Общество

Всемирный день потребителей под девизом «Fair Digital Finance — «Справедливые цифровые финансовые услуги»

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. По сложившейся традиции Международная организация потребителей (Consumers international, СI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, чтобы привлечь внимание общественности к той или иной наиболее актуальной проблеме.

В этом году Consumers International предложила общественности сосредоточиться на правах потребителей в сегменте цифровых финансовых услуг, поэтому Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2022 года решено провести под Девизом «Fair Digital Finance — «Справедливые цифровые финансовые услуги». Цифровые финансовые услуги и финансовые технологии привели к значительным изменениям во всем мире.

По данным Juniper Research ожидается, что к 2024 году число потребителей цифровых банковских услуг превысит 3,6 миллиарда человек.

Исследования проведенные Findex показали, что в развивающихся странах доля владельцев счетов, отправляющих и получающих электронные платежи, выросла с 57% в 2014 году до 70% в 2017 году. А 39% компаний, по данным JDSpura считают внедрение инновационных цифровых финансовых технологий своим приоритетом. Однако в таких условиях существенно возрастает и риск финансового мошенничества, а отдельные категории граждан могут быть ограничены в доступе к услугам, которые перестают оказываться в традиционных каналах.

Имеются убедительные доказательства того, что в последние годы эти риски возросли, а кризисы, такие как пандемия COVID-19, усилили эти риски, ведь многие потребители в это время оказались в более уязвимом положении из-за экономических трудностей.

Многочисленные исследования показывают, что экономические кризисы и связанное с ними сокращение доходов традиционно являются временем активизации финансовых мошенников. В последние годы, особенно в аспекте перехода на дистанционные каналы обслуживания, оказалось очевидным, что скорость развития мошеннических систем в банковской сфере существенно превышает скорость построения защиты от таких противозаконных действий.
Финансовые организации зачастую не разъясняют клиентам как эффективно и безопасно пользоваться услугой. В результате доверчивые и пожилые клиенты становятся объектом интереса для мошенников.

Для обеспечения прав потребителей в сфере цифровых финансовых услуг для всех требуется глобальный, совместный и скоординированный подход. Быстро развивающиеся цифровые технологии требуют новых инновационных подходов , в основе которых лежит защита и расширение прав и возможностей потребителей на рынке цифровых финансовых услуг и продуктов, считает Consumers International.

В рамках проведения Всемирного дня потребителей 15 марта 2022 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах будет работать «горячая линия», направленная на повышение финансовой грамотности потребителей. Граждане, интересующиеся вопросами в этой сфере, могут получить консультации в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах по телефонам 8 (86196) 52964, 8(86196) 71244.

Похожие записи

Белоглинские полицейские наградили победителей конкурса «Полицейский Дядя Степа»

ТОСы: пришла пора зарабатывать на благо жителей

Куда трудоустроится во время летних каникул?

Практические разработки ТОС приносят прибыль поселению

На реализацию нацпроектов на Кубани направлено 9 миллиардов рублей

Редактор

О личном бренде и репутации рассказал молодой депутат Денис Михлев

Редактор

Оставить комментарий