Общество

На страже пожарной безопасности

Ежедневно инспекторы Гос­пожнадзора проводят мероприятия по контролю и надзору за соблюдением организациями и гражданами требований пожарной безопасности. По результатам этих проверок принимаются меры.

Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений их деятельности.

В настоящее время территория района под бдительной охраной трех инспекторов: начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Белоглинского района майора внутренней службы Евгения Букреева, старшего дознавателя капитана внутренней службы Александра Новикова, инспектора отделения старшего лейтенанта внутренней службы Александра Бойченко. Инспекторы посещают образовательные учреждения, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. В период проведения детского отдыха в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Сергей Жиров 22 года посвятил своему делу, работал в должности старшего инспектора отделения. Переведен на должность заместителя начальника 112-ПСЧ. Ушел на пенсию в звании майора внутренней службы.

Алексей Ходоров 33 года проработал в ГПН и ушел на пенсию с должности начальника ОГПН Белоглинского района  в звании подполковник внутренней службы.

Ежегодно, с наступлением пожароопасного периода, усиливается контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в населенных пунктах. Проводятся профилактические рейды, сходы граждан в жилом секторе, на которых доводятся требования пожарной безопасности, а также вручаются листовки. За нарушения обязательных требований сотрудники пожнадзора привлекают виновников к административной ответственности.

— Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная, — рассказывает старший дознаватель Александр Новиков. — Выезд по тревоге на пожары – неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Необходимо установить причину пожара. Для этого порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел. Также важно установить виновника пожара и доказать его вину.

В Белоглинском районе проживает 2 ветерана государственного пожарного надзора. В праздничный день коллеги побывали в гостях, поздравили ветеранов, вручили юбилейные медали, а также памятные сувениры и подарки.

****

Официальная история государственного пожарного надзора России начинает отсчет с 18 июля 1927 года с утверждения ВЦИК и СНК РСФСР «Положения о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно утверждены функции государственного пожарного надзора: руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны и деятельностью пожарных организаций, а также объединение их работы. С создания ГПН начато планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности становятся предметом широкой агитации и пропаганды. На всех этапах своего становления ГПН решал важные задачи по спасению и сохранению человеческих жизней.

Как праздник День создания органов ГПН впервые отмечался в нашей стране в 2007 году.

А. БОЙЧЕНКО,

инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Белоглинского района.

 

Похожие записи

Выборы -2022. Жеребьевка

Итоги жатвы 2022 года: белоглинские аграрии собрали рекордный за 20 лет урожай

Маршрут памяти продолжается!

Обследование помещений избирательных участков

Редактор

Выборы-2022. Жеребьевка

Полицейские Белоглинского района посетили воспитанников летнего лагеря

Редактор

Оставить комментарий