Культура

День святых жен-мироносиц в ст. Успенской

Наш земляк Игорь Дергоусов продолжает изучать и исследовать корни этого праздника, его тонкости и значение.

Из исследовательской работы фольклориста Игоря Дергоусова о старинном празднике Маргоски.

«В станице Успенской праздник «Маргоски» отмечался до 70-х годов ХХ века. Привезли его в станицу переселенцы из Курской, Воронежской и Орловской губерний.

«Маргоски» праздновали во второе воскресенье после Пасхи. По православному календарю это праздник святых жен-мироносиц. В некоторых регионах России «Маргоски» праздновали по-особому. В станице Успенской его отмечали, в основном, женщины и дети. На каждой улице женщины детородного возраста – молодухи — собирались на лавочках, накрывали столы, пели песни и плясали. Первым блюдом на праздничном столе была яичница. Она символизировала зарождение жизни. Пили квас, подкрашенный соком свеклы, в простонародье — ситро. Дети к этому празднику готовились заранее, наряжали разноцветными лентами ветку карагача, делали «кукушку». Наверх ветки крепили куклу или птицу, сделанную из бумаги. Среди старших выбирали жениха, невесту и подруг. Невесте надевали фату, а подругам давали «костылики», украшенные разноцветными лентами. И начиналось «свадебное шествие». Дети ходили по улицам, пели свадебные песни, традиционно исполняли «Уж я по лугу». К ним присоединялись дети других улиц. Все взрослые кланялись ряженым низко в пояс. Угощали сладостями, давали яйца и ситро. «Свадебное» шествие двигалось к центру станицы – к храму Успения Пресвятой Богородицы. Дети обходили вокруг церкви и шли дальше. Таких групп в станице могло быть несколько. После обхода по улицам дети собирались в одном из дворов. Вкапывали в землю ветку – «кукушку» и устраивали гулянье. Ели яичницу, пили ситро. Весь день по станице разносились песни, чувствовался дух всеобщего веселья и хорошего настроения. Станица оживала и «гудела» до позднего вечера.»

Этнографический и фольклорный материал, записанный Игорем Дергоусовым в станице Успенской в период с 2009 по 2018 годы. Информаторы: Е. Г. Жилинкова (1928), Н. И. Шевякина (1926), Н. В. Казакова (1941), В. И. Алтухова (1925), Л. П. Оберная (1939), В. А. Шумакова (1937).

Подготовлено к 85-летию Краснодарского края

Видео: из архива ООО «Белоглинский информационного центра «Родная земля»

Похожие записи

Пианист-виртуоз Денис Мацуев ищет молодые таланты на Кубани

Редактор

«Мы вместе» на звездном концерте

Редактор

«Джинсовое фондю» теперь можно увидеть в Белой Глине

administrator

Быть культработником, значит жить творчеством

administrator

Волонтеры культуры Краснодарского края запускают свою школу

Редактор

Культработники подвели итоги деятельности за прошлый год

Редактор

Оставить комментарий