Скорый, боевой, трудовой коллектив «доброй помощи»

Общество 28.04.2022 15:26

Сигнал автомобиля скорой помощи всегда вызывает чувство тревоги и первую неопределенную мысль: «Хоть бы… Успели, довезли, спасли…» Сегодня, 28 апреля, когда работники скорой медицинской помощи отмечают свой профессиональный праздник, мы говорим: «Пусть у вас все будет хорошо!».

В настоящее время в отделении скорой работает 53 человека, из них 31 фельдшер, 16 водителей, 3 санитарки.

В момент нашей встречи с фельдшерами в диспетчерской было тихо, удалось поговорить с двумя представительницами этой особой сферы медицинского сообщества.

Вера Петраш, более 40 лет работает фельдшером по приему вызовов:

— Вера Ивановна, вы уже много лет остаетесь на сложном посту. Что держит в профессии?

— Когда выбрал свой жизненный путь, то уже не уйдешь. Не отпускают меня осознание необходимости помогать людям и желание спасать. И коллектив — он у нас сложился сплоченный, добросовестный. За период пандемии переболели все, и не по одному разу. Некоторые лежали в госпиталях. Но, как только восстанавливались, сразу возвращались на работу.

За последние два года пандемии количество вызовов увеличилось незначительно. Сложилось впечатление, что коронавирус оттянул внимание на себя, и все хронические заболевания перед ним просто замерли в ожидании своего часа. Конечно, бывали дни, когда и до 50 звонков принимали, но, в основном, 25-30 – как и в прошлом, до ковида. Нагрузка на скорую помощь возросла в вопросах транспортировки – очень многих пациентов приходилось возить на дальние расстояния — в госпитали Тихорецка, Выселок, Краснодара.

— У вас долгий трудовой стаж в сфере здравоохранения, всякого повидали. А когда случилась пандемия, что вы испытали?

— Мы проходили профессиональную подготовку действий в периоды вспышек таких заболеваний, как чума, холера, сибирская язва. Есть у нас такие, советского образца, защитные маски, очки, костюмы. Всегда смеялись над тем, как потешно выглядели в этой экипировке. Отрабатывали навыки и наивно думали, что нас это никогда не коснется. А когда появился ковид – признаюсь, тяжело было принять, осознать, что мир может так резко меняться.

Елена Полупанова, старший фельдшер:

— Работа бригады скорой помощи начинается с проверки исправности оборудования. Также проверяется наличие необходимого объема лекарств. Работа в фельдшерской бригаде — выполнение стандарта оказания догоспитальной помощи без врача. Это очень ответственно. Мы периодически проходим курсы профподготовки, позволяющие совершенствовать свои знания.

— С какими болезнями приходится сталкиваться чаще всего?

— Гипертония, инсульты, инфаркты. В неделю 2-3 человека возим в сосудистые центры, поскольку у этих заболеваний могут быть достаточно сильные осложнения. От нас, фельдшеров, требуется быстрое реагирование на вызов. Дежурная бригада начинает действовать еще по адресу больного. Фельдшер оперативно выполняет диагностические и лечебные манипуляции. Самое важное и самое сложное в работе бригады – это диагностика. Каждая бригада оснащена необходимыми портативными устройствами для диагностики состояния пациента на догоспитальном этапе (аппараты ЭКГ, глюкометры, пульсоксиметры), которые помогают дифференцировать диагноз. В самых сложных и нестандартных случаях мы можем получить консультацию более опытных врачей по телефону. Основываясь на жалобах, осмотре, полученных результатах, фельдшер пересылает по телефону дежурному врачу данные ЭКГ, получает команду – везти в операционную, или в госпиталь, или другие рекомендации.

В наш праздник всем коллегам желаю крепкого здоровья, благополучия их семьям и мирного неба над головой!

В помощь фельдшерам, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году получен полностью оснащенный медоборудованием автомобиль. В нем есть электрокардиограф, дефибриллятор, кислород, снабжен травматологическими, акушерскими, педиатрическими укладками.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления