Наталья Мазаева: «Не забывайте мечтать! Даже если путь к мечте не прост»

Общество 25.01.2022 10:57

В День российского студенчества мы со страниц газеты традиционно рассказываем вам о самых успешных и талантливых молодых белоглинцах. И в этот раз героиней номера стала наш юнкор, ведущая молодежной телепрограммы «МолодБГ».


Умница, красавица, спортсменка

Наталья Мазаева обучалась в двух столичных учебных заведениях. Сегодня Наталья поделилась своим опытом поступления в вуз и рассказала, как она шла к своей мечте.
— Огромный город невероятных возможностей, который дал мне шанс учиться журналистике у лучших преподавателей страны, – Москва. Мегаполис встретил не очень дружественно, и прежде чем поступить и начать учиться, мне пришлось пройти некоторые испытания. При поступлении на творческие специальности есть один нюанс: учитываются не только результаты ЕГЭ, но и результаты вступительных испытаний. Я не могу похвастаться высокими баллами сдачи единого государственного экзамена, поэтому рассчитывать оставалось только на то, что в сумме с внутренними вступительными от вузов соберется необходимый балл.
Я очень хотела поступить на направление «очерк и публицистика» Литературного института им. М. Горького. Этот вуз оканчивали такие писатели и поэты, как Ю. Друнина, Б. Ахмадулина, Н. Рубцов, К. Симонов, Ф. Искандер и др. Это единственный в стране университет, который учит литературному мастерству. Для прохождения первого этапа поступления необходимо было прислать 25 страниц прозаического текста. Далее очный этап – написание эссе на предложенную тему, а заключительным испытанием стало собеседование.
Моя первая попытка поступления не увенчалась успехом, я набрала низкие баллы по всем творческим конкурсам. На коллоквиуме мне сказали попробовать в следующем году. Конечно, я очень разочаровалась в себе, но решила не отчаиваться и воспринять ситуацию, как вызов. Мечты должны сбываться, и только мы сами можем приблизить этот момент.

От Тверской до Арбата

В тот год я поступила в Институт журналистики и литературного творчества на факультет журналистики, но все еще лелеяла надежду о литературном институте им. М. Горького. Спустя год обучения на журфаке, поднабравшись опыта в написании текстов, став более грамотной в теории литературы и журналистики, я попробовала удачу поступить в вуз мечты снова. И на этот раз все вступительные испытания были сданы на 95+ баллов. Меня зачислили в мастерскую прозы российского прозаика, поэта и публициста М. М. Попова. Я была счастлива.
Но за год обучения в институте журналистики я прикипела к однокурсникам и преподавателям. Мне нравилось овладевать прикладной профессией журналиста. Поэтому решила остаться в двух университетах и учиться параллельно, только в первом перейти на вечернее отделение. Благо, университеты находились рядом, и я бегала с утренних пар на вечерние с Тверской до Арбата.
Так, в одном университете я получала академические фундаментальные знания в области литературы, русского языка, истории, училась писать рассказы и повести, а в другом овладевала ремеслом журналиста. Так прошел целый год. Когда меня спрашивают, было ли сложно совмещать учебу в двух университетах одновременно, я отвечаю, что без трудностей не бывает достижений, но когда ты искренне влюблен в то, чем занимаешься, все дается несколько проще.

Мой выбор – буду журналистом!

Я уже говорила о мечтах. Так вот людям свойственно разочаровываться в них по достижению. Когда основная цель была достигнута, некоторое время учебы в литературном институте на писателя было позади, стало понятно, что остановиться я хочу все же на журналистике.
Литературный институт им. Горького и студенческое общежитие дали мне не только базовые знания в области литературы, но и хорошую школу жизни. Я видела молодых, целеустремленных ребят, которые искренне хотели стать поэтами, прозаиками и публицистами, но в столкновении с реальностью бросали эту затею. В конце обучения в дипломе числится абстрактное «литературный работник». Писательский труд не слишком востребован, а писать в стол, чтобы когда-нибудь после смерти твои труды стали популярны, мало кому хочется. Хочется жить и быть нужным здесь и сейчас.
Журналистика дает отличную возможность это получить. Корреспонденты, интервьюеры, аналитики каждый день рассказывают людям о том, что произошло в стране и мире. Они всегда в гуще событий, даже если речь идет о небольшой районной газете. СМИ – это действительно четвертая власть, которая способна менять как политическую повестку страны, так и отдельные судьбы людей.
Сейчас мое обучение на факультете журналистики подходит к концу, впереди – защита дипломной работы. За эти несколько лет я поняла, как важно не бояться говорить, пробовать делать то, что раньше не делал, иметь свое мнение. Преподаватели учили, в первую очередь, тому, что нужно быть смелыми. Я не раз на первых лекциях слышала: «Ребята, вы уверены, что хотите этим заниматься?» И многие не были уверены, поэтому ушли, как я когда-то из университета мечты.
Моими примерами профессионализма были В. Сухой, советский и российский тележурналист, политический обозреватель и глава бюро «Первого канала» в Вашингтоне (1998–2003), М. Курников, журналист «Эха Москвы», И. Панкеев вел телепередачи «Книжная лавка», «Книжный мир», радиопередачу «Моя библиотека», сейчас и. о. заведующего кафедрой теории и методики редактирования МГУ, А. Бархатов работал в газетах «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Литературная Россия», ранее редактор журналов «Советская литература» и «Лепта», заместитель главного редактора «Литературной газеты».
Всем школьникам хочу пожелать подходить к выбору профессии по зову сердца. Постоянно быть в поиске новых увлечений и хобби, именно одно из них в дальнейшем может стать вашей профессией. В нашем районе есть огромная возможность пробовать себя в разных видах деятельности: заниматься спортом, танцами или музыкой, рисовать, участвовать в общественных мероприятиях вместе с молодежным центром, писать статьи в редакцию. И… не забывайте мечтать!
Наталья МАЗАЕВА.
г. Москва.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления