Правопорядок

ОНД предупреждает: повышены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

8 июня вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2022 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Если раньше штраф для граждан составлял от 2 до 3 тысяч рублей, то теперь он будет варьироваться от 10 до 20 тысяч.

На наши вопросы отвечает Александр Новиков, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

— На территории района введен особый противопожарный режим. Объясните, что это значит?— Это означает, что разведение костров и сжигание мусора строго запрещено законом! В условиях особого противопожарного режима предполагаются более суровые штрафы – от 10 до 20 тысяч, если говорить о простых гражданах. На должностных лиц налагается штраф от 30 тысяч до 60 тысяч рублей. Нарушители, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица заплатят от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. Юридические лица — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей. Отмечу, что предупреждение по данной статье не предусмотрено.

— Могут ли жители района жечь сорную траву у себя на приусадебных участках, если соблюдены требования: рядом подготовлена вода, сжигать планируют в яме или специальной емкости, на всякий случай телефон под рукой?
— В период особого противопожарного режима это категорически запрещено. Любителям шашлыков, тоже необходимо быть внимательными к новым требованиям. Если мангал стоит ближе 5 метров от дома, забора или беседки – выносится предупреждение или штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Жарка шашлыков за пределами своего придомового участка обойдется в 10-20 тысяч рублей.

— Сколько пожаров было в текущем году?
— С начала 2022 года на территории Белоглинского района произошло: 33 пожара, за аналогичный период в прошлом 2021 году – 25. 1 человек погиб при пожаре.

— Сколько нарушителей выявлено за период введения противопожарного режима?
— На сегодняшний день сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы Белоглинского района и административными комиссиями при администрации района составлено 19 протоколов на граждан.

Похожие записи

В Белоглинском районе подвели итоги промежуточного этапа операции «Мак-2022»

Нововведения в закон о разделе имущества защитит интересы супругов при разводе

В Белоглинском районе прошла акция «Осторожно, фальшивка!»

Редактор

Школьникам напомнили правила дорожного движения

Редактор

Полиция Белоглинского района информирует о противодействии коррупции

Полицейские Белоглинского района провели акцию «Стоп! кибермошенники!»

Редактор

Оставить комментарий