Общество

Старинный казачий праздник Маргоски в станице Успенской

Маргоски – народный, женский праздник. Его праздновали на второе воскресенье после Пасхи. По православному календарю — праздник святых жён мироносиц. В современной России мало кто знает об этом празднике, хотя народная мудрость имела глубокий смысл. Маргоски – предтеча современного дня матери.

В станице Успенской его праздновали в основном женщины и дети. Женщины, детородного возраста – «молодухи», собирались на лавочках, накрывали столы, пели песни и плясали. Первым блюдом на праздничном столе была яичница, что символизировала зарождение жизни, а так же квас, подкрашенный соком свеклы, в простонародье — «ситро». Дети наряжали разноцветными лентами ветку карагача – «кукушку». Наверх ветки крепили куклу или птицу, сделанную из бумаги. Выбирали жениха, невесту и подруг. Невесте одевали фату, а подругам давали костылики, украшенные разноцветными лентами. И начиналось свадебное шествие.
Дети ходили по улицам, пели свадебные песни, традиционно исполняли — «Уж я по лугу». К ним присоединялись дети из других улиц. Все взрослые кланялись им низко в пояс. Угощали сладостями, давали яйца и «ситро». «Свадебное» шествие двигалось к центру станицы – к храму Успения Пресвятой Богородицы. Дети обходили во круг церкви и шли дальше. Таких групп, в станице могло быть несколько. После обхода по улицам, дети собирались в одном из дворов. Вкапывали в землю ветку – «кукушку» и устраивали гулянье. Ели яичницу, пили «ситро». Весь день по станице разносились песни, чувствовался дух всеобщего веселья и хорошего настроения. Станица оживала и «гудела» до позднего вечера.

Такие исследования провел наш земляк , фольклорист Игорь Дергоусов.

В минувшее воскресенье, после долгого перерыва, станичники восстановили некоторые фрагменты этого праздника. Всё это действо снимали журналисты и операторы федерального канала РОССИЯ 24. Этот материал войдёт в копилку старинных, обрядовых праздников нашей страны.

Похожие записи

Торжественное открытие стадиона в Белоглинском районе

ТОС №1 хутора Меклета победил в конкурсе лучших органов территориального общественного самоуправления

В Кавказской наградят лучшие ТОСы

Надежда Асеева: «Пионерское братство сплотило нас и научило стоять «за своих» до конца»

Депутат ЗСК Жанна Беловол подвела итоги работы за пять лет

Редактор

На Кубани разработают новые меры поддержки сферы высоких технологий

Редактор

Оставить комментарий