Общество

В Госдуме началась доработка законопроекта по легализации гостевых домов

На площадке Государственной Думы в режиме ВКС прошло заседание рабочей группы по вопросу развития средств размещения под председательством заместителя председателя Комитета ГД по туризму Татьяны Лобач. В заседании приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных министерств и законодательных органов регионов России, экспертное сообщество.

Как отметила Татьяна Лобач, процесс внесения законопроекта на рассмотрение затянулся, инициатива была подготовлена еще в 2021 году, однако решения по ней до сих пор не приняли. При этом вопрос о правовом урегулировании гостевых домов остро стоит с 2020 года и необходимо скорейшее изменение законодательства.

Представленный законопроект уже прошел публичное обсуждение, документом предлагается ввести понятие «гостевой дом», в котором отдельные комнаты приспособлены для предоставления гостевых услуг. По отношению к ним будет применяться специальный налоговый режим как для ИП, кроме того, владельцы смогут присвоить им классификацию по аналогии с гостиницами.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб подчеркнула, что ситуация с административным преследованием владельцев гостевых домов, продолжается. Граждане получают штрафы за ведение незаконной предпринимательской деятельности, в то время, как законодательно услуги гостевых домов до настоящего времени не урегулированы.

«Помимо закона необходимо принять подзаконные акты, регулирующие такие значимые вопросы, как тарифы на ЖКХ и возможность их оплаты в повышенном размере только в период приема гостей, например, в течение курортного сезона. Часто домовладельцы с семьями проживают в таких домах круглый год и понуждать из оплачивать жилищно-коммунальные услуги в период простоя по тарифам для юрлиц будет неверно.  Необходимо также определить единые требования по безопасности, регистрации гостей, налогообложению, курортному сбору и другим общим требованиям. Мы понимаем, что в этом году гостевые дома вновь останутся вне правового поля, поскольку вступление закона в силу предусмотрено с 1 сентября 2022 года, но не ранее 90 дней после принятия. Для обеспечения возможности работы более чем 100 тысяч номеров указанных средств размещения в текущем сезоне, возможно, необходимо направить в регионы рекомендательное письмо Правительства о временном порядке организации работы гостевых домов. Многие граждане оформили свою деятельность в качестве самозанятых или ИП, оплачивают налоги, важно, чтобы они не ушли в тень в результате избыточного контроля со стороны налоговых и надзорных органов», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Похожие записи

Ветераны МВД активны и общительны

В Белой Глине прошла церемония награждения лучших выпускников

Двое белоглинцев получили квартиры по программе «Дети Кубани»

В крае решают проблемы обманутых дольщиков

Редактор

В Белой Глине прошел фестиваль красок

Редактор

Почти 8 тысяч жителей Кубани подали заявку на бесплатное переобучение

Редактор

Оставить комментарий