Общество

Алексей Ткачев: Педагогам необходимо сосредоточиться на образовании и воспитании школьников

Из закона «Об образовании в РФ» исключили понятие «образовательная услуга».

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил,   что представители педагогического сообщества неоднократно обращали внимание на недопустимость отношения к образованию как к услуге. Вопрос об исключении понятия «услуга» из закона «Об образовании в РФ» поднимался в августе 2021 года на заседании Президиума Госсовета с участием Президента страны Владимира Путина.

Парламентарий уточнил, что понимание образовательного процесса с точки зрения «услуги» изначально не соответствовало трактовке конституционного права гражданина на образование. Сферу образования нельзя рассматривать в разрезе правоотношений, возникающих только лишь в рамках договорных.

Вопросы образования сейчас широко обсуждаются в обществе.  Граждан волнует качество обучения, содержательная часть, возраст учителей и уровень подготовки педагогов.  В связи с этим депутат сообщил о том, что Госдума одобрила законопроект о снижении бюрократической нагрузки на педагогов российских общеобразовательных учреждений в виде излишней отчетности. Поправки внесли в закон «Об образовании в РФ».

Закон предлагает разработать четкие нормы, которые обяжут Министерство просвещения РФ утвердить ограниченный перечень отчетных документов, предоставляемых школой.

В настоящее время по результатам различных социологических исследований, в том числе проведенных в период 2019-2021 годов, выявлено не менее 49 видов документов и отчетности, заполняемых учителями. 67% опрошенных педагогических работников подтверждают, что высокая документационная нагрузка учителя остается нерешенной проблемой. Результаты одного из международных исследований также показывают, что российская система образования самая забюрократизированная среди образовательных систем 36 стран мира: российский учитель трудится свыше 46 часов в неделю, затрачивая на заполнение планов и отчетов, а также на подготовку к урокам более 15 часов. Основными причинами такой нагрузки являются отсутствие законодательного ограничения на запрос учебно-методической и иной документации от учителя.

«Нововведения позволят педагогам сосредоточиться на образовании и воспитании школьников и будут способствовать повышению престижа профессии учителя», — подчеркнул депутат.

Всего более чем в 1,25 тыс. государственных, муниципальных и частных школах Краснодарского края работают свыше 80 тыс. педагогических работников, из них 37,3 тыс. учителей. За последние 5 лет на Кубани финансирование отрасли образования увеличилось вдвое.

Похожие записи

Итоги жатвы 2022 года: белоглинские аграрии собрали рекордный за 20 лет урожай

Маршрут памяти продолжается!

Обследование помещений избирательных участков

Редактор

Выборы-2022. Жеребьевка

Полицейские Белоглинского района посетили воспитанников летнего лагеря

Редактор

«Крылатые пехотинцы», с Днем ВДВ!

Оставить комментарий