Новости (видео) Сельское хозяйство

Общество «Каскад Агро»: о перспективах высокотехнологичного предприятия агропрома

В хуторе Туркинском привлекла внимание новостройка. При ближайшем знакомстве выяснилось, что здесь идет строительство сельскохозяйственного комплекса. А это значит, что в отдаленном хуторке появятся от 50 до 100 рабочих мест. Это будет новое модернизированное сельхозпредприятие замкнутого цикла с собственным производством и переработкой. Речь идет об активно развивающемся обществе с ограниченной ответственностью «Каскад».

…Несколько КамАЗов завозят гравий. Идет процесс отсыпки песчано-гравийной смесью, грейдер формирует дорожное полотно. Хозяйство собственными силами ремонтирует и восстанавливает дороги сельхозназначения.

— Четыре километра гравийки будут в распоряжении жителей хутора и всего Успенского поселения, — поясняет главный инженер «Каскада Агро» Валерий Булатов. — На данный момент нарезаны две дороги, соединяющие между собой производственные участки и основную дорогу к хутору.

Подъезжаем к административному зданию. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт. Для работников предприятия будут оборудованы комната отдыха, столовая, гостиница, офисные помещения. Руководитель общества Сергей Тулинов инспектирует работу строителей, демонстрирует нам масштаб проводимых работ, делится планами.

Общество «Каскад» – это стабильно развивающееся, перспективное, прибыльное предприятие. Возглавляет его генеральный директор, Герой труда Кубани, заслуженный работник сельского хозяйства России Евгений Тулинов. Предприятие он создал вместе с сыном Сергеем. В настоящее время идет процесс объединения группы компаний. В состав агрохолдинга войдут общества с ограниченной ответственностью «Каскад Агро» и «Заря».

Создаем новые рабочие места

— Развивать сельскохозяйственный бизнес, открывать новые рабочие места — такие задачи ставит губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. С учетом этих требований мы решили, что пора действовать, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Мы открываем новое производство, чтобы обеспечить достаточное количество новых рабочих мест не только для мужчин, но и женщин. Важно, чтобы молодежь не уезжала из села. Причем заработная плата будет достойной. Наше предприятие выкупило у обанкротившегося фермерского хозяйства в х. Туркинском 600 га, в том числе и практически разрушенную производственную базу. Мы хотим ее частично восстановить, частично отстроить заново. На данный момент земельный актив предприятия составляет около 2 тысяч гектаров, но к концу года будет 3 тысячи. Этого достаточно для организации нового градообразующего предприятия.

Подобные градообразующиепредприятия с численностью от 50 до 100 рабочих мест Сергей Тулинов планирует открыть в каждом населенном пункте Успенского поселения, где сможет собрать земельные паи с общей площадью до 3 тыс. га. Работать сельхозпредприятия будут в четырех населенных пунктах: хуторе Туркинском, станицах Успенской и Новолокинской, а также в селе Кулешовке.

Пайщикам предлагается 3 варианта сотрудничества

Первый — продажа участка, второй — кратно- или долговременная аренда и третий — совместное производство.

Первые два варианта хорошо знакомы сельчанам. Третий — это когда с человеком будет заключен договор на совместное производство, в соответствии с которым предприятие вкладывает в пай 4 млн рублей: оборудует капельное орошение для выращивания сельхозпродукции. Этот вид пайщиков будет получать плату на 50% больше, чем остальные, в случае продажи земли, на 50% больше натуроплаты и будет претендовать на часть прибыли предприятия, в зависимости от выработки.

Строительство новых производственных участков

В «Каскад Агро» завершено строительство весовой, в данный момент полным ходом идет возведение двух складских помещений площадью 2200 квадратных метров каждый.

— Электронная весовая — новая абсолютно, позволяет взвешивать до 80 тонн любой продукции. В течение двух недель завершим строительство двух складов. После уборки зерновых планируем закладку еще двух таких же складов. Всего в проекте — строительство четырех складов, — рассказывает главный инженер Валерий Булатов. — Также на новом производственном участке запланирована вторая очередь строительства — корпуса под животноводческий комплекс. Уже определено, что это будет овцеводство и птицеферма.

В распоряжении строителей универсальный, ставший незаменимым,  самоходный автобетоносмеситель «Диечи» с функцией самозагрузки. Такая техника имеет полный цикл возможностей и готовит 3,5 куба за раз качественного бетона любой марки. Приобретен предприятием, чтобы снизить себестоимость строительной смеси и обеспечить рабочими местами строителей.

Овощеводство и подземное орошение

Сельхозпредприятие планирует развивать новое для Белоглинского района направление — промышленное овощеводство, для которого уже сейчас заложено овощехранилище. Водоснабжение обеспечат скважины, от которых протянут капельное орошение.

— Капельное орошение представляет собой уникальную технологичную систему, абсолютно новую для России. Единицы из отечественных хозяйств решились его опробовать, — рассказывает Валерий Булатов.

Многие садоводы-огородники используют капельное орошение при поливе участков и хорошо знакомы с наземным капельным орошением. Система, которую собираются заложить в «Каскаде Агро» — подземная.

— Капельная система будет закладываться на глубине 40-45 см, благодаря этому обеспечивая подпочвенное питание растений. Таким образом удастся избежать испарения влаги, что позволит экономить воду. Если при круговом поливе испарение воды идет до 60%, при наземной капле — 25-30%, то при новой системе испарение практически отсутствует. Растение может получать питание к корням, причем не только воду, но и удобрения, средства защиты, — акцентирует Валерий Алексеевич. — Технология успешно прошла испытания и используется в Израиле. Капельные ленты изготавливаются из сверхпрочного материала, срок их эксплуатации — 50 лет.

