Сельское хозяйство

В горячих руках хлеборобов каравай весом почти 7000 тонн

Семнадцатый день уборочной страды. Наша съемочная группа застала хлеборобов индивидуального предпринимателя Ивана Новохатского на финишной прямой.

Благоприятные погодные условия позволили хлеборобам вовремя приступить к обмолоту зерновых культур. За 16 лет руководства Иван Алексеевич научил свой коллектив не пасовать перед трудностями. Чтобы получить достойный урожай –своевременно провели комплекс агротехнических мероприятий. При посеве тех или иных культур учли климатические особенности нашего региона.

Хозяйство обрабатывает 2693 га. В этом году 1107 га площадей было отдано под пшеницу. Закупили сорта, более устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов. На полях колосились сорта озимой пшеницы: Гурт, Алексеевич, Безостая 100, Маркиз, Баграт, Граф. Агрокультуры показали хорошие результаты – 3-й класс.

Вячеслав Орехов, главный агроном

-Летние дожди чуть было не сорвали планы, — комментирует главный агроном Вячеслав Орехов. — Каждый день промедления – это потеря урожая.

Спозаранку хлеборобы выходили в поле. Нужно подготовить зерноуборочную технику – продуть от пыли, грязи и пожнивных остатков, осмотреть механизмы. Погода внесла свои коррективы, и после дождя в поле не выйдешь, если влажность зерна превышает 14%. Комбайнеры всегда на чеку.

Комбайнеры – народ стойкий

Стройными рядами комбайны, гектар за гектаром, скашивают колосья. В конце прошлого года хозяйство обновило парк техники: приобрели два комбайна «Акрос». Благодаря современным зерноуборочным агрегатам повысилось качество продукции и процесс обработки. В уборочной кампании было задействовано семь комбайнов: «Кейс», «Торум», четыре «Акроса» и «Дон-1500». Справились своими силами. Универсальные зерноуборочные машины просты в управлении, маневренны, позволяют убрать урожай без потерь.

Лидеры хлебного конвейера

Только перед обедом нам удалось пообщаться с одним из комбайнеров. Жатва не любит простоев и промедления – важна каждая минута. Да и заработать ребята хотят побольше – во время страды все стремятся занять лидирующие позиции.

Алексей Назаров, механизатор

Александр Назаров опытный механизатор, в хозяйстве трудится около 20 лет. В этом году ему выдали новенький «Акрос 595 Plus». За смену комбайн намолачивал до 150 тонн. Это и помогло по итогу выйти в передовики. Его рекорд – 1764,9 тонн.

— В кабине комфортно, практически нет шума и минимум вибрации, — делится комбайнер. — Жара не страшна — есть кондиционер, встроенный холодильник. За штурвалом такого мощного комбайна работается с удовольствием.

Именно в эту горячую пору проявляются профессиональные качества работников. Безопасные условия работы механизаторов, подготовка техники и снабжение запчастями входит в обязанности инженера-механика. С этой задачей справляется Павел Новохатский. Благодаря четкой, слаженной работе всех механизаторов – Вячеслава Новохатского, Василия Дегтярева, Виктора Конопельченко, Александра Молчанова, Валерия Окопного, Александра Семендяева – урожай убран и хранится в закромах.

Сергей Науменко, водитель КамАЗа

Выкроил минутку перед отправкой машины на ток водитель Сергей Науменко. Работает в хозяйстве 10 лет. Сначала на ГАЗоне, потом выдали КамАЗ. Уверяет, что трудности уборочных работ ему нипочем.

— Нравятся такие моменты, когда есть возможность хорошо заработать, — говорит водитель. — После окончания уборки планирую с семьей отправиться на базу отдыха в Ставропольский край.

Обеспечивал бесперебойную работу автотранспорта заведующий автогарожом Сергей Зубцов. Транспортировку урожая зерновых производили шесть КамАЗов и один ЗИЛ. Среди семи водителей, перевозивших зерно с поля на ток, самым мобильным оказался Сергей Науменко. Он перевез 1797,15 тонн. Каждый из водительского состава, а это Александр Татаров, Александр Тутов, Максим Курленко, Максим Ошмарин, Артем Орехов, Андрей Тутов – внесли свой вклад.

Подготовка к хранению

Собранный урожай необходимо качественно очистить, переработать и сохранить. И машины с зерном прямиком отправляются на ток.

Коллектив здесь дружный и слаженный. И каждый с ответственностью походит к обязанностям. Весовой контроль обеспечивают Ирина Коршунова и Марина Мелихова. Электронные весы грузоподъемностью до 90 тонн взвешивают зерна с максимальной точностью. В уборочную страду порядка 750 тонн продукции перевозили водители с поля на склад за день.

Далее зерно отправляется на доочистку. Ведь от того, насколько тщательно оно обработано, зависит качество, а следовательно, сохранность и доходность предприятия. Очистку и временное хранение продукции, а также погрузочно-разгрузочные работы на территории тока обеспечивают два зерноочистительных комплекса ЗАВ. Емкость первого бункера позволяет подработать до 50 тонн зерна. Второй вмещает 25 тонн. Здесь трудятся Артур Полянский и Алексей Андреев. Два приемника накопителя в месте разгрузки зерна загружают по пять КамАЗов.

Юрий Печенкин, заведующий током

Вся ответственность за прием и хранение лежит на Юрии Печенкине. В должности заведующего током он работает 8 лет.

— Наша задача — заложить и сохранить убранный урожай, — рассказывает Юрий Иванович. — В нынешних условиях это не составляет особых проблем. Склады у нас просторные, сухие.

Следят за порядком и чистотой ангаров Анжела Грудницкая, Екатерина Быкова, Артем Басеев, Владимир Пахомов, Александр Анкудинов. Буртовку и складирование продукции производят два телескопических малогабаритных погрузчика JCB. Мощная спецтехника упрощает работу и минимизирует ручной труд. На маневренных погрузчиках работают Дмитрий Шпак и Алексей Орехов. Обслуживает на току водитель ГАЗона Валентин Федосов.

Полевой стан обеспечен вагончиком. Здесь ежедневно, с утра до вечера, трудится учетчик. Алина Тутова строго контролирует отправку зерна с поля на ток. Времени в обрез. Здесь же обедают, отдыхают комбайнеры и водители – питание доставляется прямиком на уборочное поле. Вкусные, питательные обеды готовили заведующая столовой Светлана Новохатская и Наталья Исаева.

Жара такая, что и сто метров пройти тяжко. Сохранность зерна на поле в период пожароопасной обстановки обеспечил пожарный Андрей Палашевский.

Ориентир – на современные сельхозтехнологии

Важный акцент в аграрной тактике и технологии хозяйства – поддержка плодородия почвы. Своевременно проводят распашку, боронование, культивацию. Вносят удобрения и проводят профилактические мероприятия, следят за севооборотом.

В горячую пору уборки все звенья коллектива показали свои профессиональные качества. Сельхозпредприятие выполнило задачу на отлично. Урожай убран и хранится в закромах.

Похожие записи

Хлеборобы общества «Белоглинское» завершили уборочную страду

Редактор

Евгений Тулинов — Герой труда Кубани, человек-легенда

Редактор

Разговор об актуальном с Героем труда Кубани Николаем Букреевым

Редактор

Встреча с Героями труда Кубани у кромки поля

Редактор

В Белой Глине работает ярмарка «Выходного дня»

Редактор

Завершается жатва в хозяйстве «Восточное»

Редактор

Оставить комментарий