Достижения белоглинского селекционера приносят высокие урожаи на кубанских полях

Сельское хозяйство 12.02.2022 15:32

В преддверии празднования 85-летия Краснодарского края «Белоглинские вести» будут публиковать материалы о выдающихся жителях Кубани и нашего района. Один из таких людей — Николай Лысак.

Николай Иванович — продолжатель дела академика П. Лукьяненко, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран Национального Центра зерна им. П. П. Лукьяненко, проработавший в центре более 48 лет. 12 августа 2021 года на семьдесят первом году он ушел из жизни.
— Мой брат в 1968 году поступил в Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, в 1973 году с отличием окончил учебное заведение по специальности агрономия, — рассказывает сестра Николая Ивановича Нина Карчава. — В тот же год он был принят на работу самим Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко в КНИИСХ. Ведущий вуз Кубани стал его единственным местом работы, почти полвека он трудился на одном месте.
Николай Лысак был соавтором выведения селекции таких сортов пшеницы, как Павловка, Колос, Исток, Спартанка, Руфа, Деметра, Горлица, Ваня, Русса и Васса. Он неоднократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами руководства КНИИСХ. 23 марта 2000 года Николаю Ивановичу была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 2010 году губернатор Краснодарского края А. Ткачев вручил ему дипломом за активное участие в научном обеспечении и оказании практической помощи в получении новейших сортов зерновых колосовых и зернобобовых культур. В 2019 году ему было присвоено звание ветерана труда.


«Уважаемый Николай Иванович по праву и без ложной скромности мог гордиться тем, что стоял у истоков создания мегасортов, внеся свою лепту в закладку их краеугольных камней. Павловка, Спартанка, Скифянка, Победа 50, Русса, Васса, Ваня — это все события в мире селекции, влияние которых на будущее отыграно еще далеко не в полной мере. Ваш вклад в решение важнейших проблем: скорости налива и реутилизации, скороспелости, крупнозернистости и крупноколосости — общепризнан и неоценим», — отзывается о белоглинце коллектив отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. Сорта пшеницы, созданные трудами Николая Ивановича, стали таким же ярким событием в аграрной и научной жизни, каким был их создатель, и стали родоначальниками новых направлений селекции. Благодаря эрудированности и наблюдательности, оригинальному подходу к методике селекционного процесса, энциклопедическим знаниям сельскохозяйственного производства Николай Лысак широко известен и уважаем в научных кругах и среди аг­рариев-производственников нашей страны.
— Мой брат был замечательным человеком, настоящим патриотом своей страны, он посвятил науке жизнь, — делится Нина Ивановна. — Первый выведенный им сорт он назвал в честь своей малой родины — Павловкой. Он провел свою жизнь в пшеничном поле, чтобы воплотить мечту — поднять урожайность озимой пшеницы на полях родного края. Его имя живет в его научных трудах, в выведенных сортах, памяти народа.

Любовь КАРПЕНКО.

Важные новости

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев провел совещание о планах застройки Краснодара

Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования разрабатывают в Краснодаре. Совещание, где предметно рассмотрели перспективы строительства, провел глава региона Вениамин Кондратьев.Каждому району — своя школа, детский сад, поликлиника, спортивная зона. Планирование происходит в условиях масштабного роста населения, и ограниченного пространства.Петербургские градостроители уже разработали Генплан города в 2020-ом году. Он нет-нет пересекается с Правилами землепользования —…

Новости Белоглинского района

Объявления