История Белоглинского района

Не властно над памятью время

Листая старую подшивку газеты «Путь Октября» за 1985 год, нашла очень интересные, исторически знчимые материалы о военном периоде в жизни района, телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего, поступившую в адрес белоглинцев военного времени. В газете «Путь Октября» от 24 января 1985 г. в № 11 (7111) директор Белоглинского районного музея Любовь Шманкевич рассказала об этих событиях.

ПОМОЩЬ ФРОНТУ

Только за 1943 год и половину 1944-го население района собрало и передало в фонд Главного командования деньгами и облигациями Государственных займов более 9 миллионов рублей. Из них около двух миллионов внесли на строительство самолетов «Белоглинский колхозник».


С огромной радостью восприняли тогда благодарность И. В. Сталина за сбор средств для фронта. В районном музее хранятся копии телеграмм Сталина на имя секретаря Белоглинского райкома партии Левченко и председателя колхоза имени 1 Мая Семенихина, в которых он высоко оценил патриотизм белоглинцев. А в январе 1945 года представители нашего района торжественно передали летчикам Н-ской авиачасти боевые самолеты, на бортах которых были выведены броские надписи: «Белоглинский колхозник».


Нам известны фамилии нескольких летчиков, которым передали эти самолеты. Это Чемоданов, Остапенко, Мартьянов, Столяров. О них в воинской части сложили и пели песни, как о героях и мастерах воздушных боев, уничтоживших десятки вражеских машин. Сотни посылок с подарками воинам белоглинцы отправляли на фронт. Житель села Филипп Яковлевич Куклин пополнил фонд Красной Армии 50 тысячами рублей.
Прошло 42 года. Отгремели победные салюты, заровнялись плугом воронки от снарядов, отплакали солдатские вдовы. Но не сотрет время память о тех страшных днях фашистской неволи, о тех суровых днях войны. Вечно в ней будут жить имена земляков, отдавших за Родину жизнь.
Л. ШМАНКЕВИЧ,
директор районного музея.

Похожие записи

О Белоглинском районе

Редактор

Освобождение. Как это было

Редактор

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator

Белоглинская школа-госпиталь. Здесь живет Память

administrator

Оставить комментарий