История Белоглинского района

О Белоглинском районе

Образован 25 января 1924 года. Административный центр — село Белая Глина. На территории района расположено 14 населенных пунктов, район поделен на четыре сельских поселения.

В мае 2001 года в торжественной обстановке состоялось открытие нового трехэтажного здания «Почта России». До этого почтовики и связисты размещались в здании дореволюционной постройки.

Одним из крупных реализованных проектов района 2005 года является строительство аквапарка «Оазис» (инвестировано 60 млн рублей). При довольно высоких летних температурах место по праву пользуется большой популярностью, настоящая местная достопримечательность.

В 2007 году построен воздухоопорный спортивный комплекс.

Строительство спорткомплекса велось в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 — 2015 годы». Общая сумма затраченных средств на строительство составила 120 млн рублей.

Универсальный комплекс состоит из спортивного зала, где проводятся тренировки и соревнования по различным видам спорта, тренажерного зала, зрительного зала, рассчитанного на 170 посадочных мест, оборудован раздевалками, душевыми, буфетом. Кроме того, в зале имеется комментаторская кабина и информационное табло, что позволяет проводить соревнования на высоком профессиональном уровне.

В настоящее время на территории района построены еще два спортивных комплекса. Один — на территории микрорайона «Черемушки» в с. Белая Глина с благоустроенной территорией, на которой размещены детские игровые комплексы и уличные тренажеры. Другой — «Арена «Белоглинское» — многофункциональный спорткомплекс в Центральном сельском поселении.

Его начали строить в 2014 году, завершили в 2019 году. Завезли оборудование для футбольного зала, волейбольной, баскетбольной и других площадок. Благоустроили территорию вокруг здания.

Свято-Покровский храм. Строительство началось в 1999 году при настоятеле Свято-Никольского храма прот. Викторе Сорока, поступили первые благотворительные средства. 15 июля 2004 г. состоялась закладка первого кирпича, а 26 июля в этом же году строители приступили к активной укладке стен храма. 15 апреля 2012 г. в новом Свято-Покровском храме состоялась первая Литургия.

Идет к завершению строительство Духовно-просветительского центра при Свято-Покровском храме села Белая Глина. Строительство проходит по благословению правящего архиерея — Преосвященнейшего епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана. В здании центра разместятся классы для занятий учащихся детской и взрослой воскресной школы, трапезная, библиотека. Возводимый корпус будет гармонировать с архитектурным стилем храма, чтобы подчеркнуть его красоту.

 

В 2014 году построено новое двухэтажное здание детской поликлиники. Строительство началось в октябре 2008 года. Первоначально предполагалось поменять только крышу старой поликлиники, но оказалось, здание, которому было более 100 лет, ремонту не подлежит.

На строительство поликлиники из бюджета края было выделено более 43,5 млн рублей. Из местного бюджета – 1,6 млн рублей. Теперь двухэтажное здание детской поликлиники и располагающейся в ней женской консультации рассчитано на 300 посещений в смену. В учреждении расположено четыре педиатрических участка, кабинет здорового ребенка, подростковый кабинет, кабинет фтизиатра, логопеда, три процедурных кабинета, пункт выдачи детского питания, часть холлов поликлиники будет приспособлена под детские игровые комнаты. Общая площадь поликлиники свыше одной тыс. кв. метров. Здание оснащено современным медицинским оборудованием, новой мебелью.

ООО «Белоглинский элеватор» считается одним из крупнейших в Европе. Из исторической справки известно, что во время оккупации с. Белая Глина в 1942 году мини-элеватор и зерносклады были полностью разрушены. В 1943 году был заново построен один зерносклад.

В наше время общая емкость элеватора и складских помещений составляет 250 тыс. тонн. Предприятие занимается заготовительной деятельностью: принимает зерновые, зернобобовые, семена подсолнечника, кукурузу в початках, сушит и отгружает готовую продукцию.

Похожие записи

Ровесники края: библиотека, путь длиною в 85 лет

Редактор

Не властно над памятью время

Редактор

Освобождение. Как это было

Редактор

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator

Оставить комментарий