Спорт

Олеся Паламарчук: «Хочешь добиться успеха в самбо – тренируйся больше других!» 

Было время, когда имя Олеси Паламарчук часто появлялось на страницах районной газеты. Тогда худенькая скромная школьница на многих соревнованиях легко опрокидывала соперников через плечо, чем и поражала белоглинцев. Сейчас Олеся превратилась в прекрасную девушку. Несмотря на изящную комплекцию, хрупкой не назовешь. Просто потому, что она теперь тренер по самбо в спортивной школе «Восход».

— Олеся, расскажи, как спорт пришел в твою жизнь?

— Я училась во втором классе. Мой папа решил, что пора нам с сестрой Настей направить энергию в правильное русло. Куда мы только ни ходили заниматься: на рисование, лепку в Дом творчества. Но по-на­стоящему нашли себя только в спорте. Чему наш папа был очень рад, поскольку и сам в юности занимался вольной борьбой. Долгое время мы занимались в военно-па­триотическом клубе «Рось». Самый высокий мой результат — это спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» по самбо. Занимала призовые места по армейскому рукопашному бою, вольной борьбе. В 2020 году окончила Ейский полипрофильный колледж по специальности «Физическая культура». Сейчас учусь на заочной форме обучения в Кубанском госуниверситете физической культуры, спорта и туризма на специальности «Физкультурное образование». Моя сестра после школы так же продолжила спортивную карьеру, работает тренером в г. Ейске. Вот такая у нас спортивная династия получилась.

— Хочу сказать, что довольно жесткий вид спорта ты выбрала, не женский. Так не считаешь?

— В наше время многие девушки стремятся быть сильными, побеждать, одеваться в спортивном стиле… Но я люблю платьица, туфельки, косметику. В общем, слежу за своей девичьей внешностью. Пока я не на ринге. Но когда выхожу на татами — никаких скидок сильной половине. Это борьба. Для меня самбо — прекрасный вид спорта. Тренировки приучили меня укрощать свои эмоции, научили брать себя в руки и решать поставленные задачи. Самбо – не только вид спортивного единоборства, система противодействия противнику без применения оружия. Это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств. Я уже не говорю о том, что могу за себя постоять.

— Ты вернулась в район. Какие планы?

— Работаю учителем физкультуры в школе № 11, провожу школьные занятия по самбо. Набрала пока одну группу ребятишек от 6 до 12 лет, поскольку учусь и часто езжу на сессии. Подводить людей в принципе не люблю, потому тренирую пока небольшую команду. В дальнейшем хочу набрать две группы по самбо. Так что у тех, кто хочет освоить этот вид спорта, есть время подготовиться, потренироваться, чтобы сдать нормативы для зачисления. Мне очень нравится моя тренерская деятельность, люблю работать с детьми. Самбо детям интересно, это только на пользу. Этот вид спорта помогает воспитывать в ребенке стремление к здоровому, спортивному образу жизни.

— Олеся, какая мотивация у детей, выбирающих занятия самбо?

— Любовь к спорту закладывается в семье, зависит от изначальных внутренних установок или правил. А в детях особенно заметно стремление быть лучшим, сильным, ловким — это ли не мотивация? Они относятся к схватке очень серьезно, кто бы перед ними ни стоял на ринге. В процессе тренировок важно не только правильно освоить технику, но и научиться не терять концентрацию, не расслабляться при виде внешне слабого противника — это из личного опыта. Моя мотивация проста: хочешь стать лучше — тренируйся больше других!

Автор: Юлия КУЛИКОВА.

Похожие записи

Вперед, к спортивным победам, белоглинцы!

Редактор

В Белоглинском спорткомплексе «Победа» состоялся 1-й этап краевых спортивных игр «Спорт против наркотиков» среди школьников

Редактор

Белоглинские любители бильярда впервые сразились на районном уровне

Редактор

В Курганинске открыт дворец спорта

Редактор

Холодный дождь не помешал футболу в п. Центральном

Редактор

Турнир по футболу ко Дню космонавтики

Редактор

1 comment

Оставить комментарий