Новости (видео) Сельское хозяйство

Встреча с Героями труда Кубани у кромки поля

Двадцать лет назад, 23 июля 2002 года, постановлением губернатора была учреждена высшая награда Краснодарского края — медаль «Герой труда Кубани». Она присуждается за высокие показатели в работе, особо выдающуюся новаторскую деятельность, внесение значительного вклада в повышение эффективности производства, содействие подъему экономики, науки, культуры нашей малой родины.

Наша встреча с Героями труда Кубани Петром и Сергеем Даньшиными состоялась в рабочей обстановке – на пшеничном поле. Повод деловой – хлеборобы ОАО им. Ленина завершали уборочную кампанию.

Десять новых «Акросов» шли стройной линейкой, скашивали, обмолачивали и собирали в бункера урожай 2022 года. Просим рассказать о предварительных результатах полевого сезона.

— Урожай отменный, — делится Петр Георгиевич, — поспособствовали погодные условия и коллектив сработал на «отлично».

— Есть ли проблемы в экономике в связи с санкционной политикой Запада?

— Нет проблем. Мы активно внедряем современные инновационные технологии. У нас собственный качественный семенной материал, производимый на семенном заводе. Мы применяем новые агрономические технологии. Значительные средства были вложены в модернизацию сельхозпроизводства, обновление техники. Были приобретены современные тракторы, плуги, культиваторы, комбайны, сеялки, опрыскиватели. На новых «Газелях» добираются до рабочего места сотрудники предприятий.

Общество им. Ленина успешно лидирует в районном соревновании среди сельскохозяйственных предприятий по урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур. 78,2 центнера с гектара в среднем получили хлеборобы хозяйства, и это наивысший показатель по Белоглинскому району.

— Руководство и специалисты агропредприятия ведут постоянную работу по внедрению передовых агрономических решений. Грамотная и выверенная политика в сфере растениеводства, проводимая в хозяйстве, способствует получению высокой урожайности, — отмечает главный агроном ОАО им. Ленина Алексей Настенко. — В уборочной кампании было задействовано 34 зерноуборочных комбайна, 27 грузовых автомобилей, вспомогательная техника.

Уборочная площадь сельхозпредприятия ОАО им. Ленина составляет почти 7,7 тыс. га, из них почти 5 тыс. га занимала озимая пшеница. Озимый ячмень — 650 га, горох — более 2 тыс. га. По итогам жатвы хлеборобами хозяйства собрано более 46 тыс. т зерновых колосовых и зернобобовых культур при средней урожайности 64 ц/га. Валовой сбор озимой пшеницы составил более 35 тыс т. при средней урожайности 78,2 ц/га. Озимый ячмень убран с урожайностью 81,8 ц/га.

Уборочные работы на сегодняшний день завершены в полном объеме и с хорошим качеством. Новый урожай поступил в зернохранилища.

— Наши парни там, на Украине, воюют, геройски отдают свои жизни, а мы на своем полевом фронте бьемся за урожай, — подытоживает Петр Даньшин.

Большие успехи малого предприятия

Сергей Даньшин руководит двумя предприятиями, в том числе ООО «Селекционное», которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Аграрии хозяйства завершили уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур с высокой урожайностью — около 70 ц/га.

— Мы полностью закончили уборку озимых пшеницы и ячменя, гороха на зерно, на полях проводится послеуборочный комплекс, — рассказывает Сергей Георгиевич. — Парк техники полностью укомплектован всеми необходимыми сельхозмашинами и оборудованием.

С января текущего года всем работникам хозяйства повысили заработную плату. Опытные хлеборобы на вес золота, какие бы ни внедрялись технические новинки, последнее слово всегда остается за человеком. На предприятии трудится молодежь.

— Механизаторов достаточно, но мы стараемся принять на работу и молодые кадры, отмечает Сергей Даньшин. — На предприятии с уважением относятся к людям труда.

ООО «Селекционное» является одним из передовых в районе по производству сельскохозяйственной продукции. Из года в год наращиваются темпы производства в растениеводческой отрасли. Немаловажную роль хозяйство играет в развитии п. Селекционного, для которого является градообразующим предприятием, и в укреплении социально-экономического развития всего Белоглинского района.

Сельхозпредприятие в лице директора Сергея Даньшина активно участвует в социальных проектах, укреплении инфраструктуры, решении проблем повседневной жизни.

Похожие записи

С головой в историю на велосипедах

Новопавловка отпраздновала день своего рождения

Автоинспекторы и дети — за безопасность вместе!

Молодежь приобщается к православной культуре

Редактор

Субботник на ул. Ленинской

Митинг памяти Сергея Белоусова

Оставить комментарий