Спорт

Лейла Данилова: «Пляжный волейбол невозможен без классического»

Многие из нас любят пляжный волейбол и хотели бы знать больше о том, как он развивается в Белоглинском районе и кто «толкал» этот вид спорта вперед.
Об этом наш разговор с Лейлой Даниловой, тренером-преподавателем ДЮСШ Белоглинского района.

— Как зародилась идея создать в районе пляжный волейбол?

— В студенческие годы мой муж Роман Данилов активно участвовал в соревнованиях по пляжному волейболу, я же всегда любила классический. Он был победителем открытого первенства Краснодарского края по пляжному волейболу. Вслед за супругом в данный вид спорта втянулась и я. Так что опыт за плечами имелся. В 90-е годы, как только стали работать тренерами в районе, активно занимались «пляжкой» летом и классическим волейболом в холодное время года. Наши воспитанники и мы сами принимали участие в краевых соревнованиях по пляжному волейболу. Правда подготовка шла на обычной площадке центрального стадиона, песка на ней не было.
В начале 2000-х, из-за популярности данного вида спорта, в крае активно стали строить пляжные площадки. С идеей построить у нас в Белой Глине такие площадки мы обратились к Петру Даньшину, и меценат нас поддержал. Площадки появились летом 2005 года, и не просто два столба и насыпанный песок… Были вырыты котлованы, сделан дренаж, столбы укреплены под землей, завезли много тон песка. Все расходы оплатил меценат, за что мы до сих пор бесконечно ему благодарны. С тех пор есть возможность готовиться полноценно к соревнованиям. Мы проводили турниры, приглашали команды из других районов.

— Где тренируетесь в зимнее время?

— В стране активно идет строительство крытых площадок для пляжного волейбола. Это обыкновенный спортивный зал, только вместо паркета насыпан песок. Нам даже повезло принимать участие в сборах и отборах в Санкт-Петербурге, Обнинске и Витязево в крытых помещениях. К сожалению, у нас нет возможности тренироваться круглогодично, в холодное время занимаемся в зале без песка.

— Есть ли отличия в тактике классического волейбола и пляжного?
— Классический и пляжный волейбол сильно отличаются друг от друга. Оба вида являются олимпийскими. Пляжный вариант сложнее и требует особой подготовки игроков. Для пляжного волейбола нужна специальная площадка с песком, она меньше, чем классическая. Состав команды в классическом шесть человек с каждой стороны и есть замены, в пляжном — два человека, и замены нет. Применяются разные мячи. На пляже играют мячом с более низким давлением, чтобы подольше задержать в воздухе. Разная экипировка. В пляжном варианте играют босиком и в одежде, напоминающей купальные костюмы. В обычном продолжительность включает пять сетов, в другом разыгрывается три сета. Для победы в сете в классике надо набрать 25 очков, в «пляжке» же нужно 21 очко. Пляжный волейбол сложнее обычного в тактическом смысле, игрок должен быть универсалом. В классическом у игрока есть игровое амплуа.

— Сколько ребят тренируются, какие у них достижения?

— Мы занимаемся с детьми в возрасте от 6 до 18 лет. Воспитанников достаточно. Акцент на массовый спорт, достижения у нас, в основном, на уровне района. На протяжении последних лет девушки — победители первенств и турниров Белоглинского района по волейболу среди женских команд. Команда юношей становилась неоднократным победителем районных соревнований во взрослой категории. Много призеров детских соревнований по волейболу и пляжному волейболу. В копилке достижений за период 2011-2019 годы есть бронза у команды юношей 1995-96 г. р. в первенстве Краснодарского края по классическому волейболу. Девочки 2002 г. р. заняли 3 место в первенстве Краснодарского края по пляжному волейболу, есть призовые места в первенствах и кубках Краснодарского края по пляжному волейболу среди юношей и мужских команд. И самое главное достижение – воспитанник нашего ДЮСШ Владислав Данилов серебряный призер Чемпионата Европы по пляжному волейболу, первый в Белоглинском районе кандидат в мастера спорта среди детей, входил в юношескую сборную России по пляжному волейболу. Десять наших воспитанников стали членами юношеской сборной Кубани за последние 10 лет.

— Какими соревнованиями запомнился прошедший год?

— Год был сложный. Выездов было мало. Основная масса ребят осталась без соревнований. Нельзя было приглашать к себе команды или выезжать на товарищеские игры в другие районы.
Недавно мы участвовали в Новогоднем турнире по пляжному волейболу «Зимний КУБОК ВОЛЕЙ ГРАДА». Ежегодный новогодний турнир по пляжному волейболу прошел в декабре в «Волей Граде». Соревновались 16 команд девушек и 19 команд юношей. Заявки на участие подали команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Ижевска, Краснодара, Казани, Анапы и других городов России.
Общее руководство, организация и проведение турнира осуществлялось комитетом Всероссийской федерации волейбола. Организаторы соревнований позаботились о комфортабельном проживании, питании участников соревнований, расходы были за счет АНО СУОЦ «Волей Град». Судейская бригада работала на хорошем организационном уровне. Было очень интересно посмотреть соревнования, слабых команд не было. Игры проводились до двух поражений в основной сетке. Приглашение на турнир получили две пары девушек Белоглинского района: Виктория Асеева – Валерия Сергеева и Аделина Савенко – Екатерина Денисова.
Девушки проявляют огромное трудолюбие и старание на тренировках, упорство в достижении цели, твердость характера на соревнованиях. Надо отметить, что, несмотря на сложности с проведением и участием в соревнованиях в прошедшем году из-за ковидных ограничений, данные пары участвовали в нескольких этапах и финале первенства Краснодарского края по пляжному волейболу, стабильно занимали 5-7 места из 24 команд. В конце пляжного сезона все четыре спортсменки вошли в резервный состав сборной Кубани.
Отдельно хочется отметить участие родителей. Без их финансовой помощи и моральной поддержки девчонки не смогли бы принять участие во многих соревнованиях. А соревнования — это основа подготовки спортсмена хорошего уровня.
Пляжный волейбол развивается очень стремительно. В России открываются новые спортивные крытые комплексы для круглогодичных тренировок. Большинство игроков, приехавших на турнир, так и готовятся. Наши команды последний раз тренировались на песке в августе. В сентябре мы зашли в зал воздухоопорного спортивного комплекса. Конкурировать нашим спортсменам гораздо сложнее. Плюс ко всему в турнире принимали участие девушки 2007 года, наши на год моложе. В детско-юношеском спорте год — это большая разница. Однако девочки добились неплохого результата. В итоге из 16 команд Катя и Аделина стали 8-ми в турнирной таблице, Вика и Валерия – 13. Порадовали призы от организаторов. Каждому участнику подарили футболку национальной сборной по волейболу, рюкзачки. Также нам подарили 4 профессиональных волейбольных мяча.

— Расскажите о перспективах ваших воспитанников?

— Если говорить о медалях краевого уровня и выше, скажу — не все радужно. Во-первых, работаем со среднестатистическими детьми. Принимаем всех желающих в отличие от городских спортивных школ, где ведется отбор по ростовым данным, физическим показателям и другим критериям. Участие в соревнованиях – это дорогое удовольствие. Из районного бюджета выделяют денежные средства на спорт, но недостаточно, не каждый родитель готов оплачивать систематические поездки своему ребенку. А без них не будет никакого результата, даже если не пропускать тренировки и выкладываться по полной. В этом плане наша работа построена на голом энтузиазме. Не всем дано стать чемпионами, но не надо забывать о том, что занятия спортом дисциплинируют, укрепляют здоровье, приподнимают настроение и улучшают сон, снижают риск заболеваний, улучшают координацию, социализируют и т. д. В любом случае польза от занятий физической культурой и спортом очевидна, и это здорово.

— Но планы на будущее вы строите?..

— Если все будет нормально с эпидемиологической обстановкой, в планах провести 2-3 учебных тренировочных сбора по пляжному волейболу в Анапе среди ребят 2006-10 г. р. Сборы – это период интенсивных тренировок для спортсменов. Это неотъемлемая часть тренировочного процесса, отвечающая за повышение уровня физической, тактико-технической, психологической подготовки, способствующая восстановлению спортсменов, поддержанию оптимального уровня тренированности. И проводить их надо на выезде, не дома, чтоб не было возможности пропустить тренировку по «какой-то причине». В этом году решили приложить все силы для пляжного волейбола, а дальше посмотрим.

— Спасибо за обстоятельный разговор!

Автор: Юлия КУЛИКОВА.

Похожие записи

Вперед, к спортивным победам, белоглинцы!

Редактор

В Белоглинском спорткомплексе «Победа» состоялся 1-й этап краевых спортивных игр «Спорт против наркотиков» среди школьников

Редактор

Белоглинские любители бильярда впервые сразились на районном уровне

Редактор

В Курганинске открыт дворец спорта

Редактор

Холодный дождь не помешал футболу в п. Центральном

Редактор

Турнир по футболу ко Дню космонавтики

Редактор