Как подготовились к уборке урожая?

Приобрели новую специализированную технику: телескопический погрузчик-манипулятор, топливозаправщик, способный доставлять топливо на большие расстояния при плохой проходимости.

Блестят новыми красками пять лучших тракторов марки «Клаас» мощностью от 200 до 370 л. с., три новых уборочных комбайна этой же марки, новый немецкий опрыскиватель. Хорошо зарекомендовала себя почвообрабатывающая техника фирмы LEMKEN, сеялка точного высева «Гаспардо», зерновая сеялка «Джон Дир». Одним словом, парк сельскохозяйственной техники укомплектован полностью, и даже с запасом, с учетом обработки вновь поступающих в земельный оборот участков пашни.

Готовы на предприятии и к практике импортозамещения. Приобретены два новых высокопроизводительных отечественных комбайна «Ростсельмаш» марки Т500.

Сами вырастили –сами продаем

На предприятии не только производят сельхозпродукцию, но и реализуют готовый продукт местному населению. В группе компаний ООО «Каскад» работает три универсальных магазина: в станице Успенской, селе Кулешовке, хуторе Туркинском. Горячим хлебом, выпечкой и деликатесами балуют жителей две пекарни с современным оборудованием.

Семена и удобрения будут собственными

В условиях новой экономической политики у руководства группы компаний «Каскад Агро» есть план построить завод по производству семян. Это будет новый технологичный проект с несколькими семенными линиями. На обработку будут поступать как зерновые и зернобобовые культуры, так и масличные.

Завод по изготовлению жидких комплексных удобрений, в том числе КАС, будет обеспечивать нужды предприятия. Профессиональное смесительное оборудование позволит быстро подготавливать растворы в точно выверенных соотношениях. Вноситься в почву жидкие удобрения будут при помощи инъекторов. На данный момент приобретены два таких агрегата, но в будущем машины появятся на всех предприятиях группы компаний.

Зарплата – достойная

Предприятие обеспечивает местное население х. Туркинского и с. Кулешовки рабочими местами. Сейчас на данном производстве трудятся 53 человека. Средняя годовая зарплата механизатора составляет более 1 млн рублей.

— Трудоустроился в «Каскад Агро» в прошлом году механизатором, прежде 13 лет работал в «Успенском Агропромсоюзе», — рассказывает Сергей Соболев. — Перешел, потому что здесь к рабочему человеку относятся уважительно, выплачивается достойная заработная плата, обеспечиваются выходные. Ведь полевод не может быть постоянно в работе, в поле. Ему и семье надо уделять внимание. Я рад, что здесь меня понимают. Скоро начнется уборка зерновых. Это первая моя жатва на этом предприятии, будет возможность доказать, что я хороший специалист, и заработать побольше. В планах остаться на предприятии и работать до самой пенсии.

Имея огромный технический и технологический потенциал, учредители расширяют посевные площади. Пайщики, жители окрестных населенных пунктов с доверием относятся к руководству предприятия, исправно обеспечивающему полагающиеся выплаты на пай. Количество пайщиков постоянно растет.

— Знаю Тулинова как очень порядочного и честного человека и доверяю ему полностью. Евгений Иванович, всегда был грамотным хозяйственником, отличным руководителем и организатором. Работала сначала в колхозной бригаде учетчиком, а потом он позвал меня в бухгалтерию. Как сейчас помню: позвонил утром и сообщил, что меня берут в контору, — с улыбкой рассказывает пенсионерка Клавдия Лыжник. — Моя земля у него и я об этом не жалею. Как и другие пайщики, получаю натуроплату, в этом нас не обижают. В прошлом году решила вместо зерна взять деньгами, получилось 63 тысячи рублей. Кроме этого, выдали 37 литров подсолнечного масла, 50 килограммов сахара, сливочное масло дают каждый квартал по килограмму. Натуроплату мы всегда получаем вовремя — уборка заканчивается, и с нами сразу рассчитываются. Заболевшим пайщикам выделяют автомобиль для поездок в больницу. Я обращалась один раз, когда мама болела, и нас на машине возили в Краснодар.

За последние два года предприятие доказало, что умеет работать на земле, получая стабильно высокий урожай и прибыль. Руководство готово к новым взаимовыгодным условиям сотрудничества с арендодателями, предусмотрены одни из самых высоких арендных плат в районе как в натуральном, так и в денежном выражении. В условиях прописаны премии, единовременные выплаты, гарантировано соблюдение всех пунктов договора. Учитывая различные житейские обстоятельства арендодателей, рассматривается индивидуальный подход к каждому.

— Мы планируем расширить штат, открывая новые рабочие места на всех производственных участках. И капельный полив, и завод по производству ЖКУ, и семенной завод потребуют создания значительного количества рабочих мест, и все они будут с достойной оплатой, — отмечает главный инженер Валерий Булатов. — Для нас немаловажно, чтобы люди, живущие здесь, на месте имели возможность трудиться и иметь высокий заработок. Для обучения новых работников наше предприятие планирует привлекать специалистов.

Похожие записи

Автоинспекторы и дети — за безопасность вместе!

Молодежь приобщается к православной культуре

Редактор

Субботник на ул. Ленинской

Митинг памяти Сергея Белоусова

День Белоглинского района должен пройти безопасно

Алексею Рудице присвоено звание «Почетный гражданин Новопавловского сельского поселения»

Редактор

Оставить комментарий