Общество

Надежда Асеева: «Пионерское братство сплотило нас и научило стоять «за своих» до конца»

Это огромное счастье – пионерское детство. Как же мы были рады, когда у памятника Ленину или на торжественной школьной линейке нас принимали в пионеры, повязывали красные галстуки и мы клялись быть честными, смелыми… А потом шли домой, не застегивая куртку, чтобы все видели наш пионерский галстук.

Прием в пионеры учащихся школы № 9.
Прием в пионеры учащихся школы № 9.

В наше время не было компьютеров. Мы не сидели часами в одиночестве в сети. Мы общались друг с другом. И друг за друга были горой. Пионерская жизнь – это выпуск стенгазет, сбор макулатуры, военно-патриотическая игра «Зарница», шефство над октябрятами. Мне 70 лет, и мои сверстники помнят, как с огромным удовольствием мы собирали металлолом, перетаскивая его по улицам на садовых тачках.

На своих успехах и ошибках мы учились быть самостоятельными, находить правильное решение проблемы. Наверное, не было пионера, не читавшего книги А. Гайдара «Тимур и его команда». Вот где стимул к добрым делам!

Выступления пионеров были неотъемлемой частью партийных, комсомольских съездов, пленумов, конференций, торжественных собраний. Руководили всей пионерской деятельностью вожатые, которые были в каждой школе.

Любовь к Родине – это из детства

Слет дружин
Слет дружин

Чему мы учились, будучи пионерами? Думаю, что гражданственности, активной жизненной позиции, быть достойным членом страны. Равнялись на подвиги пионеров-героев, о которых мы знали. «Как это ты не можешь что-то сделать? Ведь ты же пионер – всем ребятам пример. Берись и делай!»

По всей стране было множество оздоровительных лагерей пионеров и школьников. Уже после первого класса я попала в такой лагерь в г. Геленджике и каждое лето бесплатно отдыхала на море. Общение со сверстниками со всего Советского Союза, новые друзья, переписка, много новых песен у пионерского костра, сдача нормативов на значок «Юный турист», трехдневный поход в горы, приключения. Все дети знали наизусть нашу самую главную пионерскую песню «Взвейтесь кострами, синие ночи».

Пионеры на Мемориале
Пионеры на Мемориале

В нашем Белоглинском районе тоже организовали летний пионерский лагерь. Сначала в меклетинском лесхозе, а потом на живописном берегу реки, недалеко от хутора Туркинского. Первым директором был ветеран войны, учитель физкультуры Василий Гордеевич Чернетин. Сначала мы жили в больших палатках-тентах. Потом в лагере построили кирпичные домики, столовую, игровой павильон. Наверное, многие жители района с теплом вспоминают свой отдых в этом живописном месте.

Дом пионеров – центр притяжения

Надежда Асеева: «Пионерское братство сплотило нас и научило стоять "за своих" до конца», изображение №4

Здание Дома пионеров и школьников располагалось в самом центре Белой Глины. Всего пять комнат, печное отопление. Наверное, было тесно, но мы этого не замечали и с радостью бежали туда после занятий в школе. Занимались в кружках: танцевальном, театральном, хоровом, радиотехническом, шахматном, музыкальном… Выбирай!

И. Петренко, Т. Лактионова, Н. Останкова. Ивану Трофимовичу сейчас 90 лет. Но он до сих пор бодр и полон воспоминаний.
И. Петренко, Т. Лактионова, Н. Останкова. Ивану Трофимовичу сейчас 90 лет. Но он до сих пор бодр и полон воспоминаний.

Первым директором была Ольга Васильевна Есина, вожатой — Валентина Максимовна Стадникова, баянистом – Иван Трофимович Петренко. Василий Константинович Мелехов учил детей танцевать. Очень много детей и родителей были благодарны Елене Павловне Кармоза, которая тоже учила танцам. Педагоги возили детей на экскурсии в Пятигорск, Москву.

Вожатая Валентина Стадникова
Вожатая Валентина Стадникова

По воскресеньям в детском кинотеатре в РДК показывали три детских фильма. А между сеансами часто выступали юные артисты из Дома пионеров. Особенно любили зрители танец «Яблочко» в исполнении Славы Дронова, Славы Веденского и Виктора Мыздрикова. В восторге были от смешных спектаклей театрального кружка. Во время уборки урожая агитбригада пионеров выступала на полевых станах. Был в Доме пионеров большой детский хор. Леонид Александрович Холмогорцев увлекал лепкой из глины. А вечером из окон Дома пионеров лилась музыка – это шли репетиции ВИА, которым руководил Олег Иванович Лагутин.

Агитбригада, 1967 год
Агитбригада, 1967 год

Увлечение музыкой в школьные годы Вячеслав Чистяков и Сергей Лагутин пронесли через всю жизнь. Став взрослыми, уже сами занимались с детьми. Мое увлечение с детства театром тоже переросло в преподавание в образцовом театре «Жаворонок».

Дом пионеров был центром детского общения, развития и воспитания. Спасибо вожатым, педагогам! Мы, дети рабочих и крестьян, прожили счастливое пионерское детство. Спасибо, страна! Мы и сейчас едины. И наши следующие поколения воспитаны в духе наших патриотических традиций. Поэтому, может, и не любят на Западе нашу страну, что своих не предаем, не бросаем.

Надежда АСЕЕВА.

с. Белая Глина.

Похожие записи

Госавтоинспекции – 86 лет

Коммунальные службы готовят район к зиме

Глава Белоглинского района Олег Ефимов встретился с участниками специальной военной операции на территории Украины

Кубань подписала соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом

Первым и единственным трехсотбалльником в Краснодарском крае стал белоглинец Евгений Шиян

Редактор

О проведении предвыборной агитации в СМИ ООО «Белоглинский информационный центр «Родная земля».

Оставить комментарий