Общество

Газета – зеркало района, в ней отражается все: жизнь и труд белоглинцев, исторические события и участие в них местных жителей

Коллектив Белоглинского информационного центра «Родная земля» в этом году отмечает 25-летие со дня образования.
В декабре 2022 года мы отметим это событие со всеми нашими читателями, зрителями, подписчиками, нештатными авторами, юнкорами. Приятно, что накануне праздника наши юные помощники, дети, интересующиеся газетным творчеством, видео-, фотоинформацией, пришли в редакцию газеты «Белоглинские вести» вместе со своим наставником-педагогом Дома творчества
Риммой Орловой.

А вы держали в руках фотоустройство, которому без малого 100 лет?
Со знакомства с этим уникальным аппаратом и началась экскурсия воспитанников Дома творчества. Юных читателей встретила генеральный директор, главный редактор медиацентра Любовь Омельяненко. Любовь Владимировна рассказала ребятам об особенностях работы журналиста, об истории нашей районной газеты, с удовольствием ответила на вопросы любознательных посетителей.
— Газета «Белоглинские вести» ведет свою историю с 1930 года, а Белоглинский район образован в 1924 году, то есть издание и район являются практически ровесниками. Газета появилась, потому что жителей района нужно было информировать о делах, сообщать новости, писать о людях. Где еще можно было это сделать? На страницах районной газеты, — поделилась Любовь Владимировна. — Сейчас жизнь изменилась, у каждого есть возможность при помощи телефона или другого гаджета выйти в Интернет, прочитать и посмотреть новости. Но отличаются ли эти ресурсы ответственностью, добросовестностью и правдивостью по отношению к читателю? В интернете много фейковой информации, которую сложно отличить от правды. А у нас действует принцип: «Что написано пером, не вырубишь и топором!». Коллектив редакции проверяет всю информацию перед тем, как печатать. И если ошибки случаются, бдительные читатели тут же реагируют. И это радует: мы — вместе, мы — за объективную информацию. Сегодня тираж газеты «Белоглинские вести» составляет 3620 экземпляров. Издание получает практически каждая третья семья в районе. И это достоверная и проверенная информация.
Редактор провела ребят по кабинетам, заглянули и в компьютерный отдел, и в телестудию. Да, на протяжении этих 25 лет, что существует коллектив, мы выпускаем не только газету, но и телевидеопродукцию. Мы не закрыли производство телевизионных сюжетов, как многие другие компании. Мы просто изменили формат — организовали видеопортал в интернете.
Здание наполнилось звоном детских голосов, интересующихся всем: от процесса создания электронного макета газеты до создания новостного видеосюжета для сайта и групп в соцсетях издания. Ребята хорошо подготовились к встрече, изучили всю информацию, связанную с печатным делом. Егор Малухин выучил и пересказал нам историю создания первого печатного издания. Даниил Винюков принес записную книжку со стихами и рассказами для любимой газеты. А Ангелина Новичихина сразу с двумя рассказами собственного сочинения и большим печатным текстом об участнике Великой Отечественной войны Емельяне Шнурникове.

На дне рождения Арины Родионовны
— А кто хотел бы стать корреспондентом? — спросила редактор.
И все ребята дружно подняли руки.
— Тогда получайте первое задание. Знаете какой сегодня день?
— Нет, — замялись дети.
— День рождения Арины Родионовны — няни Александра Пушкина. Давайте вместе вспомним стихи, которые великий русский поэт посвятил ей.
Зазвучали стихи, некоторые ребята читали хором по строчке, к слову, вспомнили знаменитые слова классика.
Работа корреспондента сложная, чтобы написать интересный материал, нужны обширные знания. И не только по литературе и русскому языку, а порой и по таким «далеким» от журналистики направлениям, как здравоохранение, сельское хозяйство, хорошо ориентироваться в истории и культуре, иметь базовые навыки по юриспруденции. Помимо этого, важно уметь общаться с людьми, правильно и доступно излагать полученный материал.
Приятно было услышать от ребят о том, что в их семьях районная газета выписывается и члены семьи активно интересуются публикациями издания.
Школьники с большим удовольствием полистали подшивки районки. Оживленно делились своими впечатлениями, эмоциями. Дети признались: им очень понравилось знакомство. Педагог Дома творчества Римма Орлова поблагодарила сотрудников редакции за познавательную, полную новых открытий встречу.
— Подрастете, приходите к нам работать, — пригласила ребят замредактора Юлия Куликова.
Кто знает, возможно, что уже сегодня кто-то из наших юных гостей в будущем выберет профессию журналиста. Выучится, вернется на малую родину и станет достойной сменой сегодняшнему коллективу Белоглинского информационного центра «Родная земля». До новых встреч, «Родная»!

Похожие записи

Торжественное открытие стадиона в Белоглинском районе

ТОС №1 хутора Меклета победил в конкурсе лучших органов территориального общественного самоуправления

В Кавказской наградят лучшие ТОСы

Надежда Асеева: «Пионерское братство сплотило нас и научило стоять «за своих» до конца»

Депутат ЗСК Жанна Беловол подвела итоги работы за пять лет

Редактор

На Кубани разработают новые меры поддержки сферы высоких технологий

Редактор

Оставить комментарий