История Белоглинского района

Ровесники края: библиотека, путь длиною в 85 лет

История белоглинской библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетается история страны, края, села, судьбы тех, кто в ней работает. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь от избы-читальни до современного информационного центра, успешно реализующего собственные творческие проекты.

За это время многое изменилось: адрес библиотеки, сменилось не одно поколение библиотекарей, из ее стен вышло несколько поколений читателей, значительно увеличился и изменился книжный фонд, расширились методы и формы работы. Но неизменным осталось одно – здесь всегда ждут читателей, здесь их учат любить книги, мыслить, мечтать.

С чего же все начиналось?

Наша районная библиотека – старейшая на Кубани. В 1898 году были приняты официальное решение и устав будущей библиотеки в Белой Глине. Сельское правление ассигновало на эти нужды 100 рублей, 400 рублей пожертвовали жители села Волков и Благов, 30 рублей 80 копеек поступило от драматического кружка. Открытие белоглинской библиотеки-читальни состоялось 15 марта 1898 года. В первый год существования в ней было 1056 читателей-подписчиков. Правда, подавляющее большинство были мужчины.

Поэт Подкопаев выступает на библиотечном огоньке

В первые годы Советской власти основным очагом культуры была изба-читальня с небольшим книжным фондом и малочисленным количеством читателей, которая в основном занималась ликвидацией неграмотности и малограмотности населения.

13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в городе Краснодаре и Ростовскую область.

В год образования Краснодарского края в с. Белая Глина была открыта районная библиотека и расположилась она на 2-м этаже двухэтажного здания на углу улицы Красной и Набережной. Библиотека размещалась в одной комнате, которая казалась мрачной, так как стеллажи с книгами закрывали собой окна. Читателей было много, за книгами стояли длинные очереди.

В период оккупации

В годы войны, до самого захвата села фашистами, библиотека работала. За 6 месяцев оккупации книжный фонд библиотеки был разорен. После освобождения Белой Глины в 1943 году библиотека возобновила работу. Только четвертая часть разграбленных книг была возвращена. Заведовал библиотекой эвакуированный из Ленинграда Николай Иванович (фамилия не известна). Многие читатели военного времени помнили этого увлеченной работой, любящего книгу, людей и жизнь человека.

Несмотря на трудности военного времени, люди тянулись к книге, надеялись на лучшее будущее, помогали друг другу, а моральный дух людей поддерживали книги.

Открытие библиотеки. Собравшихся приветствует секретарь райкома КПСС А.С.Немов

Еще шла война, а на заседаниях исполкома Белоглинского райсовета депутатов трудящихся (от 17/IV-1944 г. Протокол № 41) решались вопросы развития культуры в селе, утверждались индивидуальные сметы учреждений, состоящих на районном бюджете. На развитие районной библиотеки было выделено 7,5 тысяч тогдашних рублей.

Мирное время СССР

После войны библиотека находилась в небольшой комнате с тыльной стороны кинотеатра «Ударник». Огромная работа по восстановлению и пополнению книжного фонда библиотеки в этот период легла на плечи ее руководителя Анны Андреевны Соколовой. Большая любительница литературы, она всячески поддерживала трепетное отношение читателей к книге.

Шло время. Увеличивалось число читателей районной библиотеки. Активно записывались в библиотеку местная интеллигенция, учителя. Читали рабочие, животноводы, механизаторы. Пополнялся книжный фонд. Исполком Белоглинского райсовета депутатов трудящихся в 1946 году решил «передать и закрепить за районной библиотекой дом по улице Ленина № 84 к 7 ноября». Это была маленькая хатка, на месте которой в настоящее время построено новое здание почты.

Обмен книг на передвижке

Паспортизация библиотек села была произведена в мае 1948 года. В районной библиотеке было открыто детское отделение, где дети открывали для себя новый, неизведанный мир. Заведующим детским отделением с 1949 по 1951 годы работал фронтовик Владимир Сергеевич Лагутин.

В 50-е годы в крае встал вопрос о расширении сети и развитии библиотек. Медленно, но неуклонно развивалась материально-техническая база библиотек. «Книгу – в массы» — этот девиз стал призывом и для районной библиотеки. В крае развивалось движение-соревнование «Библиотека – отличной работы». В 1961 году такое почетное звание было присвоено районной библиотеке села Белая Глина. Заведующей в те годы работала Татьяна Дмитриевна Стоянова.

1963 год, А.А. Кузьмичева

В 1962 году заведующей в районную библиотеку была направлена молодая, энергичная, увлеченная культурой Таисия Ивановна Звягинцева (Лоскутова). С ее приходом библиотекари проводили много массовых мероприятий: встречи с писателями, тематические и литературные вечера, читательские конференции, беседы и обзоры, совместно с районным Домом культуры проводили театрализованные спектакли. Выпускались информационные бюллетени и другая наглядная агитация. В годы ее руководства построено новое здание библиотеки в центре села, по улице Красной, 95. В этом здании библиотека располагается до сих пор.

Т. Лоскутова пишет книгу «Сеятели доброго и вечного» об опыте работы в районной библиотеке. В одной из комнат работники организовали сбор музейных экспонатов и предметов быта старины. В 1967 году Т. Лоскутова возглавила культуру Белоглинского района. Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Тон в работе, заданный Лоскутовой, продолжали библиотекари и под руководством В. Варавиной, которая возглавляла библиотеку с 1967 по 1969 годы. Ей на смену пришла работать заведующей А. Митрова — умная, обаятельная женщина. Руководила библиотекой долгих 28 лет, уйдя на заслуженный отдых в 1997 году.

Занятия литературного кружка, 1963 год

В 1976 году создается Централизованная библиотечная система Белоглинского района, куда входили все библиотеки сел и станиц района – с общим фондом, каталогом, новыми формами работы и новыми библиотечными службами. Две центральные библиотеки (районная и детская) и 14 библиотек-филиалов. Создавались новые отделы: комплектования и обработки литературы, методико-библиографический. Было получено много новой мебели, стеллажей, книг. Появились должности художника, машинистки. Впервые в библиотеке появился свой автобус. Именно с этого времени районная библиотека имени М. Ю. Лермонтова стала методическим и информационным центром ЦБС. Эти годы можно охарактеризовать подъемом энтузиазма. Проводили много интересных мероприятий в библиотеке, на производственных участках, полевых станах, приближая книгу к читателю. Особую популярность у читателей в те годы имел «Театр книги», в котором ставились инсценировки пьес русских и советских авторов. Роль актеров исполняли молодые библиотекари: Е. Затолокина, В. Зинякова, Е. Байдикова. Руководителем и режиссером театра была заведующая отделом обслуживания З. Маренко.

За высокие достижения в работе А. Митровой и З. Маренко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

Активные читатели маслосырзавода,1963 год
От лихих 90-х в 21 век

С 1997 года по настоящее время библиотеку возглавляет О. Жерлицина. В разное время в библиотеке работали, оставляя частичку своей души, отдавая свои знания и силы на развитие библиотечного дела, заслуженные работники культуры Кубани З. Маренко, Н. Шульгинова, ветераны труда Л. Черкашина, Н. Лысунова, Н. Стадникова, Л. Никитина, Г. Адамова, М. Павлова, Т. Корягина и многие другие.

 

Слева направо: О. Картавцева, Н. Калинина, Ю. Крахмаль, Е. Затолокина, Л. Бисова, О. Шишмакова, Т. Красильникова, О. Калинина, Е. Байдикова, Н. Анохина, О. Жерлицина, М. Плотникова, А. Борисенко, С. Микрюков, Е. Куракина, Е. Акинша, Н. Маркосян.

В 2007 году произошла реорганизация библиотечной системы. Районная библиотека сменила название на муниципальное бюджетное учреждение культуры «Белоглинская межпоселенческая центральная районная библиотека».

Новые технологии

Время вносит в нашу жизнь свои коррективы. XXI век в библиотеке — это шаг к новым информационным технологиям. Читатель стал пользователем библиотеки. Компьютер — друг и помощник современного библиотекаря. Электронный каталог, поиск информации в сети, а не только в книжном фонде, оперативность, быстрота и качество выполнения запросов — это уже сегодняшний день библиотеки.

Сегодня МБУК «Белоглинская межпоселенческая центральная районная библиотека» является подлинным культурным и информационным центром на селе.

Большим шагом в развитии районной библиотеки явилось создание сайта и аккаунтов в социальных сетях. В 2022 году продолжают действовать страницы в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Телеграме». Публикуются анонсы, статьи, виртуальные мероприятия и книжные выставки, обзоры литературы, из которых подписчики знакомятся с новинками литературы. Растет число обращений удаленных пользователей к сайту библиотеки. Библиотека в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, продолжала активно работать в формате онлайн, проводились мероприятия на платформе ZOOM, Skype .

Библиотекари активно участвовали в ключевых событиях 2021 года, проводили мероприятия, посвященные Году науки и технологии, приняли участие в краевом онлайн-марафоне «Читай с нами, Кубань». Участвовали во Всероссийских акциях «Помним своих героев», «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь искусств», во Всероссийской библиотечной акции «Молодежная неделя цифровых технологий». Участвовали в федеральном проекте «Без срока давности». В рамках проекта было подготовлено 25 мероприятий. Также готовили мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Например, в краевом конкурсе лучших практик историко-патриотической работы муниципальных библиотек «Высокой доблестью украшен и сердцем истинный герой…» проект нашей библиотеки «Славься в веках князь-победитель» занял 3 место в крае.

Белоглинская МЦРБ. Библионочь-2022. Награждение лучших читателей

Большой победы добился коллектив районной библиотеки в краевом интернет-фо­руме «Большая история», организованном Краснодарской краевой юношеской библиотекой имени И. Ф. Вараввы. В конкурсе на лучшую постановку работы библиотек по популяризации исторической литературы среди молодежи «Зарыты в нашу память на века и даты, и события, и люди» коллектив был награжден дипломом I степени.

Читательница библиотеки К. Кондратьева стала победителем краевого конкурса по сбору информационных материалов в рамках библиоквеста «Вехи истории в зеркале книжной культуры» библиотечного интернет-форума «Большая история».

Наш ум, труд, терпение, забота, творчество, наша профессия – это все для наших любимых читателей! Наши читатели, наши книги и мы, библиотекари, со своими буднями и праздниками — это история и современность библиотеки, это внушает уверенность в успешное будущее организации.

Материалы подготовила В. Зинякова, заведующая отделом обслуживания МБУК «Белоглинская районная библиотека», председатель районной территориальной организации профсоюза работников культуры.

Похожие записи

О Белоглинском районе

Редактор

Не властно над памятью время

Редактор

Освобождение. Как это было

Редактор

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator

Оставить комментарий