Соловецкие острова: суровый дух Севера

Туризм 04.02.2022 14:17

Мы держим путь в г. Кемь. Город старинный, стоит на берегу Белого моря. А Белое море – это начало Северного Ледовитого океана. Гостиницу мы сняли на три ночи на самом берегу моря. Когда вышли на прогулку, то, конечно, были в шоке: на берегу везде лежали бревна и мусор.

Когда мы семьей собираемся в путешествие, я выписываю путеводители, подписываюсь на рассылки новостей из тех мест, куда едем, и вступаю в группы в социальных сетях. Изучаем все: какие народности проживают на территории, самобытную культуру, памятные места и события, которые характерны для этого региона. Про непонятное море с бревнами нигде не было ни слова.
Нашли хозяина гостиницы, и на вопрос: «Где культурный пляж?» — он ответил: «Идите поужинайте, попейте кофе и выходите снова!»


Ужин оказался вкуснейшим. А берег изменился — начался прилив. Каждые шесть часов здесь отлив-прилив. Море выбрасывает все, что накопилось. Выходит, что по дну Белого моря мы уже прогулялись.

Город Кемь

Очень старый, но, к большому сожалению, никаких культурно-исторических достопримечательностей в нем мы не нашли. Окраина — поселок Рабочеостровск, который известен по фильму «Остров». Тут были построены декорации, которые превратили место в культовое. Но к нашему приезду кто-то поджег старые декорации, и дым от пожара еще не развеялся.


Особый дух истории повеял от местной пристани на берегу поселка. Именно отсюда на Соловецкие острова отправляются корабли. Пристань построена еще при Сталине и находится в ужасном состоянии. А ведь сколько человеческих судеб и трагических историй хранят в себе эти старые дощатые настилы. Сколько людей было отправлено практически в последний путь, на Соловецкие острова, на каторгу.
Мы заранее бронировали билеты на теплоход, но за день отказались от брони, так как хозяин гостиницы сам отвозил желающих на остров. Немного дороже, но на час быстрее и с полным описанием происходящего. Даже успел показать стаю белуг.

Из истории Соловков

Территориально Соловецкие острова относятся к Архангельской области. История островов уникальна. В 1429 году первый верующий Савватий прибыл на Большой остров. А в 1436 году два сподвижника Зосима и Герман построили келью. Стали обживаться. Закупали материалы в Кеми. Так и пошел слух про них и про острова. Сам архипелаг объединяет 266 островов, из которых шесть крупных.


Жизнь текла там в другом измерении. Прибывали новые люди, принимали постриг, служили церкви и царю. Строили церкви, храмы. Здесь веял дух независимости. Были свои заводы, фабрики. Здесь вываривали соль из моря. Кстати, это очень трудоемкий, затратный проект.
С 1534 года монастырь настолько окреп и разбогател, что слава о нем пошла по всей Руси. Влияние на царя и Москву местное духовенство оказывало сильнейшее. Святые отцы, монахи, служители имели безукоризненный авторитет. По велению царя были освобождены от всех налогов.
Из-за того, что «место данное украинное» (окраинное), началось строительство стен монастыря, и впервые здесь появился воевода. Завезли пушки, другую военную утварь.


С приходом в христианское главенство отца Никона и его реформ служители монастыря отказались признавать их. Власть приняла свои меры воздействия. С 1668 года острова оказались в осаде. Только через семь лет стрельцы смогли взять штурмом монастырь. Всех казнили. На этом влияние на царя духовенства монастыря закончилось.
Петр I несколько раз приезжал на острова.

Англия претендовала на острова

В 1854 году Англия посчитала, что пора обложить острова данью. С английских кораблей поступил ультиматум: обитателям сдаться в плен и платить подати. Монахи не знали английского, англичане не владели русским. На переговорах друг другу покивали и разошлись. (Сейчас в переговорах с Евросоюзом тоже происходит нечто подобное, вы не находите? — Авт.)
Англичане остались ждать сдачи острова, монахи подумали, что все в порядке. Через сутки, не дождавшись от островитян ничего, англичане начали обстрел. 60 пушек против трех старых. 1800 ядер полетели в монастырь, и только одна попала в крышу, причинив ущерб. В монастыре не было к тому времени никого из военных, и монахам пришлось отстреливаться из старой пушки одним ядром величиной с яблоко. Но самое удивительное — они попали! И так попали, что корабль был очень сильно поврежден. Поверженные иностранцы ушли. Это было единственное сражение в истории Соловецких островов.
Уже в советское время здесь был открыт и действовал до 1933 года Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН, «Соловки»). Но это уже другая, очень страшная история из жизни государства советско-российского.
(Продолжение следует.)

Сергей ЛЕБЕШЕВ,
наш нештатный корр. 

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления