От дома к дому, в любую погоду, соцработник спешит на помощь

Общество 08.06.2022 09:30

На свежем воздухе, в небольшой беседке рядом с домом, Алия Ковалева пьет чай и беседует со своей помощницей. Попросила свою «палочку-выручалочку» померить давление. Та спешит выполнить поручение бабушки.

— Сегодня у вас, Алия Ивановна, давление в норме — 120/80, — сосредоточенно говорит Елена Соболева.

Вот уже шесть лет, как пожилая женщина не выходит из дома и ее единственной связью с внешним миром является соцработник — Елена Соболева. Ее глазами и ушами, человеком, который всегда придет на помощь.

— Двенадцать лет назад я встала на учет в соцзащиту и ко мне в первый раз пришел соцработник. С тех пор не могу обходиться без помощи этой службы, — признается Алия Ивановна. — Мне 83 года, страдаю глаукомой, полиартритом, было онкозаболевание. Леночка приходит ко мне три раза в неделю. Приносит продукты, помогает приготовить горячее, прибирается в доме. Если бы не она, мне бы пришлось очень тяжело.

У Алии Ковалевой две дочери, хорошие родственные отношения с детьми и внуками. Но ее дочери — пенсионерки. Одна живет в Краснодаре, другая — в Белой Глине, со своими болезнями и проблемами, со своими семьями. Им стало сложно постоянно находиться рядом с матерью, часто посещать ее. Поэтому и было решено воспользоваться помощью комплексного центра социального обслуживания населения.

— Леночка — моя радость, солнышко мое. Я только так ее и называю, — улыбается Алия Ивановна своему соцработнику. — Что бы я без тебя делала? Старики, как дети, нам дорого доброе слово, приветливая речь. Леночка — скромная, ответственная, услужливая, чуткая и очень честная. Я бы сказала, что для меня она соцработник с большой буквы.

Елена Соболева — опытный и грамотный специалист, пришла трудиться в КЦСОН в 1993 г. С тех пор так и работает с подопечными, которые становятся второй семьей. Большой и дружной семьей — Елена Михайловна обслуживает 10 пожилых людей.

— Ежедневно я посещаю по пять человек, в соответствии со своим графиком работы. Работа тяжелая и очень ответственная. Вечером, бывает, задерживаюсь, родные меня понимают, поддерживают, — делится соцработник. — Мне бы хотелось поблагодарить заведующую нашего 2-го отделения Юлию Савастееву, директора центра Наталью Шатохину за поддержку и наставничество. Социальная работа — совсем нелегкое занятие, и совместная слаженная и эффективная работа очень важна.

Елена Михайловна стесняется внимания. Не каждый день ей приходится общаться с представителями СМИ. Алия Ивановна ее приободряет:

— Лена у меня полтора года, но я ей очень довольна. Она очень добрый и светлый человек, меня с полуслова понимает. Так и запишите! — просит бабушка.

С большим трудом она привстает, опираясь на трость для ходьбы.

— Я едва передвигаю ногами, если бы не она и специалисты КЦСОН, мне бы пришлось очень туго.

У Алии Ивановны красивый, ухоженный двор, везде множество цветов. Розы украсили и стол, за которым она пила чай. Елена Соболева заполняет документы. Сегодня она навела порядок в доме своей подопечной, купила продукты и помогла приготовить ей ужин. Ее визит к Алие Ковалевой окончен, а рабочий день продолжается.

Соцработника ждут еще двое подопечных. Ей предстоит доставить им продукты, лекарства, передать квитанции с оплаченными коммунальными платежами, поинтересоваться самочувствием, побеседовать. Для представителей старшего поколения главная проблема — дефицит общения. Порой обычное человеческое понимание, сострадание и милосердие радуют неизбалованное вниманием старческое сердце больше, чем решение бытовых проблем.

— Быть соцработником, значит, быть готовым к физическим, моральным и психологическим нагрузкам, обладать огромным терпением и большим желанием помочь своим подопечным, — поясняет Елена Соболева. — Я работаю в этой сфере почти 30 лет. Но если бы пришлось выбирать жизнь и работу заново, наверное, я все равно стала бы соцработником. Помогать людям — это лучшее, что я умею делать.

 

 

Важные новости

Новости Белоглинского района

Видео ripple-anim
В ходе координационного совещания власти Кубани обсудили профилактику правонарушений в сфере ЖКХ

На прошлом заседании было решено создать рабочую группу по вопросу завышения цен и навязыванию дополнительных услуг ресурсоснабжающими организациями. С подробным докладом выступил руководитель министерства ТЭК и ЖКХ края Андрей Прошунин. Специалисты ведомства проанализировали порядка 1700 обращений. Были выявлены значимые нарушения. Одно из таких касается сферы газоснабжения: компания построила газопроводы на территории дачных товариществ и выставила…

Объявления