Евгений Евтушенко — поэт, который покорил мир

Общество 18.07.2022 10:18

А вы помните его стихи ?

Со мною вот что происходит:

ко мне мой старый друг не ходит,

а ходят в мелкой суете

разнообразные не те.

Эти и многие другие стихи у всех на слуху. А сегодня у этого поэта юбилей. Сегодня исполняется ровно 90 лет со дня рождения Евгения Евтушенко.

Он родился 18 июля 1932 года на станции Зима, однако некоторые источники называют город Нижнеудинск, в Иркутской области. В 1944 году вместе с матерью маленький Женя переезжает в Москву. Но еще шла война. Маленького Женю оставляют бабушке и дедушке, известнейшему геологу, Рудольфу Гунгнусу, на воспитание, потому что мать добровольно отправляется на фронт в качестве артистки фронтовой бригады. В будущем это стало одной из причин присвоения ей звания заслуженного деятеля культуры РСФСР. Отношения родителей в этот момент переживают кризис, но несмотря на трудности отец поэта, Александр Гангнус, продолжает общение с сыном. Он посещает с ним литературные вечера Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Александра Твардовского. Евгения Евтушенко отдают в школу. Учился он плохо. Настолько, что приходилось сменить не одну школу – всему виной поведение. Из последней школы его исключили по совсем невероятной причине. Кто-то сжег классный журнал и избил сторожа – подумали на него. Однако в будущем он не раз говорил, что «если на первое, сжечь журнал, я еще способен, то чтобы ударить пожилого человека – никогда». Евгений Александрович несмотря на такие обвинения не оставил поэтический кружок при Доме пионеров – и это не зря. В 1948 году он пишет свое первое сознательное стихотворение «Два спорта», которое через год публикуется в газете «Советский спорт». Были попытки пробиться в издательство «Молодая гвардия», но они окончились неуспешно.

Вообще оттепель, несмотря на свой противоречивый характер, стала для Евтушенко в большей степени периодом расцвета, вдохновения. Ведь если бы не было XX съезда (ЦК КПСС), то вряд ли бы мы были бы знакомы со многими поэтами. Потому что, начиная с 1956-1957 гг., люди, понявшие, что можно творить без страха, начинают заниматься тем, что греет душу, тем, что наставляет на истинный путь. Конец 50-х – начало 60-х годов – это период колоссального подъема советской культуры. Как говорил один умный человек: «Интеллигенция в последний раз полюбила революцию». Этот тезис в полной мере отражает то, что происходило в те годы. Советский читатель обретает новых поэтов: Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, Рождественский, Окуджава. Наш сегодняшний герой говорил, что для той эпохи нужны были «бодрые, зовущие вперед стихи». Цензура, с приходом к власти Хрущева, ослабела, что позволило Евтушенко выпустить сборники стихотворений «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание». Но не все было так гладко, ведь поэт – это человек, который держится самых высших принципов, которые, как правило, поддерживает лишь та малая часть общества, которая в состоянии думать самостоятельно. Так и случилось. В 1957 году Евгений Евтушенко поддерживает опального Дудинцева. Вам он известен произведением «Ни хлебом единым», где автор критикует существующий механизм власти и бюрократизм. Эту книгу раскритиковал сам Хрущев, поэтому поступок нашего героя все-таки можно назвать смелым. Однако у всего есть свои последствия. За такую резкость Евтушенко был исключен из Литинститута.

Но случается 1964 год. Хрущева отстраняют от власти. В конце того же года Марлен Хуциев начинает снимать фильм «Застава Ильича». Он бы так и остался обычным «серым» фильмом советской эпохи, ежели бы самый знаменитый фрагмент – выступление поэтов-шестидесятников в Политехническом музее.

«Политика – удел всех» — так назывался сборник статей Евтушенко. Но она, политика, не была основной темой для стихотворений Евгения Александровича. Он также неуклонно писал стихи о любви, о чувствах людей, о доброте.

После развала СССР Евгений Евтушенко уезжает в Соединенные Штаты Америки, где занимается преподавательской деятельностью. Он остался там жить навсегда. Не стоит строить каких-то невероятных теорий о том, что он был агентом ЦРУ или КГБ, что ему не нравился Советский Союз, не нравилась Россия. Все это абсолютная ерунда. Он преподавал русскую литературу в знаменитом университете города Талса, штат Оклахома. Изредка поэт посещал Родину. Тут он продолжал читать стихи в домах культуры, на стадионах, в концертных залах. Он был очень чувствителен. Иногда его не понимали, и он с досадой покидал те учреждения. Как правило, не был он понятен руководителям тех площадок, на которых были выступления. Но все-таки он любил Родину. Все-таки он был настоящим русским.

Мы рассказали вам лишь самую малость о таком великом человеке. Мы задаем вам вектор настоящего творчества, истинной поэзии, в надежде на то, что вы продолжите знакомство с этим человеком. Мы не забыли про поэму «Братская ГЭС», про чудесное «Со мною вот что происходит», про потрясающее «Ошибка века – это спешка», про ужасающий своей правдоподобностью «Бабий Яр» — мы это знаем и помним. Но мы надеемся, что вы познакомитесь с этим сами. Нарветесь на эти строчки. «Но все ж строка, она со временем прочтется…» — говорил Юрий Левитанский. А мы и дальше будем рассказывать вам о людях, о которых нельзя молчать.

Внештат. корр. Руслан ЖАРКИХ

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления