Новости (видео) Общество

Олег Ефимов: «В районе крепкий потенциал хозяйственников и управленцев. Это помогает решать проблемы социальной сферы»

Чуть больше двух месяцев прошло со дня, когда Олег Ефимов возглавил муниципальное образование. Съемочная группа Белоглинского информационного центра «Родная земля» встретилась с Олегом Викторовичем, обсудили некоторые предварительные итоги деятельности за 2021 год и планы на текущий.

Автор: Любовь ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Корр.: — Олег Викторович, у нас с вами в большей степени ознакомительная встреча. Читатели завалили вопросами, хотят больше узнать о вас. Где родились, учились, работали до избрания на этот пост?

 Олег Ефимов: — Недавно на встрече с ветеранами тоже задавали такие вопросы. Биография, как и у многих белоглинцев: родился в Белой Глине 27 января 1977 года. На работу пошел с 17 лет в Белоглинские теплосети учеником слесаря. По призыву попал на службу в Ракетные войска стратегического назначения. Военную науку постигал на  космодроме Плесецк в Архангельской области. По возвращении из армии работал спасателем в управлении по делам гражданской обороны и ЧС, в аварийно-спасательном отряде района. В 2007 году окончил Новочеркасскую государственную мелиоративную академию по специальности «Машины и оборудование природообустройства, защиты окружающей среды», получил квалификацию инженера. Прошел службу в МЧС от рядового исполнителя до начальника пожарной части аварийно-спасательной службы.

По приглашению главы Александра Коклина перешел в отдел строительства, транспорта, связи, дорог, ЖКХ и ТЭК администрации района и в 2015 году возглавил его. В 2019 году был создан отдел капитального строительства Белоглинского района, где я проработал директором до 2021 года, возглавляя блок по вопросам транспорта, связи, дорог, строительства и ЖКХ. С этого же года стал заместителем главы района.

Женат, воспитываем вместе с супругой сына и дочь. Дочь ходит в тот же детский сад, где и я провел свое детство. Сын учится в СОШ № 5, где также учился и я. Жена окончила Пятигорскую фармацевтическую академию, работает провизором в аптеке.

Коренной белоглинец. Люблю свой район, нравится моя родная Белая Глина — и природа, и история, и люди нашего района. Конечно, хочу чтобы наш район не только удержал свои позиции в экономике, социальной сфере, но и нарастил свой потенциал.

 Корр.: — Первые шаги у власти: с чего начали, на какие моменты обратили внимание? Что ставите во главу угла своей работы?

Олег Ефимов: — Прежде всего, необходимо вникнуть во все сферы жизни района. Наработать полный объем информации. Ведь власть — это и значит быть информированным, решать поставленные задачи. Начал со встреч с руководителями хозяйств, предприятий, предпринимателями, фермерами, общественниками. Конечно, самое важное — это прямое общение с людьми. Побывал, провел приемы граждан в селах, станицах, хуторах, поселках. Именно на таких встречах узнаю о проблемных вопросах, ставлю их на заметку и ищу с командой пути их решения. Общественные организации, молодежные объединения также работоспособные и активные. Неплохо заявляют о себе волонтеры, молодые депутаты. С такими помощниками многие вопросы можно решить. Ведь сейчас, в период ограничений, людям важны и внимание, и помощь.

Что интересует людей? Самые насущные вопросы: аптеки в малонаселенных пунктах, строительство дорог и тротуаров, вопросы по здравоохранению, попадет ли наш район в президентский проект по догазификации. Кстати, газификация — это одна из самых важных достижений района. Благодаря усилиям власти предыдущих периодов район обеспечен подводящей газификацией на 100%. Остались несколько участков, которые попадают в зону догазификации. Сельские поселения уже приступили к изыскательским работам, и все эти отрезки будут газифицированы.

Корр.: — После встреч с людьми, вероятно, сложилось и видение основных тем и задач на нынешний год?

Олег Ефимов: — В основном бюджет района социально ориентирован. На 2022 год запланировано порядка 90 миллионов рублей на решение задач социального значения. В планах отражены строительство и ремонт социально-значимых объектов. Важно своевременно войти в краевые программы и реализовать запланированные объемы. Основной блок таких проектов сформирован или продолжается доработка. В планах строительство в п. Центральном детского сада и пристройки в СОШ № 20, строительство плавательного бассейна в с. Белая Глина, спортивно-культурного центра в с. Кулешовка. Проходит процесс госэкспертизы проект на строительство Центра единоборств рядом с СОШ № 11. Будут строиться пищеблоки в школах № 12, 16. Также в планах ремонт крыш домов культуры в ст. Успенской, х. Меклета, Детской школы искусств.

Корр.: — Нынешний год объявлен Президентом Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России…

Олег Ефимов: — Да, очаги культуры нашего района требуют серьезного ремонта. Большинство построены еще в советское время. Край идет навстречу — выделяются средства на оборудование, интерьер. Нам необходимо привести в порядок материальную базу. Клубы — это центры притяжения людей, наше настоящее и будущее. Ведь только так мы преодолеем уход молодежи в проблемные зоны интернета, убережем от киберэкстремистов. Недавно в поселке Западном открыли детскую площадку. Завершается реконструкция стадиона имени А. А. Мацнева. Словом, работа ведется масштабная.

В школах № 18, 28 планируется строительство современных спортзалов. Наша задача — продолжить работу по благоустройству улиц сел, поселков, дорог межпоселенческого значения, центральной зоны села Белая Глина. Готова проектно-сметная документация на строительные работы в д/с № 12. На данный момент уже получено положительное заключение.

Корр.: — В конце прошлого года по прямой линии губернатору Кубани были заданы вопросы. Что волнует жителей района?

Олег Ефимов: — Жителей района, прежде всего, волнуют проблемы жизнеобеспечения. Это видно и по вопросам, с которыми наши жители обращаются по прямой линии к губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву. Интересует вопрос об аптеках в селах, поселках. Но бизнесу не выгодно содержать их в отдаленных малых населенных пунктах, где проживает 500-1000 человек. Четыре вопроса было задано: 2 человека обратились по одному и тому же вопросу — о строительстве асфальтового дорожного полотна, соединяющего ст. Успенскую и ст. Ильинскую. Этот вопрос давно ставится перед властью, но решить его не так просто. При обсуждении в Минтрансе участвовали наш район и соседний Новопокровский. Да, планируемый к строительству участок дороги для нас инвестиционно привлекателен: открывается короткий путь в соседние регионы — Ставрополье, Новопокровский район (без окружного объезда). Но есть дорожные участки и в нашем, и в соседнем районе, которые в первоочередном порядке требуют ремонта. Однако этот вопрос с повестки дня не снимается. Что касается других вопросов по прямой линии — об установке мусорного бака и работе скорой помощи на периферии, — они решаются на местном уровне главами поселений.

Корр: — В вашей команде новые люди, это отметили в своих комментариях наши читатели. Управление районом — на чем оно держится? Что предпринимаете, чтобы все работали слаженно, уверенно?

 Олег Ефимов: — Конечно, один глава все вопросы не решит. Это командная работа. Один, как говорится, в поле не воин. Все держится на людях, профессионалах в своем деле. Мне импонирует высказывание нашего губернатора: самое главное — иметь рядом команду единомышленников, которая идет к поставленной цели.

Не так давно Успенское поселение возглавила Галина Гусейнова, совсем недавно приступил к обязанностям главы Белоглинского сельского поселения Александр Слюсаренко, есть новые назначения в отделах администрации муниципалитета. Будем взаимодействовать. Люди молодые, активные, но далеко не новички в деле управления. Главы — из руководящего состава, багаж знаний и опыта накоплен. Будем сотрудничать, работать.

Корр: — Хорошо зарекомендовала себя практика инициативного бюджетирования. Несколько объектов спортивно-досугового назначения построено в Новопавловском поселении. Есть примеры и в других поселениях…

Олег Ефимов: — Это, действительно, действенный рычаг в решении социальных проблем. Общественность совместно с главой поселенческого самоуправления планируют, где, как и что строить, оборудовать, готовят документацию, совместно решают общественно-значимые задачи. Ведь именно на главах поселений основной объем решения социальных вопросов, о которых говорят люди, — строительство и ремонт тротуарных дорожек, спортивных площадок, зон отдыха.

