского района назначен Евгений Решетняк.

Похожие записи

Правила безопасности при купаниях в проруби на Крещение

В этом году Краснодарскому краю исполнится 85 лет!

Не приходится скучать

В Краснодарском крае за последние сутки выявили 561 случай коронавируса

Безопасность и комфорт жителей района прежде всего

Глава поздравил сотрудников редакции с профессиональным праздником