Общество

Сегодня исполнилось 114 лет со дня рождения Героя № 1, нашего земляка Анатолия Ляпидевского

Наш постоянный автор, краевед Иван Бойко собрал некоторые факты о жизни героя в музее Ставропольского края, которые дополняют известные сведения.

В прошлом году, во время знакомства с экспонатами краеведческого музея села Красногвардейского Ставропольского края, я случайно увидел фотографии и некоторые документы Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Краеведы Красногвардейского района долгие годы вели с ним переписку, считали его своим земляком. Память об этом отважном человеке хранят в Белоглинском музее и в нескольких районах Краснодарского края, где он оставил добрый след.

Из казачьего рода

Об отце Анатолия Ляпидевского написано немало. Известно, что Василий Иванович и его предки жили в Тульской губернии. Сам он был учителем, служил псаломщиком, дьяконом. И даже известно о том, что любил выпить (об этом писал в своих автобиографиях и Анатолий Васильевич). А о его матери даже в самых солидных изданиях упоминают, в лучшем случае, лишь о том, что она занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей.

Мои земляки, интересующиеся историей родных мест, знают, что в детские годы Толя Ляпидевский часто бывал в станице Новопокровской. Дружил со многими ровесниками, купался в реке Ея и даже, говорят, постигал здесь азы летного дела. Но каким образом его жизнь в детстве и юности была связана со станицей, никто даже не догадывался. Не знал об этом и я.

Но вот однажды, по завершении очередных поисков в архивном отделе администрации Белоглинского района, его сотрудники показали запись из метрической книги за 1907 год Новониколаевской церкви о бракосочетании учителя белоглинской второклассной школы Василия Ивановича Ляпидевского и Лидии Кузьминичны Рогулиной. Я вчитался в эти строчки и поразился: оказывается, мама Анатолия Васильевича — «казачка станицы Новопокровской Кубанской области…». И не простая казачка. Поручителями во время обряда бракосочетания с ее стороны были уважаемые станичники — псаломщик Рождества Богородицкой церкви станицы Новопокровской Виктор Александрович Стефанович и казак из богатой и большой станицы Новомалоотрадненской (теперь она входит в состав Выселковского района) Гавриил Михайлович Каменский.

Сведения о казачьих корнях матери Ляпидевского, как я установил чуть позже, подтверждаются и записью о ее рождении в метрической книге Рождества Богородицкой церкви станицы Новопокровской.

Лидия Рогулина родилась 24 марта 1887 года в семье казака Кузьмы Ипполитовича Рогулина и его законной жены Анастасии Федоровны. Ее восприемниками (крестными) были священник Рождества Богородицкой церкви станицы Новопокровской Иван Иванович Рябчиков (имя которого, благодаря многим благородным делам, не забыли в Новопокровской до сих пор) и дочь протоиерея Рождества Богородицкой церкви станицы Новопокровской Мария Тимофеевна Семенова (одной из самых знатных и уважаемых станичных семей).

Казачья удаль передалась и отважному Герою Советского Союза А. Ляпидевскому, на протяжении всей жизни верой и правдой служившему Отечеству и своему народу.

Похожие записи

Пионерской организации исполнилось 100 лет

Подведены итоги деятельности органов ТОС в 2021 году

В Новопавловской прошел фестиваль «День Добрых соседей»

С праздником, с Днем Пограничника России!

В большом зале администрации состоялся отчет Жанны Беловол

В Госдуме началась доработка законопроекта по легализации гостевых домов

1 comment

Оставить комментарий