Наш район ежегодно участвует в программах инициативного бюджетирования. Например, в 2021 году сдали объекты в хуторе Меклета и поселке Западном. Также и на 2022 год планируем два объекта в Успенскои и Центральном поселениях. Участвует весь край, но мы надеемся на победу в реализации наших проектов.

Корр.: — Важная отрасль экономики района — сельское хозяйство. Ваша оценка по предварительным итогам года и какие планы на текущий год?

 Олег Ефимов: — Предприятия сельскохозяйственного сектора экономики района — градообразующая отрасль. Это 6 крупных, 13 малых сельхозпредприятий и 265 КФХ. В основном, это стабильные крепкие хозяйства. В районе сильный состав руководителей хозяйств и предприятий. Именно поэтому, я считаю, мы получили, даже невзирая на предыдущие неблагоприятные сезоны, рекордный урожай зерновых по сельскохозяйственным итогам года. Будем добиваться, чтобы наши сельхозпредприятия участвовали в краевых программах, получали субсидии и развивали, модернизировали производство, чтобы появлялись новые рабочие места с достойной заработной платой.

Об этой проблеме серьезный разговор состоялся со студентами БАТТ. Надо, чтобы молодежь не уезжала из села, чтобы работа достойно оплачивалась.

Корр: — Что удалось сделать в повышении эффективности работы местного здравоохранения?

Олег Ефимов: — Благодаря нашим меценатам — Герою труда Кубани, руководителю группы компаний «Аметист» Петру Даньшину отремонтирована поликлиника. Установлен лифт, который обеспечивает работу и медиков, и облегчает доступность объекта для маломобильных граждан. Отремонтированы, реконструированы здания детского соматического, флюорографического отделений. При поддержке края эти объекты здравоохранения оснащены современным медицинским диагностическим оборудованием.

Корр.: — Как показали итоги года, борьба с пандемией продолжается. Вирус видоизменяется и ситуация остается напряженной…

Олег Ефимов: — С пандемией не покончено, район в рейтинге по темпам вакцинации один из худших в крае и, как следствие, в лидерах по смертности. Вакцинация — пока это единственное, что может уберечь от коллапса экономику, когда болеют люди, труженики и останавливаются предприятия, лихорадит медицину. Да, любой, даже вакцинированный, может заболеть, но перенести в легкой форме. Вакцинация поможет избежать летальных исходов. Ведь, как показывает практика, 20% невакцинированных умирает. Поэтому не надо затягивать. Ситуация складывается так, что пандемия не утихнет, а, наоборот, с приходом новой мутации только обострится. Прививайтесь! Я призываю прийти в пункты вакцинации в поликлинику или на центральный рынок. Можно просто позвонить, если вы не можете прийти, и к вам приедут. Нам всем необходим коллективный иммунитет.

Корр: — Предварительные итоги прошлого года подведены. Какова инновационная программа на будущее?

Олег Ефимов: — Если говорить о глобальном — инвестиционных проектах, — в 2021 году на территории МО Белоглинский район реализовывались 7 инвестиционных проектов на сумму 1281 млн рублей.

Подписано два новых инвестиционных соглашения: с ООО «Белоглинский элеватор» о расширении и модернизации производства, с ООО «КДВ Краснодар» о реконструкции производственного цеха. Срок реализации инвестиционных проектов — 2022 год. Планируется ремонт, модернизация животноводческого комплекса в ОАО «Красная Звезда». Планы модернизации есть у общества им. Ленина. Предприятия группы компаний «Аметист» планируют обновление автопарка. В обществе «Белоглинское» предстоит модернизация сельскохозяйственных цехов и корпусов.

У нас есть земельные участки для привлечения инвесторов под развитие, обеспеченные энергоресурсами, есть возможность строить, модернизировать существующее производство. Надеемся на активное участие инвесторов.

Корр: — И в завершение остается пожелать вам успехов, чтобы сбылись все надежды, планы, начинания.

 Олег Ефимов: — Спасибо!

 

Похожие записи

Самый влиятельный общественник Кубани — руководитель фонда «Край добра»

Расписание праздничных служб в Свято-Покровском храме 18 и 19 января

Краснодарский край занимает первое место в стране по выручке индивидуальных предпринимателей

Редактор

Двойная удача

Редактор

На Кубани вырос МРОТ

Редактор

Выпускники получат помощь при временном трудоустройстве

Редактор

Оставить комментарий