День Белоглинского района – праздник народный!

Общество

В селе Белая Глина 5 августа с размахом отметили День района. Со всех поселений района съехались талантливые и активные жители, которые помогли создать атмосферу большого праздника. Развлечений подготовили так много, что нужно было до глубокой ночи гулять по центру села, чтобы попробовать все, а ведь нельзя еще и пропустить концерт! Традиционно в честь Дня района…

В селе Белая Глина 5 августа с размахом отметили День района. Со всех поселений района съехались талантливые и активные жители, которые помогли создать атмосферу большого праздника. Развлечений подготовили так много, что нужно было до глубокой ночи гулять по центру села, чтобы попробовать все, а ведь нельзя еще и пропустить концерт!

Традиционно в честь Дня района устроили церемонию награждения жителей, которые внесли вклад в развитие малой родины. Вручили высокие награды. Чествовали почетных граждан района. Это звание присваивают за особые заслуги, за большой личный вклад в работу различных сфер деятельности. Подводятся итоги прошедшего года, по заслугам оценивают достижения специалистов в разных отраслях, отмечают лучших работников на предприятиях, меценатов, которые внесли значительный вклад в соци­ально-экономическое развитие района. Настроение праздника помогли создать творческие коллективы. Весь вечер на главной сцене проходила развлекательная программа, гости и артисты сменяли друг друга.
Большой плакат «Город мастеров» встречал на входе в зону у фонтана. Площадка приглашала участников на выставку народных умельцев деко­ративно-прикладного искусства. Развернулась самая настоящая ярмарка талантов: тут вам и резьба по дереву, и глиняные игрушки-свистульки в виде животных; фигурки людей, хат из глины, вязаные куклы, банты из цветной бумаги, коллекции подвесок.

Вокруг шатры с сувенирами: брелками, мыльными пузырями, светящимися шарами, резиновыми мячиками. Чудный аромат разносился по центру — жарились шашлыки, лопался попкорн, собиралась сладкая вата, разливался фруктовый лимонад. Можно было купить подарок, а можно выиграть в лотерее!

Дети с удовольствием украшали лица аквагримом. Цветастая, в прямом и переносном смысле, площадка предлагала детям на вечер стать, кем пожелаешь.

Белоглинский народ гордится своей историей, чтит традиции предков. Рядом с центральной площадью были обустроены четыре подворья: «Хата пекаря» — от Белоглинского поселения со старинной русской печкой, овощными, фруктовыми пирожками и толстым самоваром, «Бабушкина хата» с кружевными скатертями, рушником в шкафчике и пухлой периной — от Новопавловского поселения. В углу блестело веретено, а на лавочках красовались вязаные накидки. Подворье «Рыбацкий стан» организовало Успенское поселение. Станичники натянули забор в виде сети, закрепили камышами. На стол поставили селедку и картошку в горшочке, в ряд стали бутылки с квасом. Рядом удочка — настоящий рыбак с ней не расстается! А в «Засолочной» от Центрального поселения настоящий рай для садовода — мешки, корзинки с ягодами и фруктами в центе подворья. На столах громоздились вазочки, банки с солеными овощами, вокруг свежая зелень. На входе в каждое подворье гостей встречали и угощали парни в расшитых национальных рубахах и девушки в сарафанах, украшенных разноцветными пуговицами, и расписных накидках. Желающие участвовали в играх и викторинах, мастер-классах по изготовлению теста, засолке огурцов и капусты, сбору трав.

Свой первый концерт дала группа «Ароматерапия». Артисты пишут и исполняют собственные песни — яркие, смысловые. Ребята вышли на сцену и мгновенно очаровали публику. После выступления зрители подбегали к артистам и просили сделать фото, ответить на вопросы. Нам удалось пообщаться с лидером группы Романом Сарибеговым.

— Сейчас я работаю с двумя составами: рок-группой и коллективом авторской песни, — рассказывает Роман. — Однажды у нас сорвалась репетиция, и мы решили повернуть в другое русло: стали играть свои композиции. У нас получилось. Стали регулярно собираться. Так образовалась группа. Здесь все пишут песни. Мы готовим блоки разных жанров, разных авторов и очень рады, что сегодня получили такой отклик от зрителей.

На аллее у входа в парк юные таланты выразили свою любовь к искусству. Ученики художественной школы расставили свои лучшие картины. Живопись, графика, портреты, пейзажи — калейдоскоп чудесных работ. Воспитанники театральных кружков, книголюбы разместились рядом. У стенда «Поэты и писатели» земли белоглинской читали не только прозу и стихи великих литераторов, но и собственные произведения.

На творческой ярмарке побывал глава района Олег Ефимов, пообщался с юными талантами. Мы поговорили с Олегом Викторовичем о празднике:

— Я рад, что в нашем районе столько самобытных, талантливых людей. Приятно пройти, пообщаться. Очень благодарен главам поселений района, которые воссоздали подворья в нашем, родном, кубанском стиле. И у каждого своя изюминка. Надеюсь, все, кто там побывает, прочувствует праздничное настроение. Множество декораций, улыбки — это дарит ощущение праздника. Хорошо, что в районе столько талантливой молодежи. Их картины, чтение стихов восхищают. Радуют спортивные успехи. Я желаю им развиваться дальше и добиться высот, ведь доброта и духовность спасут мир!

Возле Свято-Покровского храма поселились батуты, водные аттракционы. Они манили маленьких проказников уже не первый день, но именно в праздничный вечер дети как никогда рвались поплескаться в надувных бассейнах и скатиться с высокой горки.

Артисты старательно готовились к мероприятию и сейчас дарили зрителям свои лучшие концертные номера: от народного творчества до эстрады и популярной музыки. Выступили сольные артисты, творческие коллективы Белоглинского Дома культуры, ДК им. Звягина: «Вернисаж», «Квартал», «Русская душа» и другие. Эстрадный блок полностью подготовил Белоглинский ДК во главе с Ириной Григоровой. Зрители с удовольствием слушали каждый номер, ведь так давно мы не получали эстетического наслаждения, масштабной праздничной атмосферы, единения. Благодаря общественной организации «Русский мир», на радость зрителям, самые популярные композиции отечественной эстрады исполнила легенда русского шансона Вика Цыганова.

Ярким финалом праздника стал большой салют. Но и после него люди не спешили расходиться и с удовольствием прогуливались по парку, торговым точкам вместе с семьями, наслаждаясь отличным вечером, праздничным настроением, окончанием тяжелых трудовых будней.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления