За телефонный терроризм — уголовная ответственность

Правопорядок

В России из-за сообщений о лжеминировании каждый год эвакуируют десятки образовательных учреждений. Однако в январе 2022 года прошла самая масштабная волна таких звонков. Телефонные террористы хотят посеять панику, а проверка каждого сообщения обходится недешево и добавляет работы правоохранителям. Волна минирований совпала с появлением в Telegram различных сообществ, которые посвящаются фейковым минированиям, об этом заявил руководитель департамента…

В России из-за сообщений о лжеминировании каждый год эвакуируют десятки образовательных учреждений. Однако в январе 2022 года прошла самая масштабная волна таких звонков. Телефонные террористы хотят посеять панику, а проверка каждого сообщения обходится недешево и добавляет работы правоохранителям.

Волна минирований совпала с появлением в Telegram различных сообществ, которые посвящаются фейковым минированиям, об этом заявил руководитель департамента информационно-аналитических исследований Игорь Бедеров. По его словам, существует более двадцати каналов и чатов, которые посвящаются минированию. Администраторы каналов даже не скрывают, что они стоят за рассылкой анонимных сообщений. Их посты можно было бы принять за «сотрясение воздуха», но есть несколько совпадений.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечёт за собой уголовную ответственность по ст. 273 УК РФ и наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет, независимо от возраста ребёнка, ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на родителей или законных представителей.

Кроме того, виновные лица обязаны возместить расходы государства, понесенные в связи с вызовом экстренных служб, связанных с выездом на место происшествия по заведомо ложным вызовам об акте терроризма.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления